2019-5-13 11:06 /
我很喜欢京吹1期,很大原因是初中的时候在学校高中部的乐团呆过。当时是吹的长笛。乐团水平不怎么样我也不怎么样。我的水平是低配黄妹妹的水平,一般水平,不过我还是有黄妹妹的一些显著特质的,比如说大叔,还有糟糕(bgm38)
但是京吹1期很有青春的感觉,因为它唤醒了6、7年前的一些乐团的记忆。下面把京吹的一些情节和我当年的经历对比一下,简直神还原。京阿尼的片很多表面上是日常,实际上带有很浓郁青春的味道,比如轻音、比如冰菓,比如京吹。如果说京吹1给普通观众的“青春感”是10分,那么对于混过乐团的人来说就是20分。因为它总是有意无意地还原一些细节。

1、恐怖的指挥
开头几集,泷升这种表面镇定、冷淡,不苟言笑的指挥其实别有一番恐怖。特别是每次合排指挥说停下来,然后停顿几秒不说话看着你们的时候。在乐团呆的时候,每次到这里最怕空气忽然安静。我总是把头低下来,过了几秒就是指挥开始训人的传统艺能。像泷升这种虽然语气很平和,但是带有一种无形的压迫感。乐团是一个集体,指挥经常会指出XX声部XX同学/XX声部XX行从右开始数的第X位同学吹的不好,“下次合排再吹给我听”这种一个人坏掉一个集体的感觉简直公开处刑,哈梓卡事的要命。

很多时候感觉全体都吹的很好了,指挥还是会中途停一下,XX声部强度不行/XX声部那个音吹得平滑一点。 大多数指挥都是严格的魔鬼,举一个专业的故事好了,据说某名指挥(名字我忘了,七八年前看的例子)停下来对一小号说,你这句吹得更弱一些!小号吹了一次,然后指挥说“弱” 小号再吹,指挥又示意“弱”。就这样重复好几次“弱” “弱” “弱”,还是不满意。小号不服,问:我已经吹得很弱了,还有什么不对吗抓狂指挥:我要的是弱(p),结果你吹成很弱(pp),所以我一直纠正你

顺带一提,如果你们以为泷升哥哥长得帅又温柔,那给你们看看升哥有多恐怖吧

1、升哥第一次进乐团排练,第一印象:帅哥、优雅、有礼、微笑。“他好帅哦”

2、升哥第一次排练,觉得你们都演奏的什么玩意,优雅,微笑

学生的反应,这也是传统艺能了,每次排列指挥中途停下来学生的动作都是低头,生怕被点名然后公开处刑。(bgm38)现在是害怕,非常害怕.jpg

特别是升哥的下一句话简直暴击:“我不是说了先分声部练习吗” 潜台词“你们这叫练习的成果吗,你们练个屁练,你们都演奏的什么玩(la)意(ji)”
此时升哥的微笑加强了暴击的效果。我记得音乐老师对这种表面笑嘻嘻的指挥有一个外号,叫“笑面虎”(bgm38)
3、第二季第一集,暑假的特训,升哥邀请特别嘉宾好基友来,好基友第一句话:升哥我同学,想知道升哥各种事,可以来找我!(bgm25)

结果台下可怕的肃静.....(bgm38)

好基友:

我方队友:

这段真是爆笑,特别真实。无论指挥是多么好的人,一旦他成为你的负责人,基本就爱不起来了。我真是服了她丽奈妹妹辣,这都能继续师生恋(bgm38)

我觉得升哥这种笑面虎是最恐怖的,我看京吹的时候每次升哥合排中途说停,我在屏幕前都紧张害怕得低下了头

2、勤奋的练习和合排的兴奋。
初中的时候乐团一如传统,是分为单声部练习和合排的。听过交响曲或协奏曲就懂,某些声部是很单一的旋律伴奏。我长笛不算差了,经常有主旋律吹。最惨的是铜管选手,这里点名长号、圆号和黄妹妹的次中音号,基本都是长音。我单声部练习的时候像黄妹妹一样很努力地练习,吹着单调的旋律,平时回家,虽然没有她那么勤奋。但是我初中是周一到周日每天练习20-30分钟,不是像铠塚霙以后想要专门以这个为生,仅仅是喜欢而已。

