2019-5-27 12:51 /
前言:原文是我在贴吧和吧友@lh990512 关于樱萌的一些讨论(单方向请教)由于5月中旬贴吧某神奇操作(bgm93),不得不进行备份

千和:
夜叔观察过主角,认为他是可以托付的人,決定将千和托付给主角。
伪日叔照顾千和的任务因此完成,于是,夜叔做了这一场假凶案。毕竟,真的日叔早已(

可是千和是过去人,和现代人没有羁绊,无法结成连理。夜叔为了让主角和千和能够真的走在一起,于是又扮了一次黑脸,导致主角和千和之间出现空白的三年,以三年时间囤积缘份

千和是夜之一族的孩子,这一族利用孩子千方百计入侵夜之国,千和是饵,而日叔咬饵了,于是夜之一族的人便有了钥匙入侵夜之国,袭击千和她们的居所

黑猫立场站在夜之国的这边,所以吐槽花妖明知如此还要接触人类自取灭亡

姬织:
姬织线的结构和千和线相似,一分二,女主姬织有自己的个人支线,配角十夜连系夜之血族的主线。不过姬织和十夜之间没什么关联,完成度相对之下不如千和线高,也不好理解

姬织线包括女儿姬织、意识集合体娜娜、和火车少女(姬织母亲)三个人物,
火车少女是夜之血族的一员,知道许愿机的事,当年为了拯救夭折的姬织而牺牲自己,因此姬织打算反过来牺牲自己换回母亲。娜娜注意到姬织这件事,并且唤起了身上有关火车少女的回忆碎片,阻止了姬织的行动。这样干涉人间的代价是,火车少女的碎片将会被删除以作惩罚,在临行之际娜娜与姬织相认。一个比较简单的亲情故事,交待一命换一命的许愿机

春:
春线的主题,或者说前三线的主题,可以简单概括为小春最后的台词
「……“魔法”なんて。“特別”だった昔に戻りたいだなんて。もう、決して求めたりしない。ただ、小さな“勇気”さえあればよかったの」

夜之国讲述的是人工天堂论,它虽然是万能愿望机,但也相应产生各种愿望机悖论,(既要许愿真爱又嫌扭曲爱人的意愿不够真,既要许愿幸福又要放弃现世跳进异世界,诸如此类),强大的力量交待到不完全的人类手中只会产生不完全的缺陷结果

夜之国简单概括起来是一个二维坐标:
魔法:指的是灵魂的功德值,许愿要付出相应的因果律
勇气:指的是灵魂的坚韧值,勇气不够的人只会利用魔法去逃避现实,牺牲现世生活跳进人工天堂

个人线三子是由于勇气不够,才会做各种傻事,得主角给她们擦屁股。
小春就结果来说,不但没有给叔叔报恩,反而又欠了一次人情,小春的勇气之歌应该是怎样的形状才正确,这个之后会交待的

小春妈倒简单,只是想要吸引她前夫的注意,求爱本能
- - -

夜之血族线分散到各路线之间,四代人的故事
老奶奶是十夜的朋友(姬织线)
远矢是老奶奶的儿子(千和线)
小春是远矢的外孙女(小春线)
姬织线:老奶奶因为思念十夜(とや)而将儿子取名为远矢(とおや)
千和线:远矢为了替母亲寻找十夜,而和夜叔合作照顾千和。可是远矢自己是有家室的人,结果让自己的妻女成了单亲家庭,然后又像诅咒般一代传一代,外孙女的小春也沦为单亲家庭,成了单亲链。
这个诅咒般的现象一直围绕夜之血族,是某种因果报应

作品特殊点在于这是个灵魂本位、重铸肉身(reincarnation)的故事
四线不是平行世界而是线性前进,所有人的灵魂都有连贯性,所以姬织和千和在通关个人线之后有台词和心境变化,主角在千和线情商暴死之后也变得在小春线长起情商来,大家的精神状态都在以一种稳定的方向在上升。
这个轮回的契机是主角的愿望,主角为了囤积功德而开启了轮回.

反过来说,既然normal end有延续效果,bad end自然也有,尤其是小春线那几条ABCD线,被救活的主角大概都会走向诱拐殉死end,结果便是主角精神不堪负荷,迷失了自己,这种心障无法自我解决,得靠大雅来救

大雅和主角的分别点还挺多的,例如左手持枪和右手持枪,例如主角对基友没有父子感情。三条个人线都是主角,唯独true线有大雅串戏
- - -

在总括结构方面,这是以灵魂本位解决鸡蛋悸论的故事,每个人都有自己的心障和欠债要清付:

夜之一族:这些人因为沉迷二次元而牺牲生活和未来(孩子),结果自己的后代被未来诅咒(黑猫)。反过来说,一旦黑猫不在身边,大雅和真白就能走向goodend(二次元:追求永生,追求许愿机,这种东西不是三次元,夜之一族的概括性很强,可以认为他们沉迷的东西是宗教、时空穿越、修仙成佛、文学创作、电视、电脑、手机。。。怎么说都行,总之都是二次元)

主角:继承族人的诅咒而陷入不幸,又因为捡到了大雅的幸运而活了下来,但是在报恩的过程中积累了太多badend,因心障未除而陷入无间地狱

大雅:goodend之后因为欠了主角太多,试图开启轮回拯救主角。然而,身为富二代的人格注定了他开不出那一枪,最后还是由于因果报应的推动而前进,那一枪是他欠主角的

小黑:因为诅咒主角妈导致主角家庭破碎,并从老妈得到良心碎片而变成独立个体。小黑欠主角太多,所以一直为了补偿主角而行动,反过来变主角欠她太多,最后那张车票是她应得的

小春:在个人线没有成功报恩,但精神有成长起来。在true线为了主角而战斗,在因果纠缠之下发展成与过去软弱的自己战斗,以勇气对抗魔法。主角那一发子弹是她应该挨的,同时子弹附带轮回效果,小春接下来将会前往何方呢

真白:向许愿机祈愿主角的幸福,但没有达成,倒是由于成为夜之王而预付了车票钱,最后由她亲身去成就主角的母子幸福