2019-5-27 21:14 /
原文在这里
兴趣使然的翻译。本人水平有限,不确定的地方会标注出来,如果发现错误请指正^ ^ 另外虽然应该不会有人想要发到其他地方,还是说一声禁止转载。

——————————————下面是原文——————————————
你们好!蔚蓝的音乐经常被提起(非常感谢),这种音乐风格被称为“芯片音乐”+“钢琴”,已经被介绍和提起过很多次了。钢琴部分是完全合理的*!之前我的确弹过钢琴,(用的是Spitfire Audio的Felt Piano library)。不过,我在合成器中设置了一堆参数,这些参数其实超出了我对芯片音乐的定义。灵感肯定是这种风格的基石,不过我也打算稍微写点文字,谈谈我在Resurrections这首最受欢迎的曲子中使用的一些合成器。

什么是芯片音乐
芯片音乐是一种由硬件或模拟合成器创造的音乐,通常来自NES,Gameboy,Genesis等老式游戏机,也可以是8位或者Commodore 64的SID芯片等设备的音效。这些音乐都称为芯片音乐,但通常只源于几种特定的模拟合成器。对于芯片音乐来说,最重要的就是所有音效都保存在其芯片中。也就是说不能叠加音效,也不能通过外部设置来修改音效。人们普遍认为芯片音乐是一种非常纯净,不受过多外部影响的音乐。(当然也有很多反例。我能理解有的人接触现代作品时出现混淆,因为有的作曲者会在芯片中添加很多额外的东西。)

蔚蓝的音乐是怎么制作的
我用的合成器有模拟的和数字的两种,操作界面通常是键盘或者机架式的,而且这些合成器能发出和原始芯片一样的音效。但是,值得一提的是它们可调整参数,音效,还能通过修改振荡器等不同板块来创建更复杂的、更有层次的音乐。
在蔚蓝中,我使用的是一款由Native Instruments制作的,名为Massive的合成软件。这款合成器能够模拟硬件风格。其中有三个振荡器(用来决定基本音效)。你可以只用它们中的一个,也可以整合它们来创作更复杂的作品。除此之外,它还可以用于调整其他板块,例如调制振荡,过滤杂音,反馈,失真,延迟,混响等等。Massive有许多区域,让我能在一个合成器中创造大量不同的音乐。这是我在为Hackmud、蔚蓝、ESC和激战2作曲时的首选合成器。
javascript:void(0);

制作合成补丁的过程
Resurrections中的第一个音是用柔和的合成器制作的上升琶音,非常简单。以下是它的构建方式。
Resurrections Arp 01
1.        这段音乐使用了三种不同的振荡器。第一个是一个非常简单的锯齿波,它的强度被降低至0,以达到软化效果。
2.        第二个振荡器类似方波,也被完全软化。
3.        第三个振荡器是一个低强度的正弦波,同时也是一个八度音(最多为12个半音),为音乐增加一些深度。
4.        然后,将它们叠加!这时会产生一种更为动听,饱满的声音,比之前单个音效更充实。由于它具有与第三个振荡器的泛音相似的声学特质,这个合成后的音效类似风琴。(我还在附加层中添加谐波来创作更加复杂的基本音效。)
5.        接下来是混响!蔚蓝中几乎所有东西都会在混响的基础上堆叠,以此创造特定的氛围,同时这也是一种赋予音乐深度的方法。
6.        最后添加一个相当明显的延迟,让每个琶音与前一个重合,使其听起来更为复杂。值得一提的是每一个和弦的顶部都是连续的。一旦叠加和弦的过程中存在延迟,就会导致更长时间的停滞,并且可能导致不谐和音产生。

Resurrections Bass 01
当Resurrection中的鼓声开始时,低音就变得更加饱满且复杂了。接下来深入研究一下我最爱的一种合成音:架构宏大,音效丰富,节拍清晰**。
1.        低音主要由两个振荡器组成。第一个是低频振荡器的锯齿波,有一定强度,听起来就像“哇——”的声音。在整个合成器中,我令单声道稍微倾斜,使其在一个八度中来回震荡。
2.        第二个振荡器是一个混合了一个小方块的正弦波,听起来稍微有点刺耳。如果说第一个振荡器创造了音色,那么第二个就使其听起来更为丰富。
3.        将它们两个叠加,就得到了一个有力的低音。即使高音部分听起来略显粗糙,但也足够深入,足够丰富。
4.        第一个模块使噪音滤波器,被设置为磁带“嘶嘶——”的声音。这样的话这个模块在寄存器中有更多的活动空间,并且通过人工模拟让它不易察觉。
5.        第二个模块叫做bitcrunch,用来劣化音质。一般我会添加自己玩积木时发出的声音来让整个乐曲听起来不那么完美。软件合成器的音色听起来太过纯粹,稍微添加点杂音的话会使其听起来更有“模拟音效”的感觉,能让你更好地将这段音乐与别的东西联系起来。
6.        接下来又是混音!与之前一样,这一步增加了音效的广度,让其在真正意义上拓展。
7.        接下来我将它带入一个和声模块拓展。
8.        最后,通过调整均衡器来强化低音。我会加入低音炮来完善。

