2019-4-22 00:42 /
大概全篇时不时涉及剧透,包括第一季第二季和各部剧场版,还没看的、对此敏感的请慎入。

大概两年前左右,补完了这部作品(TV版第一季和第二季)。几年前有一段时间不敢也不愿去碰触情感细腻的作品,而这部作品则是为了让自己沉静下来而强忍着补来看,结果,看完之后,不由自主地开启了二周目。趁着刚刚看过誓いのフィナーレ的热度,来稍微回顾一下这个系列作品的优点看点,然后再说一说这个誓いのフィナーレ。

1.这是一部弱校通过努力不断变强的热血励志番。但并没有突出个人英雄主义,而是团队如何一步一步变强的故事。
2.这是一部青春群像剧,第一季的重点放在主角两人,第二季则更注重通过主角的视点去观察、了解其它角色背后的故事。
3.在这两点的前提下,人物间错综复杂的关系一层层展开,构成本系列的一大魅力:无论人物的情感多么复杂交错,周围的时间和人也不会因此而停滞不前。听起来理所当然的事情,然而每个人细腻的感情和个性,都被放在一个巨大的时间车轮中向前滚动,同时个人的感情也因为时间的流逝而在不断发生变化,酝酿出新的感情。高中时代相关作品,这一经久不衰的主题实际上正在渐渐减少、消失,而本作则很好的体现出了这个主题。
4.友情?百合?LES?不管现在ACG界对这些的定义发生了什么变化,我这种老古董还是停留在圣母在上时代的认知,久美子和丽奈之间是友情,或者稍微超过友情一点的未知感情;而霙对希美则是完全超越友情的百合,但希美对霙则可能只是友情。久美子和明日香之间则是憧憬之情。加入这个元素之后,人物之间的感情线变得更加令人感兴趣。
5.最后则是本作最重要的主题,吹奏乐。这种古典的演奏方式所带来的厚重感,原本只应存在于BGM以及主题曲之类的内容中,但这部作品则将其作为主题进行描写。进行合奏是一种什么感觉,个人回想了一下自己的经历,从前,小学的时候也曾经有以班级为单位的合奏比赛,那时只有口琴、竖笛以及和声口琴。那种一遍一遍练习的无聊与痛苦,还有那所有人都能够合拍奏出一首曲子时的成就感,辛酸与喜悦不断交替,啊,这时候才恍然大悟,这种感觉,像极了青春,原来如此。正如冰菓所讲述的,青春不是只有温馨,也并不只有痛苦。
同时,吹奏乐将上述所有4点内容全部包容进来,穿针引线,编织成一段华美的罗绮。三日月之舞的各个小节中,我们都可以回忆起一个、或多个角色的一段轶事。让人印象深刻的,比如,丽奈的小号独奏时,总会给香织一个侧脸的镜头,又不禁让人想起优子,以及两个人的选拔赛,种种感情,都浓缩在这一小节之中。久美子和明日香的上低音号,则让人回想起合宿的那天清晨,明日香独奏的吹响上低音号,前辈的消失,最后终于还是重新回到社团活动;久美子一直练习不好的那一段,自己想要吹得更好,不甘于现状,拼命练习,以及和丽奈的种种对话,等等。霙的那段双簧管演奏,从没有感情到充满感情,原本失去希美的她,封印自己感情的同时,演奏中也失去了感情,在解开误会,重新拾回感情之后,宣言“我只为你一人而演奏”这一经典名句,高山流水,伯牙子期,不过如此。
这种种的情感,全部浓缩于一曲之间,在如此短时间之内,让人在脑中回想起所有人物的整个故事,其密度之浓厚,足以勾起人的各种情感。同时,各个角色在这一年中的所有努力,都在这金光闪闪的舞台上得以回报,让人觉得所有付出都是值得,也非常令人感动。
这里插一句题外话,第一季参加Sun Festival的时候,选曲为Rydeen。这首在1979年由YMO创作并演奏的作品,原曲实际上是一首电子乐,运用当时最先进的彩色电影技术和蒙太奇以及特效技术,制作了一段在当时看起来非常时髦的MV。而在几十年后,本作用各种耗费人力的手工绘画,用传统的吹奏乐器,将这种曲子重新演绎,展现在屏幕上之时,非常有一种文艺复兴的味道。当时的日本追求电子产业与新兴技术,那段MV甚至比星球大战第一部的时间还要早,其技术含量在当时非常之高。而现在,则是在动画中用古典乐器重新演绎,这其中代表了什么,我久久没有想明白。也许制作组也并没有想那么多,只是个人认为,这个选曲,显得如此讽刺。

