2019-4-27 08:54 /
评分制度:5 等级 (D,C,B,A,S) × 修正 (+,无修正,-)

系统:B-

非常标准的系统,一般的功能都有,但是也没什么出彩的地方。值得一提的是TE的选项我找半天才找到……不过这倒是算我的问题。
作为一个悬疑文字冒险游戏,演出效果大程度上依赖于系统。但是此系统没有什么先进的地方决定了这方面的失败——无法真正让人感到恐惧。

声优:B

依然是业界平均水准,声优演出还算卖力,但是你明白的,gal 主要人物的 CV 肯定不能和表番 CV 比。

画风:A

- 人物立绘都挺不错的,由乃和驹子都很可爱,但是惠里这种年上系……嘛,个人喜好问题。
- CG 中大量有丧尸出现,丧尸的形象非常典型,也确实丑陋可怖,但是仍旧无法吓到人(系统的原因)
- EV 算精致,不算拔尖

也许你对 EV 这个词不熟悉,它指的是游玩时立绘的背景。

音乐:S-

氛围可以说恰到好处,还有几首令我印象非常深刻,比如 fabula ,常在应对杏子、五年前的回忆之类的事情时响起,非常好听。想听的可以去虾米找,有 OST 专辑。

人物塑造:A+

还算成功,人物性格的形成原因基本都可以在文中找到对应的说明,还有一部分是来自于解谜元素的分析。

脚本:S+

吴这个人我一向很喜欢,看得出来他在本作也已经使出浑身解数在琢磨如何写好自己的第一个 loop 系作品了。他在其中融入了克苏鲁元素和一定的解谜难度,这使得游戏本身超脱AVG的框架限制,平添了乐趣与游戏性;此外,“反派”的频繁变动也是本作的亮点,这一点下面分析脚本时细说。
我猜,自打一开始,老吴就决定好了:这游戏一定要把真结局的完整性与震撼性放在第一位,这一点应该是像老前辈、loop系神作 ever17 学习的。我个人认为他的任务完成得相当圆满,下面开始我们的分析。

故事开始于一艘游艇上,2016年7月23日,男主角御城康一正前往岛上。
序章中,因为委托人不提供任何信息,什么都不懂的两位调查者什么都没办到,过了日期后修格斯狂潮毁灭了岛屿,说不定接下来全人类也被毁灭了,不过在目睹惠里跳楼后,康一的悲愤与后悔产生了强大的“重来一遍”的欲望,序章在此戛然而止。
正篇开始,康一回到了船上。刚看到这个场景我就明白康一进行了回溯,但是吴还是写了半天,让男主确认了好久,这一点是这脚本为数不多的问题之一——把显而易见的事实写得太啰嗦。然后我开始感到奇怪,如果是“男主是被世界选中的救世主,所以拥有时间回溯能力”这种设定,我就不想玩下去了。我没法确认原因,只得继续。
正片接下来的内容,就是康一通过多次时间回溯,取得情报、改变事实。我当时特别留意了男主回溯能力的限制,并不仅仅能回到船上,也就是游戏的内容,也可以回到较为久远的过去,但是做完自己要做的事情之后便必须回到回溯前的状态。
在情报分析的过程中,就是我赞不绝口的反派变动,先是以为看上去像个不良的弟弟是杀人魔,后来才发现平日像个正人君子的哥哥才是那种变态。最后揪出游马邦和这一委托人的真实身份——他是被古老者奴化了的丈夫,如果要拯救这个岛、拯救自己的家人们,便要将两个威胁都斩草除根。
吴的点睛之笔,便是这完美的方案——古老者想自杀的话,吞食杀人魔后与他的低劣下贱的意识融为一体,立马会感到绝望而自行崩溃死亡。
至此,岛的拯救已经完成了。剩下的是康一悬而未决的自己的感情。他想要取回自己的记忆,五年前杏子是被杀还是失踪。驹子线和惠里线我们都不谈了,我们直接讲妹线。康一爱上了自己的实妹由乃,以此为前提准备回到过去。回溯前由乃似乎是想起了什么东西,在电话中疯狂地劝阻康一不要进行时间回溯,只是她口中的原因被不明力量抹去了信息,变成了噪声。尽管如此,我们仍可以从语音中听到「殺す」这样的字眼,不难想象,康一去了的话,横竖都是死。
果然,与驹子线、惠里线不同,五年前的杏子确信康一对自己不忠,无论康一是否想要杀杏子,杏子都会吃掉康一。得到了康一的记忆,杏子明白自己错了,康一并没有背叛,悲痛欲绝就快要绝望而死了。此时由乃出现,吃掉了杏子,也得到了她的意识、记忆。
这意味着由乃同样得到了杏子对康一的无条件的、疯狂的爱意。
至此,真相开始浮出水面,因为画面,再次回到了 2016年7月23日 。

