2019-4-14 13:21 /
发行日1998/4/15,Oricon上榜50周,销量352万

时隔《everlasting》发行后一年,ELT带来了他们的第二张专辑《Time to Destination》,港台那边翻译叫“终极时刻”,我看网易云上面的翻译叫“珍爱时光”,我估摸着大陆这边上传翻译名的这位是不是二专里面的某首百万销量单曲听多了,脑袋里才蹦出来这个翻译。(bgm30)

在这一年间,ELT不可谓不热门,甚至是风光无几,单曲的质量和销量达到了一个空前的高度,首次的百万单和冠军单也都是在这个期间产生,五十岚应该也是在这时候达到了他在ELT时候创作的水准巅峰,1997年到1998年这段时间,只要是发行出来的,风格多变且没有滥作,首首精品

这张专辑也是我买的ELT第一张CD,也是我放车上听的最多的一张唱片,配合其中一些歌曲的节奏,我得把离合器踩烂。这张专辑自发行以来在霓虹史上前十销量榜单上占有名额(据说最近被挤下来了,但是这跟我专辑本身好听有什么关系呢),专辑的内页也拍摄的相当有风格,同时专辑封面也是我认为ELT最为经典、无可超越的。

这张专辑收录了五首1997~1998年发行的单曲,其中《Face the change》和ELT代表作品《Time goes by》是重新进行了混音,前者鼓点音清脆了不少,跟原版比起来甚至还有些欢脱,更突出了吉他声音,如果有想扒谱的可以多听听这个“Album Version”;而后者《Time goes by》本身作为ELT可谓最经典的曲目,在专辑里玩起了“Orchestra Version”,也就是所谓的交响乐版本,本身原版的编曲就在弦乐的配置上面下了功夫,专辑里直接搞成交响版,也算是在这首歌无限可能性的上面又多拓展了一步。剩下三首按发布顺序分别是《for the moment》、《出逢った頃のように》和《Shapes Of Love》(后面再给个人推荐的单曲专门写点什么吧,所以后两个咕咕咕)。

《for the moment》是ELT的首张冠军单曲。总感觉五十岚在完成了首单《everlasting》的制作后,思路好像打通了一样,歌曲的流畅度上升了不止一个档次,这首单曲就是非常典型的代表。五十岚的编曲一直都是那种“用和弦带着节奏走”的广告曲风格(此处@小田和正(bgm86)),所以就非常朗朗上口。这歌的每一段设置的时间都不长,所以两段唱罢吉他的solo来的很快,仅仅歌曲的一半就开始了,而且间奏很长,live效果奇好。《Hometown》作为ELT每次在东京巡演的必唱曲目,全程就是五十岚敲敲敲敲敲,我很喜欢这歌的吉他solo,中间长时间的泛音真的很牛批,真的真的很牛批,伊藤的吉他技巧是真的没的说。《True colors》是我觉得这张专里比较残念的一首,因为它没火。乍一听这首歌觉得很乱,鼓点找不准、键盘很诡异、吉他动不动出来呼啸一下,但是这歌莫名其妙的魔性,但是这歌的表现力是非常强的。《モノクローム》恕我直言,没感觉有啥特点,但你让我写我肯定写不出来。《今でも・・・あなたが好きだから》是五十岚1997年创作,并首次收录于演员、歌手奥菜恵的《gradation》专辑里,这次由五十岚重新编曲给自己的乐队来唱,更具备ELT的特色,是你没有听过的船新版本(bgm84)。《All along》是香织首次开始进行歌词创作,是一首典型的ELT式抒情歌曲,香织在歌词里写下的关于“感谢”的心情,也是对于发掘自己的五十岚以及身边所有粉丝的回应。

这张专辑一出毫无疑问直接霸榜,也是这张专辑直接奠定了ELT在90年代末日本乐坛的地位,和之前一张专辑一样,依旧是五十岚近乎全部包办,香织也开始进行自己的创作。不过也就是那句话,到达巅峰总归意味了什么,组合的优势在于可以进行发挥音乐的多样性,拿出很多非常优秀的作品,但是乐队终究不是一个人。或许对于当时的ELT来说,除了怎样拿出更优秀的作品外,恐怕还要考虑下角色分配问题。

矛盾的问题放到三专《eternity》再来谈谈我的具体看法,这次就疯狂吹二专就行啦。