2019-6-13 16:23 /
首先我白金了,避免某些只会敲键盘的人来说着说那。这作白金难度并没有继承阿兰德三部曲的优良传统,时间限制系统的取消确实让白金难度大大下降,但这只是其中一方面。本作的优缺点,下面详细说说。
本作几乎是“最好看”的工作室作品,建模水平稳中有升,界面UI等方面令人惊喜,各种细节特效和美术人员出色的审美让这作的视觉效果达到了非常高的水平,能让人看出在美术上花了很多心思。系统方面除了最开始说的取消了以往三部曲中非常折磨人的时间限制外,结合了工作室系列从阿兰德第一作开始一路发展而来所探索出的系统玩法也是一大加分点,这种熟悉却又不厌烦的感觉对于熟悉工作室系列的人来说会感到极高的亲和力。
优点说太多,也不符合我个人风格,作为一名喷子,数本作的缺点才更能激发我写评论的动力。
就如标题所言,这作,我觉得不太好玩。在优点里说了本作系统完成度非常高,怎么会不好玩呢?好了,日厂最让人诟病的问题又来了,那就是本作的内容非常的少。少到什么程度呢?本作怪物种类就那几种,然后就是同一种怪的换个颜色的所谓高级怪,boss数量阿兰德系列最少,以往非常具有挑战性和击倒成就感的龙在本作沦为了刷龙素材的素材rbq(这又牵扯到另一个问题,后面会提到)。以往阿兰德三部曲的游玩动力就是不断合成具有优良属性的金属布料再打造装备去挑战那些高难度boss,工作室虽然看起来很二次元很萌豚,但实际非常硬核,能杀死大量时间的复杂调和不说,各种难度极高的boss能劝退非常多的人。这作的白金过程非常顺畅,只有通关后的方舟城boss才可以说具有挑战性。数量急剧减少的饰品和装备让早早就拿到究极金属配方的玩家在后面的流程中感到内容的空洞。炼金内容多了非常多只在流程中跑个过场的东西,这对本来内容就不够多的本作无疑是又补了一刀。
还有那值得商榷的战斗系统。这个战斗系统怎么说呢,我个人认为是极度不具有平衡性的。“一直都是我的回合”相比很多玩家在摸索完这套战斗系统后会印象深刻,中断、支援攻击、break,这三个相互化学作用下,一场战斗就变成了一直都是我的回合的游戏,所以上面才会提到龙变成了刷素材的rbq,整个流程下来几乎找不到什么具有挑战性的战斗。
再来是本作的剧情,好吧,本来阿兰德三部曲就没什么剧情可言,本作剧情主体也是一如既往的让人觉得“哦哦哦,这样啊~”,但角色剧情对话就是另外一回事了,老三部曲的这些零星的对话内容其实非常充实,也非常具有笑点,特别是“情怀”这一词上,从托托莉到梅露露,只要是涉及到前作角色的内容对话,就非常吸引人,与前作角色的互动成了剧情最大的乐趣。但本作在这方面处理得让人失望,首先是“情怀”,在遇到阿兰德老三部曲的角色后,本作居然会让人感到内心毫无波澜,好吧我语文水平过低无法形容为什么会出现这种情况,我觉得能做到这样,也是一种本事........还有就是对话笑点,三个字“挺尬的”。这次的剧情内容并没有让我跟以前玩梅露露那样全程欢乐
所以,我的观点是,阿兰德集大成之作(巅峰),依然是梅露露,梅露露天下第一
bgm评分标准8分没问题,但按照UCG的评分标准,个人会打出23/30
#1 - 2019-6-15 23:05
梅露露除了火山和托托莉的一些剧情,其他地方也挺白开水的,亚兰德三部曲的话,阅读体验第一罗罗娜,情绪带动第一托托莉,梅露露已经让人能预见 GUST 如今的模样了。