==============正文开始==============

讲完了这么一大段梗概,我们可以开始从上帝视角解析整个剧本的整体走向了。
从哪里入手好呢?突破点在于“由乃与康一”是同一个卵。他们是不同世界的同一个人,只是性别有差别罢了。所以由乃不是康一的妹妹,康一的妹妹虽然叫“由乃”,但是早就因为意外死亡了,即使妹妹存活下来,也不会成为这样一个兄控(说实话我很伤心呜呜呜)。同样地我们知道,由乃有一个弟弟,没生下来就死了,但是名字取好了,叫做“康一”。稍作猜想,这个“由乃”与“康一”应该也是同一个卵,因为“由乃”与由乃的外貌一样,那么“康一”和康一的外貌没理由不一样,不过这都是无关紧要的事情。这样就有两颗卵,我们把先出现的由乃和康一的卵称为 X 。
由乃同康一,除了性别上的不同,还有就是由乃被克苏鲁神话的“混沌”附身了,这里老吴应该是想指外神“蠕动的混沌”奈亚拉托提普。她具有极为强大的力量,可以在世界间任意穿行游历。
由乃在游戏中反复提到过“命运选中的人”,实际上,游马杏子和 X 这颗卵,是一对命运选中的人,在这个世界上他们只要同时存在便会相互吸引,而且我们明显感受得到杏子的爱意会比 X 卵要强,但是如果双方是同性就会出问题。
分析的开端是由乃和杏子的世界,代号 A ,二人成为了无话不说的至交,爱意泛滥的杏子会感到空虚,作为流淌着一半古老者的血液的人,她能够感受到其他世界的 X,她希望找到异性的 X 并付出她最深沉的爱。
A世界的杏子找到了这样的世界,代号 B,B 世界的杏子就如康一的记忆那样死去了,并且是他亲手杀死的,这是非真线路的GE剧情。
游戏一开始的这个世界,代号 C ,便是康一同惠里来到岛上的这个世界,实际上是 B 世界的一个复制品,原本与 B 世界没有什么不同。但是由乃开展了她自己的计划,她对于康一的存在感到在意,因为自己的死去的弟弟本应叫“康一”。
她应该尝试过直接穿越去 B 世界找康一,但多半是失败了。同一个东西却出现了两个,这大抵是无法被世界容许的。她又想到既然无法直接进入 B 世界,那么就把 A,B 两个世界融合起来,这样两个世界对应两个存在应该是比较稳定的。但是合并两个世界难度很大,混沌也只能维持一周。为了对抗世界的反制力,她明白,必须要让自己同康一相爱,只有坚定的爱的力量才能将自己的存在保留在 B 世界中。直接说让自己爱上康一是做不到的,她想到了利用杏子的命运的力量。
合并 A,B 两个世界,形成时空乱流,让 B康一 得到了回溯能力后,让在 B世界的由乃(这个时候已经将A,B合并,所以也是被混沌附身的那个由乃)协助自己呼唤 B 世界的康一来到 5 年前 C 世界杏子死地那天晚上。本来按照她的预想,杏子会自愿地让康一杀死,她只需要到时去取得杏子的头颅即可。然而合并的效果已经初见端倪,这个行为本身导致的最终后果——康一爱上由乃,在这里却成为了原因:杏子认为康一背叛了她。但是这个时候的 B康一 自己的视角并不知道他自己爱上了由乃,所以杏子取得记忆后又认为康一没有背叛。因为康一的记忆停留在“起因”这一阶段,而物质世界已经到了“结果”这一阶段。大家一定还记得由乃曾说过“记忆才是真实”。
插一句话,这一部分的时空描写非常复杂但也非常精彩,这也是我全作品最喜欢的桥段,为了这个我可以给老吴封神了。
这样的结果出乎了由乃的预料,B康一 就这样死了,还是死在了 C 世界。由乃还是吃下杏子,准备带着记忆去 C 世界的 23 号,挽回这一切,但是这样已经进入了轮回了。在“原因”与“结果”开始发生随意调转的时候,轮回已经是无可挽回的事态了。准确地来讲,这一时刻其实就是 A,B 世界合并这一事件发生的时候。即便身为神,回到了 23 号后由于世界的力量、轮回的校正力,由乃照样丧失了自己的记忆。她变成了只拥有对康一无条件的爱的兄控妹妹。最终,协助当初的自己把 C康一 送去另一个 五年前的D世界 ,在那里 C康一 同样被杀死。在 C康一 走之前,由乃取回了记忆,想要终止这一轮回,却被当初的自己阻挡了电话的通信。这样以来,B世界与C世界的关系,和C世界与D世界的关系如出一辙。一直进行下去,就是 B->C->C->D->D->E->... 这样的永无止尽的世界轮回。