Resurrections Lead 01
当主人公和Badeline的追逐开始时,音乐开始真正增强。我把所有的夸张的音效放进一个主要合成器中。第一个就是上面的连接。(还记得前面的Massive的界面截图吗,现在要开始说这个了!)
1.        这段主旋律中的第一个振荡器就是一个八度音程(最高12个半音),是一个混合正方形的正弦波。和之前一样,你也许会注意到这一层会使音效拓宽很多
2.        第二个振荡器是一个纯正弦波,回溯到这段音乐的根源,这绝对是这段音乐的核心。
3.        第三个振荡器是一个向下倾斜的八度音程(最低12个半音)。这使它的音色更为丰富,也更加深入。
4.        将这些内容组合在一起,会得到一个接近完成的主旋律。这三层都是不同的八度音阶,所以整体音量很大并且引人注目。它完全阻隔了混音中的其它声音,毕竟它是那么的刺耳又明显。
5.        和低音一样,我们通过噪音滤波器为其添加一些颗粒感。
6.        然后通过bitcrush插入劣化音,使其听起来更加刺耳。
7.        之后再加入一个非常激进的延迟模块。正如我在琶音中提到的那样,谱写旋律时必须非常关注其延迟。你在延迟前听到的部分有很多的骤停,但当延迟加入后,你会发现这些骤停其实是为了让延迟模块插入间隙中。在使用合成器作曲时,请记住这一点!
8.        显然,单单延迟模块并不能完全填充骤停的时间段,因此我将延迟模块进行中等程度的混音,使其更好地融入其中。在这一步中我很注意不让它过于明显,因为延迟模块已经占据听众耳朵的很大一部分了。延迟模块已经在整体音乐中很突出了,因此它只需要在混音中稍稍出现。
9.        最后,调整均衡器,让整体不会因为延迟和混音而显得太过混乱。

Resurrections Lead 02
resurrections的最后一段中的第二个主旋律听起来更为舒缓,因此也更简单。让我们也放松一下。
1.        第一个振荡器是简单纯粹的正弦波。整个合成器设置为稍微滑动的单音,这样它就是一个小声而好听的纯音。
2.        第二个振荡器也是一个正弦波,是一个八度音阶(还记得是多少个半音吗?12个!)它的音调比前一个略低,因此不会超过主八度。
3.        将它们合在一起,你就得到了一个比之前两个震荡稍微复杂一点的正弦波。
4.        为它进行充分的混响,也就是说让它完全占据那一段时间。
5.        最后,用一些和声来丰富音色,完成!

合成器确实很酷,但除此之外还有什么?
钢琴!同样有一些鼓声和采样,但是聊起来就比较没意思。不过在Resurrections的追逐片段中有一段钢琴独奏,这是唯一一个我没在现场演奏的片段。因为……这段真的又快又难。对不起,其实我不是一个很好的钢琴家。

这篇文章的重点是?
合成器超酷的!你可以用一些简单的模块编写无数段音乐。叠加不同的振荡器,添加效果,用不同的方法处理它们……听起来工作量很大,但我可以连续做几个小时,还可以做一些听起来和蔚蓝音乐完全不同的东西。芯片音乐真是太棒了,我可以写一张全是芯片音乐的专辑。不过至少我打算明确一下我个人认为的,某些芯片音乐之间的主要区别。并用这些不同来识别某种电子音乐是否源于芯片。
那么,希望你能更多地了解我是如何编写音乐,创捷合成器补丁,还有……如果你还没有听过蔚蓝地原声集也可以去听听看!最后祝圣诞快乐。如果你在节日后阅读这篇文章,也恭祝愉快。
Lena

*原文是The piano part is totally legit! 直译应该是“钢琴的部分是完全合法的!”但是totally legit被当成反语的机会比较多,也就是说“钢琴的部分是不那么说得通的”,这点请读完全文自己体会(bgm11)
**原文是Let’s dig into what makes up my favorite kind of synth: big, juicy, and crunchy.
Tags: 音乐 翻译
#1 - 2019-5-27 21:19
如果有人知道合成器制作里面的单词有什么专业的翻译,或者知道应该怎么插图片在正文中,请告诉我^p^
#2 - 2019-6-13 23:11
(再来一碗!)
碰巧之前看过有人分析这首曲子中小大七和弦的运用……