回到正题,开始说一下誓いのフィナーレ。这部作品可以说是“第三季”的完整故事。跟利兹与青鸟平行,久美子线的故事。
紧接着第二季结束,毕业,新入生,主角一行人进入二年级,一切都按部就班的仿佛在循环般向前行进。高中毕业的前辈们进入新的人生阶段,非常自然地退出这个舞台;而从初中毕业的后辈们也顺理成章地进入这个舞台。这也是上述的第三点的魅力所在。
由于社团在去年的优异表现,希望参加的人开始增加,其中不乏有实力的人选。主要角色之一的久石奏就是其中之一,顺利成为中低音部的有力成员。然而团体活动中,所有事情总不会一帆风顺,每个角色都有自己难以释怀的情结(以下略去剧情1w字wwwwwwwww)……
可以说,这部剧场版在内容上非常丰富,与同样出过剧场版的第一季和第二季相比,这个剧场版完全称得上是“第三季”。而实际也确实如此,观影手册的访谈中也提到,作者武田绫乃老师是把《波乱の第二楽章》这个故事写完的。可以明显看出,新角色久石奏和月永求的地位,与第一季中久美子与秀一的地位是相同的。然而,由于剧场版长度的限制,这两个人之间的情感路线被一笔带过,只有入学之后的那一次交集,之后也完全没有对月永求这个角色进行其余的描写,为什么不喜欢别人叫自己姓氏,为什么不喜欢别人说自己像女孩子,到最后也没有任何交代。
为什么第三季变成了剧场版,而不是TV动画,观影手册里石原监督只说了一句“いろいろ考えてそうはしませんでした”。然而不做TV版的群像剧,这个故事究竟是不是适合剧场,恐怕每个人都有自己的观点。就个人认为,明显不适合。新角色出场过快,每个人连名字还没太熟悉就开始进入个人故事,仓促的感觉非常明显。TV版的比赛曲目,可以让人回忆起许多人努力的轨迹,也就是上述的第五点。而这一次,除了希美和霙的高山流水之外,并不能让人回忆起更多的内容。而美希和霙的那一节,明显是因为利兹与青鸟整个90分钟剧情的铺垫,才会让人感动。而其他小节,在这部剧场版中,可以说基本上都是第一次出现,就算是这些角色的故事,也不过是在半个小时前才交代完,观众的大脑中,这些情感还完全没来得及沉淀,也就谈不上厚重。虽然制作上比TV更加优秀,但看完之后,却有一种类似于空虚、可惜,又难以名状,意犹未尽的感情残留在心中。
但仔细想一想,只制作剧场版这个决定恐怕也是无可奈何。各种乐器考据,请吹奏乐队演奏,人物和乐器精细的作画,仅凭那卷均7000+的销量,加上最近的BDBOX销量1000以下,恐怕是难以维持其高昂的制作成本,而且随着故事越来越长,观众也会自然流失,新观众难以进入,消费群体缩减在所难免。这种环境下,想要投资砸钱做一个第三季非常难以实现。那么最好的选择,无非是OVA或剧场版。

说了这么多不好的地方,但如果不去比较,作品本身的优秀还是毋庸置疑的。奏这种小恶魔一般的性格非常有看点,跟久美子放在一起相性非常不错,和月永求后面会发生什么,或是不会再发生什么,让人好奇。两个铃木之前的牵绊也非常让人想知道其中细节。除此之外,丽奈和久美子再次偶然在山上约会,依然非常深情。秀一和久美子的恋爱,在一次约会之后,两个人都开始重新思考,不久便在两个人的迷茫中暂停,何时能再开也比较期待。最后的利兹与青鸟,霙与希美之间眉目传情的合奏,没有一句语言交汇,可以说此时无声胜有声。
霙与希美的这段感情,也是这个系列中本人最喜欢的一段内容。关于这段内容,就不得不提及利兹与青鸟整个故事。这个话题,等到有机会、有心情、整理过之后,再细细道来好了。这也是为什么,去年看过利兹与青鸟之后,一直没有去标注,也没有及时买BD的原因吧。
#1 - 2019-4-22 00:47
(红色闭关 蓝色通常运转)
啊 好想去日本看(bgm38)
#2 - 2019-4-22 02:10
(上手くなりたい 特別になりたい)
小说党表示,吹爆波链的第二章,至今还记得,看完二年级篇小说之后的心情,就感觉胸口被开了一个大洞,难受的不得了。然后终于等到了三年级篇小说这个月发售了,决意的最终篇。今度こそ
#3 - 2019-4-22 22:13
Rydeen在八十年代是课题曲,并且一直是甲子园的吹奏乐应援名曲,单纯是传唱度广。
和暴れん坊将軍(时代剧OP)以及自新世界(商场打烊赶人的音乐)一样都是选的日本人耳熟能详的曲子。暴れん坊将軍对于日本人来说就和央视水浒传片尾曲好汉歌以及商场里肯尼金的萨克斯回家一样
#4 - 2019-4-28 00:15
(久美子と麗奈 蘇芳とマユリ)
久石奏和月永求有情感交流么?我一直以为求是小绿的迷弟而已
#5 - 2019-5-3 13:07
关于求的剧情是这样的,久美子在关西大会之后发现月永求和击败她们的龙圣学院(新晋黑马)的指挥老师姓氏相同,但小说里也就写到这里为止了,武田老师也只埋了个铺垫没有往下写,不怪京都不做w