所以到了合排的那一天,熟练地把自己枯燥的单一旋律吹出来的时候,当发现自己的旋律成为普通不起眼的单一一分子,加入到乐团的大旋律中,造就了乐团的不平凡。乐曲的和谐,好听给我很甜美的感觉,“呆乐团真好呀”会这样想。

以后,每次的合排,我都很兴奋。每天的练习,都是以合排能吹得好为目的。虽然我水平只有我老婆夏纪学姐一样。

慢慢喜欢上这种大家一起合作演奏出整体的感觉,在合排的时候慢慢能分辨出各个声部、各个声部的走向、节奏等等。后来我听古典音乐,听维瓦尔第《四季》,巴赫《小提琴协奏》,亨德尔《水上音乐》,那种声部之间的明了性扑面而来,就像在乐团排练一样。当时感动地流下眼泪。

3、演出的紧张
京吹11、12集看得我很紧张,因为我当年也是这样的。当年有机会参加比赛、演出的时候,每次到了我的段落,我举起长笛,准备要吹起我的旋律。明明是已经滚瓜烂熟,我连谱都背下来了。可是我按键的手指、手臂,我的嘴就是颤抖的不行,我差点因为太紧张太兴奋吹破音。

所以动画里黄妹妹演奏前的如临大敌,很紧张,指挥安慰并鼓励大家。演出中的紧张、演出后那种松了一口气、流了一身汗,仿佛卸下了什么重担的如释重负。我是很有真实感,看动画的时候感觉仿佛比赛的就是我,我真的非常忐忑紧张又非常兴奋,屏幕前面我手出汗,心跳加速。随着升哥指挥的手数着拍子,到乐曲结束后感动得差点流泪,我心里想着“我的演奏结束了吗”

4、其他的细节
其他还有若干细节,比如说京吹里参加什么典礼的时候。要在户外演奏展示,我特别欣赏那个排练的过程:练习完休息就找同学聊天,聊自己的声部、乐器、自己的练习等等。更多的细节已经忘记了,毕竟是几个月前看的了。京阿尼在这些细节上,总是让我忽然怀旧,怀念起青春来。

#1 - 2019-5-14 08:56
谢谢分享!
#2 - 2019-5-16 09:20
(今天吃什么?)
你也是美少女
#2-1 - 2019-5-16 09:20
锐ちゃん
我是低配黄妹妹:大叔,糟糕,水平中等(bgm38)
#3 - 2019-6-2 14:46
(令和五年,遗老们该脱宅啦)
可能是因为见过现实版的高坂丽奈,我感觉高坂丽奈是京吹中最好懂的人。
对高坂丽奈这样职业演奏家庭出身的人来说,吹奏部的大部分人都是圈外人,泷升才是可以互相理解的人。同样,严苛的训练也不算什么,其他人抱怨在高坂眼里可能不过是在发出又菜又懒的声音。
#3-1 - 2019-6-2 18:43
锐ちゃん
+1 菜的(bgm38)当年我也略微有这种感觉“他们回家究竟有没有练啊,拉低了乐团水平”

如果次次这样会觉得不耐烦……一是他们个人的懒拖了进度,二是要陪着他们练已经熟得不行的地方(bgm38)
#3-2 - 2019-6-2 22:47
鬼马过家家,王之力,八万八
鋭ちゃん 说: +1 菜的当年我也略微有这种感觉“他们回家究竟有没有练啊,拉低了乐团水平”

