2019-4-15 01:19 /
这一次,我终于抢到了北影节的票,谈一谈在大荧幕上看到完整版所获取到的之前并未,也无法获取的独特体验吧。

由于这次并不是IMAX那种一直以来期待的足够大足够震撼的厅,在这一幕之前,我还并未感受到太多的和之前在电脑上看的不同。但是随着镜头转到背着妻子蹒跚通过铁道的老人,以及之后大杉涟所扮演的总理大臣一声射击中止的令下,全场爆笑。

这里是可以笑的地方吗?我之前从未感受到这里是电影中的一个笑点。由于这一时刻的体验太过独特,以至于这次观影的体验都受到影响,不由得从一个与之前看本片时并不太相似的心境出发进行本次的观看。

首先在观影结束之后,我重新思考了一下这里之所以“可笑”的原因:节奏的突变。在严肃的对峙过程中突然出现了的软弱的人类,以及政府竟为之而停止了对峙的局面,这是与观众预期心理所不符的,自然有对这样”低效、无能“的政府的嘲笑与滑稽之感。

不知道这是不是如这部电影所预期的效果呢?其实从之前的海底隧道事件到二阶段登陆中内阁与总理大臣的种种反应,都可以看到影片对政府机构“低效、无能”的职责。前面的剧情无可厚非,但是总理大臣了解到现场有一般民众出现,自卫队的攻击可能使人民丧命的时候,这样的“低效”是不正确的吗?大杉涟所饰演的总理大臣并非糊涂的政治家,他这一停止攻击的命令不单是精明的政治行为,更是保护了军队的政治正确:国家的军队不可以伤害国家的人民。

抱着更关注一下本片如何表现民众的心情,在接下来观看的时候,非常自然地看到了我们的主人公矢口君在一次看到灾后现场并重新振作后,一般民众除了一系列撤离东京的镜头外就非常彻底地从本片中被赶了出去。那么我不由得在想,这部片子对低效政府的批判到底意味着什么。讽刺的是,在米国为首的国联决定投掷核弹之后,矢口的上司,赤坂在美国面前积极进行着外交的努力;而那位临时总理大臣更是说出了:“所谓避难,就是要让居民离开原本生活的场所,真不是说说那么容易的啊。”这些在矢口眼中的老势力,为了国家并未没有努力,而且他们出于精明或是对所谓“王道”的认可,更具有政治家所该有的对生活在这个国家的人民的同情心理。但是我们的主人公矢口,之所以成为政治家,是因为政治家非敌即友,单纯的生活方式,可能真的仅此而已吧,这个国家对他的信任,换来的仍然他选择的赌国运的方式。

之前看到有影评说矢口是长大了的真嗣,之前我还没有这么觉得,但是今天看完电影后,我却有一些同意。核爆和冷冻,这两个方案都成立(高桥一生所饰演的角色也明确说了核爆是一个不愿意去选的选项),同时不论是理论验证还是物资准备,冷冻的成功概率都是极低的,但是由于不忍心东京就这样消失,也是出于日本地狭人多的现实(赤坂对矢口提到的西日本无法承载,而关东的经济已经崩溃)。矢口的计划得以实施,也理所当然、一波三折地在片中成功,留下了东京站前的巨大雕塑与东京共存(亦是未来的风险)。

看完全片,我总有一种影片对矢口一行人高效作战的吹捧并非庵野本意的感觉,矢口的行动明显是拿国运进行赌注的少壮派行为,但是这一行为却迎合了当前世界许多人,尤其是曾经遭受过核弹攻击,无法忍受故乡再临核子阴霾的日本观众的心理。在一个原本就盛行集体主义的国家,这样的一部貌合神离的影片能获得如此高的票房与荣誉,我不知道是不是一个对集体主义的讽刺。

还有一处令我觉得有意思的点是,临时总理大臣的上台和矢口与十元所饰演的加代子等人的对比。临时总理大臣的话语里充满了无奈和矛盾,步步妥协,最后选择相信矢口,感觉是个可怜的老好人,真是不适合当政治家;加代子在与她的上司的对话中,已经暴露了选择矢口计划的政治代价,她之后总统梦想会泡汤(这也是当然的,这明显是一个对美国的卖国行为),所以她最后给矢口说什么成为总统的约定不知道是哪里的天方夜谭;而矢口在与加代子的对话中说事件使很多人牺牲,政治家的工作就是为此负责,而负责的形式就是以自身政治生涯为代价。不由得让人觉得这话令人心寒,没想到矢口对自己的工作竟然看得如此冷冰冰。
Tags: 三次元
#1 - 2019-6-4 22:14
什么,北影节有哥斯拉

哭了(bgm38)
#1-1 - 2019-6-5 12:24
23333是这样的,现在死宅好多的
#1-2 - 2019-6-5 17:05
已注销
zErgA26 说: 23333是这样的,现在死宅好多的
18年前半年一直在等上映

北影节的放送列表我明明翻过了啊
没看见哥斯拉

哭爆(bgm38)
#1-3 - 2019-6-6 00:10
Oshino 说: 18年前半年一直在等上映

北影节的放送列表我明明翻过了啊
没看见哥斯拉

哭爆
有的,在什么深夜板块里,被当作cult片了(bgm38)
#1-4 - 2019-12-31 15:31
lhb5883-吹冈王♛⑩
zErgA26 说: 有的,在什么深夜板块里,被当作cult片了
硬核cult片(bgm38)
#2 - 2019-8-7 14:06
([s]安静点格子[/s] ☄️⚓ ☁️⭐️)
总理下令停止攻击那里笑出来的是什么心态??觉得国家军队不把枪口对准人民很好笑?
#2-1 - 2019-8-9 01:35
zErgA26
我也只能揣测一下了,大概就是那种莫名滑稽的感觉。