2019-4-22 11:33 /
     本想作为一个avg剧情绝对是占比很高的一部分,我又一次想错了。因为这游戏的重点不是游戏的剧情。但剧情和玩法又结合的十分完美。

本作第一人称“我”是一个类似侦探的角色,利用怀表的能力可以观测过去时间点。期待又是利用时间诡计或者利用这点搞大反转的人(是我)要失望了。这游戏剧情从整体来看中规中矩没什么悬念也没什么反转。确实在拥有这种能力的角色面前谁杀了谁、用了什么手法、动机是什么这些问题都变得毫无意义,将成为一个猜名字的游戏。

而这游戏还就是个猜名字的游戏。

仔细想想其实剧情剧透了也不会有丝毫影响,整个游戏的剧情类似从在哪听过的冒险小说,一船人出海获得受到诅咒的宝藏,随后被各种海怪追杀,因为各种原因船上的人开始互相残杀,用当今流行的说法就是在船上展开了吃鸡行动(听起来有点糟糕)。这就是整个游戏的大致剧情,所以说这游戏重点不是整一个事件;就是说整个故事剧情是不重要的,重要的是其中的过程。“我”要做的就是找出谁是谁、他/她叫什么、最后他/她怎么样了。因为作为侦探的“我”依靠能力已知谁做的、动机是什么、使用的手法,只剩下确认身份这就是游戏中所有的问题和玩法。

“我”要做的就是在船上找尸体然后回溯到那个时间点观测,利用各种场景细节、人物形象和对话找出此人叫什么。游戏的玩法和剧情确实结合的十分巧妙因为是猜名字游戏那么人数肯定不少,整整“60号人”就必须要不停的死人,游戏才能进行下去,那么剧情上就需要有大量死人的理由。像某小说、某游戏和某动画中利用什么电脑病毒之类的想都不用想肯定是不行的。所以说游戏剧情很巧妙,利用海怪和宝藏这两个关键契机来造成大量人员死亡。找出谁是谁变得十分困难因此找出线索推理出此人叫什么,这种解迷的感觉就要看喜不喜欢了。就我而言光这个系统配合各种线索猜名字就足够推荐了。

声效

里面的人物配音非常好不仅口音连各国语言都配出来了。可能是资金都拿去配音方面了,背景音乐方面就有点单调,听久了再好听也会觉得枯燥。顺便提一下声效有一点我很喜欢打开手表时回溯途中,再按一下鼠标暂停回溯时那“zhen”的一声真的妙。

说完好话接下来说说坏话。

画面

画面一言难尽。不是说这种风格不好,我知道作者专门做出这种复古风格但某些地方实在是闪的眼睛难受。无论我在设置里这么调都有些晃眼,说道设置选项我再多说一句,连窗口化选项都都没有之后我倒是在社区找到了用alt+enter可以窗口化,但只有一种大小不能调整由于是4k屏所以窗口实在有些小。

带有剧透的其他缺点

推理部分有些地方怎么说好呢。就是你不能太过认真想太细或想太多。一些角色看起来明明就不是致命伤但他就是死了,像被乘务长砍了腿的、被大螃蟹戳到肩膀、打开箱子手被腐蚀的明明看起来就不是致命伤,但他就是死了。还有些角色掉进水里显示失踪的,我自然而然的认为就是失踪了,毕竟活要见人死要见尸嘛。还有些是被海怪拉到小船边无法判断是否被拉进水里。我被上面这些卡了好久直到看攻略才知道他们就是死了。所以说不要想太多。

故事整体下来没有爆点和反转,一些死法都没用,还有打开箱子为什么被分为烧死这点我实在想不通。从这几点来看剧本设计有点随意,希望下一作可以再精细点至少把死法都用上。

剧情c

剧情实在是没什么好说的,调查出船上所有人的名字。

玩法b

玩过幽灵诡计的来玩这个游戏肯定会有种亲切感,只不过这游戏中你能做得只有观测无法改变任何结果。嗯……本质上就是走路模拟器不过好在地图也不大。找起来也不会让人感到烦躁。

声效a

配音真的好。