当然我觉得高坂这么迷恋老师的重要原因还是自幼年时期起不断的接触,这就是萝莉养成吗?(bgm38)
#3-3 - 2019-6-2 22:59
锐ちゃん
Hitagi 说: 当然我觉得高坂这么迷恋老师的重要原因还是自幼年时期起不断的接触,这就是萝莉养成吗?
#3-4 - 2019-6-2 23:19
鬼马过家家,王之力,八万八
鋭ちゃん 说: 我寻思练习乐器都是很枯燥的吧我深有体会,更不用说是小号演奏家的女儿。可能是没有(机会交)朋友的她第一次看见男人,心动了
#3-5 - 2019-6-2 23:22
锐ちゃん
Hitagi 说: 准确地说是有音乐才能的年轻男性。如我最开始说的,不是音乐圈的人很难和高坂的生活有交集,高坂价值体系内的“强者”也好,“特别的人”也好,也都是才能方面的
希望三年生篇,毕业告白,续弦搞起来(bgm38)

郎朗不也沉迷钢琴无心恋爱,拖到今天才结婚吗
#4 - 2019-8-1 09:41
(-)
哈哈哈哈哈哈哈哈哈你们乐团真的好有意思
我有个高中同学也是乐团的,进了大学之后去了大学的乐团,不知道她现在感觉怎么样b38
哎,有这样的经历再看这部作品真的好开心啊
#4-1 - 2019-8-1 09:44
锐ちゃん
看的时候非常开心(bgm38)看的时候很有共鸣好感动呜呜呜呜,仿佛黄妹妹就是当年那个奋斗的自己,很有青春的感觉
#5 - 2020-3-8 13:15
我虽然没有参加过乐团,但是泷老师中断、发言时,同学回应时,我很快就理解了他们当时的感受。看到此文,就立刻回想起那种感觉。京都动画真是成功地传达了人物的内心。

捉虫:
讲泷老师恐怖之处的2.
“每次排列指挥”->“每次排'练'指挥”
#6 - 2020-7-24 22:11
lz努力的样子感觉能够浮现在眼前,很好啊!

俺是因为高中的时候加入信息竞赛和很棒的前辈和同辈们努力过。学习的过程真的遇到过受阻、难懂、而且常常被逼着我们学文化课的老师泼冷水,中途也会不太被观念保守传统的家长理解。所以对于京吹这样的有描述各处困难和挫折、成长道路的复杂的作品感觉共鸣比轻音要强的多。

不过能够和周围的伙伴们一起进步,能够在进步得到成果的瞬间感觉到纯粹的满足,真是一件幸事啊!

之前又听说原作者本来想要安排始于废金终于废金的一卷结束的故事的,还好被编辑拉回了正道。就此有两点感慨:

一是努力的道路上能够得到回报真的非常非常重要,否则再坚强的人也会怀疑自己付出的意义。然而不是每个努力都会有汇报。这时候只能让自己认清“但是不努力绝对没有回报,一切只会变得更差,最终一定会徒留后悔”的道理才能继续坚持下去。

回头把《利兹与青鸟》补一补也许会更有感慨吧,毕竟本来就是在一个聊动画的帖子里看到伞木希美才开始看这个很久前就听说过的动画的。

二是因此想到了CLANNAD里芳野祐介的故事线——写作、作曲这类向他人传达自己的思想的艺术,还真的不能一味传达自己的觉得真实、“这才是真实的青春”的想法,毕竟人艰不拆,大家都想能够在虚构的世界里即感受到真实感而能够对故事的发展能给自己带来真正的感触有所期待,又不想看完后徒留对真实世界的艰苦的感受,而是想要得到一份鼓舞让疲惫的自己能够再次振作。所以果然“艺术要源于生活,又要高于生活”啊。

希望lz能够在自己独立自主、成家立业的道路上顺顺利利。如果能够有缘坚持曾经努力过的音乐等爱好、重逢当年一起努力过的挚友,是最幸运不过的了。

以上。