2019-4-2 06:42 /
  2012年北岛行德和石井次郎推出《时间旅行者》的时候,距离他们上次在《428:被封锁的涩谷》里的合作,已经足足过去了四年。虽然在今天看来,428的成品质量已经非常高了,但没有谁会在这种时候认定自己已经到达了终点,不停地实现自我突破是创作者们一贯的追求,正是这种进取心造就了那些令人难以忘怀的佳作们。只不过,寻求自我突破往往是一条极其艰辛的道路,创作者需要面对的,不仅仅是之前那个处于最佳创作状态的自己,还有被曾经的那个自己和其他优秀的创作者们日益养刁口味的受众们。成功者如巧舟,先有《逆转裁判》后有《幽灵诡计》,近年又有《大逆转裁判》系列证明了自己远未江郎才尽;尚未成功者如打越钢太郎,当年的一部《Ever17》成为了始终横亘在其前方的一座高山。而对于北岛行德和石井次郎来说,428也是这样的一座高山。他们想要翻过去,于是做出了《时间旅行者》。

现在我们都知道挑战的结果了,《时间旅行者》并不具备超越哪怕是战平428的分量,北岛和石井尚需重新来过。但这不是一次全方位的失败。实际上,在认真体验过作品之后,我认为这部游戏相当值得一玩。某些方面,它比428更吸引我——剧情更加紧凑,矛盾更加集中,主线更加明确。从游戏体验的角度讲,《时间旅行者》完败;而从故事的讲述来看,非但丝毫不落下风,甚至有反超之势。

我曾经感慨过428是一个极好的游戏却不是一个极好的故事,《时间旅行者》则要反过来。但老实说它的故事也没到“极好”的程度(否则依然可以被奉为“神作”了),只不过比起大多数时候各剧情线都是“各玩各的”的前者,本作的五条角色线,基本上都有一个很统一的目标,这就让整个故事的叙事不是像前者那样相互穿插,而是全程都往同一个方向推进,集合所有人的力量完成一件事的这种氛围更具有“燃”感,也更容易吸引玩家追读后面的剧情。其实这两部作品是形似神不似的,428严格意义上更接近《街》,比起最终高潮那里大家一起解决恐怖袭击这种事,互不相识的一群人在不知不觉间影响到彼此的生活这一点才是游戏着重表达的东西;《时间旅行者》恰恰对这种相互影响的元素进行了一定程度的淡化,它的笔墨更多地集中在了“勇者们最终聚集在了一处共同拯救世界”这个环节上,因此理所当然地,它会更加倾向于刻画“拯救世界”的过程,剧情套路也比428更接近好莱坞商业大片。

这就是它们的区别。如果说《街》比较重视创作者个人的理念表达的话,那么428就是在艺术和商业之间达到了一个完美的平衡,而《时间旅行者》的商业性相对更加明显一些。玩家在体验《街》和428时,更加吸引他们注意力的,将会是作品里极具特色的多线跨越、KEEP OUT等系统层面上的设计,角色A如何去行动才会改变角色B的命运,这个过程本身就足以抓住玩家了;而《时间旅行者》则不同,尽管它同样保留了前两者所具有的不少东西,可真正让玩家产生兴趣的,是悬念迭出的故事。KEEP OUT系统对于《时间旅行者》来说,只不过是一件外衣,但对《街》和428来说却是关节一般的存在。摘掉系统,只去讲述故事的话,六位勇者跨越时间拯救东京的情节依然可以被讲得引人入胜波澜起伏,但失忆少女的打工日常恐怕很难再在同等程度上挑起玩家的兴趣。story和game之间的差异就在这里,一旦脱离这种游戏形式,《时间旅行者》依然是《时间旅行者》,《街》和428却不能再成为《街》和428。

那么这意味着《时间旅行者》赢了吗?并不。恰恰相反,这才是《街》的伟大之处,同时也是428被封神的原因所在:腐朽如何化为神奇?比起单纯的文字描述和线性的影像叙事,游戏,可以给你一种全新而巧妙的讲述方式。

完全不需要像《时间旅行者》这样把剧本本身搞得无比复杂——那样反而容易让玩家感到晕菜,甚至以为有什么bug——我们游戏,通过只有自己才能实现的独特叙事手法,就能够做出超越剧本之上的惊艳效果出来。

这正是第九艺术的魅力所在。

《时间旅行者》毫无疑问是很有野心的作品,但非常可惜,舍弃掉了很多让人眼前一亮的东西。作为一部“游戏”,它跨越不了北岛行德和石井次郎在四年前砌出的那座高山,哪怕北岛这次的脑洞比之前更大,创作技巧比之前更纯熟。这是游戏与游戏之间的比拼,不是故事与故事之间的较量。

除非你的故事真的无懈可击,不靠系统支持亦可独自封神,然而并没有。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A

类似于《428:被封锁的涩谷》的多线推动、KEEP OUT和自动存档,但在灵活性方面不如前者。

【剧情】A-

从故事方面来说笔者喜欢这部胜过428,特别是前段和中段非常引人入胜。剧情后段主要是“时间旅行者线”没能有效帮助玩家整合思路算是个遗憾。

【人设】B+

个人感觉刑警和超人塑造得不错,欺诈师和主播次之,高中生和时间旅行者稍差。反派方面,大BOSS的洗白让我觉得有些微妙,倒是本间和泽木是两个很有深挖价值的角色。

【画面】A-

3D动画真的一言难尽。其实单看人物画风的话我还是挺喜欢的。

【音乐】A-

整体来说很不错,部分曲目很燃。但并不是所有音乐的运用都恰到好处,很多时候我都觉得挺吵的。

【声优】A

优秀。全程语音好评。

【游戏性】B

由于各角色线并没有做到独立成剧,而是进展到一段剧情后直接跳到另一位角色的路线,自由度与428时相比大幅降低。PCE环节比较鸡肋,并不有趣。至于最后通关后开启的养成模式……抱歉我玩不下去。

【工口】E

非18禁游戏。

【鬼畜】D-

少数死亡结局。

【总体评分】91

整体上比428逊色一些的428精神续作。除剧情个人觉得比428好外,其他各个方面都有所不及。

笔者喜欢的角色排名:神谷壮马>新道美命>伏见雏>守护者佩特洛尼斯>篠原桃香>新道究悟>犬山翔>野中让二>深濑有理>纳帕·波帕沃英>甲斐骏介>本间春人>藏元源>泽木深>山吹千里子>糸山纯子>小暮修一郎>田中善雄>只野英雄>北条百合华>神谷暗美>中山雅人>速水护>鲤村卓>圆城义树>高井户盛人>目崎要;

笔者喜欢的路线排名:超人篇>刑警篇>欺诈师篇>时间旅行者篇>主播篇>高中生篇。
#1 - 2022-8-22 15:10
打越比肩ever17的作品可不少