2019-5-27 14:24 /
    虽然在晓护的时候就已经出线了结尾仓促的情况,但是这次的レミニセンス两作也都出现了类似的问题,甚至可以说更为严重。另外就是题外话,因为这次续篇的汉化版很容易能下载到(前作的汉化版似乎是某组的内部福利),所以稍微挑点骨头,那些汉化组簇拥请嘴下留情,目前大致把主线推完了,还剩一些角色的后日谈和小故事,所以能把握个大概,这次下载到的是某汉化组的测试版,所以润色和用词方面不细究,人名方面可以说是汉化组的兴趣,像阿古和小圆这类调侃性质的翻译也略过,主要的还是一些翻译错误的问题,一时想起来的有和叶线里约会时候的有联络过ユキ,汉化方面变成了来自ユキ的联络,之后的一句话自然也出现了意思错误;凉风线里凉风密会秀隆时说的父亲统治时候藤堂不像现在这般,汉化方面是从父亲时期一直到现在都是一样的情况;一些小的像疼错翻成你的也是不少,总之就是推下来基本没问题,但是一些细节你联系前后文的时候可能会有些违和感,以上这些只是单纯表示我有对照过原版和汉化版,没有别的意思,主要还是前段时间有过进行翻译的经历在所以不知不觉就比较起了别人的翻译和自己预想的翻译的差别,有些扯远了,如果想体验本作原汁原味的魅力当然推荐啃生肉,不管多么好的翻译都填补不了和原作的差异,这是我最近最深切的体会。
    下面是关于本作的剧情方面的个人吐槽,最大的问题应该是正篇剧情过短的问题吧,而且很多伏线没有回收,有种意犹未尽的感觉,关于藤堂的结局不管是杀还是留都处理的过于想当然了,我还以为这里面会更有内情,我原先的设想是藤堂这么做是有什么内情,一切都是为了大元帅,虽然看起来是黑的,但是会有反转,而那只猪会反转两次,黑转白再转黑,而大和本身的问题则因为主角的第三方的视点能有所启发,我认为剧情至少不会太过简单,但是事实证明我错了。故事开篇发现了大和(前作有伏笔),然后最终BOSS除了一张战争牌之外似乎没有别的牌可以打,第一时间砍了对方的最强交涉战力,然后强硬的阻止了第二强的竹内进场,然后软禁了剩下的三个看起来很弱鸡的特务官,不可谓不小心,这么一个谨慎的人却任由主角在大和随便逛,随便打探情报和拉拢势力,连自己的近卫最后也被嘴炮攻略,我不知道如何评价这么一个前后矛盾的人,另外就是负责管理人别帐的那头猪的洗白······(这里题外话一下,在欧洲某个时期,妻子的初夜权并不是归丈夫所有的,这里的设定应该也是从那个奇怪的习俗里借鉴,也有的少女是由一些专门的破瓜团体的人来进行的,在年满多少岁的时候就会举行所谓的成人破瓜仪式,总之世界之大无奇不有)老实讲这个洗白有点都合主义的味道,为了剧情而服务导致人设方面出现裂痕,接下来没啥好说的,大和最终和两镇签了和平协议。政治宛如儿戏一般,毕竟对于GAL来说并不能要求太多,最主要的还是这剧情没能引起我内心的某种感动,比起前作,本作确实不够出彩。还有一点就是,我觉得本作最大的BUG莫过于150年的时间真的能让一个文明社会退步到这种程度吗?严厉的等级划分,世袭制,奴隶制,严重的社会倒退······从时间上来说我觉得有点难,这一切都只是为了为新故事准备的舞台的产物,不能太过细究,但是这种有些不合理的设定还是会让人在意。
    角色方面依然是魅力全开,算是本作不多的亮点了,本篇里绝境的时候想到妹妹时让我大爽,可惜本篇里真正有戏份的角色只有两个,其他的你都吃不到,マリア和呉羽只能算是为了凑回想的,不算数。(话说对幼女出手完全的算出局了吧······)总之,很遗憾的就是まどか都各种竖旗了依然还是不能攻略,妹妹也是在本篇里未能家族和解,双子也不能攻略,在游戏安装的时候本作容量只有前作的三分之二不到我就知道可能要各种失望了,要说最大的失望应该是本篇斗哥连脸都没露,只存在于台词里······
    刚重温完晓护三部曲的我突然对恭一这个角色有了另外的感觉,只玩了前作的话实在还差点感觉,但是玩了这作之后我更加确定了不能把海斗和恭一当成同一个人来看待,人的经历会很大程度上促成一个人性格的形成,从晓护中可以看出在学校经过一年学习的海斗性格和禁区相比改变了很多,而在回忆录中由于记忆缺失,即使仍保留了胡闹的成分在,但是内里也是有相当的改变的了,在这次rec里接受了恋感觉更是可以说是和过去的一个了断了,之所以故意把海斗的名字去掉改成恭一我觉得是衣笠彰梧在说明两个角色的区分,这是一个告别了晓护时代的新的恭一,而不是过去的海斗,大概是想传达出这么一层意思。
    作为期盼我当然希望能看到像前一个系列一样的三部曲,但是这似乎很难达成了。总之今晚回去啃实教弥补下遗憾了。
    题外话,关于汉化组的事我不太清楚,本人也不打算乱嚼舌根,但是出于爱我认为大家学习一下日语也并不是什么坏事,特别是大学时期,你将拥有大量的空闲时间,多学一门外语绝不是什么坏事,当然也不要忘了英语的四六级。(本人曾有次在英语课上不知不觉脱口而出日语,被英语老师调侃了很久) 以上~
#1 - 2019-5-27 16:43
(那之后,时光流逝……)
看完后第一反应是Re:Collect汉化了?然后搜了一下……看到汉化组名称上【心愿屋】三个字。嗯,抱着字典来啃生肉都会比这个靠谱……最后烂尾的问题,这作者就这个样了,救不了救不了.jpg 过程开心就好
#2 - 2019-5-28 03:47
没想到在哪里都能看到汉化组战争……
#3 - 2019-5-28 10:29
(如果你认为你说的对,那你说的就对)
楼上是打算用理客中的立场洗地?汉化组战争?太瞧得起那几个机翻盈利组织了吧。上个月才抬杠被打脸,这么快就好了伤疤忘了疼?(bgm15)