写到这里我终于可以长出一口气了,把整个轮回的过程分析完了。虽然不指望大家都能看懂这一流程,但是相信你能感受到老吴这一剧本的伟大之处——大胆地描述了扰乱时空时颠倒因果律的后果,有可能陷入永无止尽的循环,这是一个意义相当重大的创新型观点,也妙趣横生。给这样的脚本 S+ ,我没有任何顾虑。
#1 - 2019-4-27 13:12
以前的文章,偶尔看到了仄暗的条目,所以发上来
#2 - 2020-3-21 10:38
写的很好,我目前找了10来篇分析,作者的分析是最有说服力的了。
但我还有2点疑问。第一,“让在 B世界的由乃(这个时候已经将A,B合并,所以也是被混沌附身的那个由乃)协助自己...”
在刚一开始进入loop时,此处的由乃从何而来?(我知道只要轮回过一次就说的通了,这是上一次轮回的由乃,但第一次呢?)。第二,
#3 - 2020-5-1 07:43
(嗯)
确实,这作妹线最后的时空穿梭可谓是剧本的精华所在,最妙的就是将“原因”与“结果”颠倒,当结果变成了原因就产生了轮回,在逻辑上一眼看过去还说得通。希望老吴什么时候能继续去写鬼片就好了,真找不到一个相似的游戏了。
#3-1 - 2020-7-30 10:42
永夜寒星
要不打打《青空下的加缪》试试233
#4 - 2020-7-30 10:39
(信仰是为了虚幻之人)
嗯,看完了,蛮用心的。其实我也觉得,老吴这部《黯淡时刻》剧本的出彩之处,不在于它的逻辑性,这个因果闭环、轮回之蛇没有我们通常所说的严谨性,而它恰恰不需要。它描绘的是贯穿其间、不可名状的疯狂与迷失,这正是克苏鲁尤其是致敬作品《疯狂山脉》的主基调。正因如此,本作也不存在任何一个实质上的好结局。不过,其实在时空系故事中,倒转因果乃至造就无限循环的莫比乌斯,都是可以见到的操作,但这部《黯淡时刻》恰恰不止于此。它只是个手段,而故事中也有很多没有解明的结果和细节,比如邦和的结局,杏子和由乃面相相似的意义,伏行混沌奈亚子(不是)的存在方式(我觉得“由乃”不是被附身,她本身就是伏行的混沌)。在克苏鲁和新怪谈创作之中,未知也可以达成恐惧与不安。另外,我觉得由乃要追康一,拜托犹格索托斯就可以了嘛(划掉)。然后,那个,ev是指event,即事件CG,背景是BG,即background,解包时就是这样的