2019-3-5 11:05 /
高明的表现手法:
人类的社会生活虽是文学艺术的唯一源泉,虽是较之后者有不可比拟的生动丰富的内容,但是人民还是不满足于前者而要求后者。这是为什么呢?因为虽然两者都是美,但是文艺作品中反映出来的生活却可以而且应该比普通的实际生活更高,更强烈,更有集中性,更典型,更理想,因此就更带普遍性。革命的文艺,应当根据实际生活创造出各种各样的人物来,帮助群众推动历史的前进。例如一方面是人们受饿、受冻、受压迫,一方面是人剥削人、人压迫人,这个事实到处存在着,人们也看得很平淡;文艺就把这种日常的现象集中起来,把其中的矛盾和斗争典型化,造成文学作品或艺术作品,就能使人民群众惊醒起来,感奋起来,推动人民群众走向团结和斗争,实行改造自己的环境。如果没有这样的文艺,那末这个任务就不能完成,或者不能有力地迅速地完成。
具体到游戏幼稚的三观与匮乏的知识而揣着明白装糊涂玩高级黑:
 “从来的文艺作品都是写光明和黑暗并重,一半对一半。”这里包含着许多糊涂观念。文艺作品并不是从来都这样。许多小资产阶级作家并没有找到过光明,他们的作品就只是暴露黑暗,被称为“暴露文学”,还有简直是专门宣传悲观厌世的。相反地,苏联在社会主义建设时期的文学就是以写光明为主。他们也写工作中的缺点,也写反面的人物,但是这种描写只能成为整个光明的陪衬,并不是所谓“一半对一半”。反动时期的资产阶级文艺家把革命群众写成暴徒,把他们自己写成神圣,所谓光明和黑暗是颠倒的。只有真正革命的文艺家才能正确地解决歌颂和暴露的问题。一切危害人民群众的黑暗势力必须暴露之,一切人民群众的革命斗争必须歌颂之,这就是革命文艺家的基本任务。

“从来文艺的任务就在于暴露。”这种讲法和前一种一样,都是缺乏历史科学知识的见解。从来的文艺并不单在于暴露,前面已经讲过。对于革命的文艺家,暴露的对象,只能是侵略者、剥削者、压迫者及其在人民中所遗留的恶劣影响,而不能是人民大众。人民大众也是有缺点的,这些缺点应当用人民内部的批评和自我批评来克服,而进行这种批评和自我批评也是文艺的最重要任务之一。但这不应该说是什么“暴露人民”。对于人民,基本上是一个教育和提高他们的问题。除非是反革命文艺家,才有所谓人民是“天生愚蠢的”,革命群众是“专制暴徒”之类的描写。

“还是杂文时代,还要鲁迅笔法。”鲁迅处在黑暗势力统治下面,没有言论自由,所以用冷嘲热讽的杂文形式作战,鲁迅是完全正确的。我们也需要尖锐地嘲笑法西斯主义、中国的反动派和一切危害人民的事物,但在给革命文艺家以充分民主自由、仅仅不给反革命分子以民主自由的陕甘宁边区和敌后的各抗日根据地,杂文形式就不应该简单地和鲁迅的一样。我们可以大声疾呼,而不要隐晦曲折,使人民大众不易看懂。如果不是对于人民的敌人,而是对于人民自己,那末,“杂文时代”的鲁迅,也不曾嘲笑和攻击革命人民和革命政党,杂文的写法也和对于敌人的完全两样。对于人民的缺点是需要批评的,我们在前面已经说过了,但必须是真正站在人民的立场上,用保护人民、教育人民的满腔热情来说话。如果把同志当作敌人来对待,就是使自己站在敌人的立场上去了。我们是否废除讽刺?不是的,讽刺是永远需要的。但是有几种讽刺:有对付敌人的,有对付同盟者的,有对付自己队伍的,态度各有不同。我们并不一般地反对讽刺,但是必须废除讽刺的乱用。

“我是不歌功颂德的;歌颂光明者其作品未必伟大,刻画黑暗者其作品未必渺小。”你是资产阶级文艺家,你就不歌颂无产阶级而歌颂资产阶级;你是无产阶级文艺家,你就不歌颂资产阶级而歌颂无产阶级和劳动人民:二者必居其一。歌颂资产阶级光明者其作品未必伟大,刻画资产阶级黑暗者其作品未必渺小,歌颂无产阶级光明者其作品未必不伟大,刻画无产阶级所谓“黑暗”者其作品必定渺小,这难道不是文艺史上的事实吗?对于人民,这个人类世界历史的创造者,为什么不应该歌颂呢?无产阶级,共产党,新民主主义,社会主义,为什么不应该歌颂呢?也有这样的一种人,他们对于人民的事业并无热情,对于无产阶级及其先锋队的战斗和胜利,抱着冷眼旁观的态度,他们所感到兴趣而要不疲倦地歌颂的只有他自己,或者加上他所经营的小集团里的几个角色。这种小资产阶级的个人主义者,当然不愿意歌颂革命人民的功德,鼓舞革命人民的斗争勇气和胜利信心。这样的人不过是革命队伍中的蠹虫,革命人民实在不需要这样的“歌者”。

“不是立场问题;立场是对的,心是好的,意思是懂得的,只是表现不好,结果反而起了坏作用。”关于动机和效果的辩证唯物主义观点,我在前面已经讲过了。现在要问:效果问题是不是立场问题?一个人做事只凭动机,不问效果,等于一个医生只顾开药方,病人吃死了多少他是不管的。又如一个党,只顾发宣言,实行不实行是不管的。试问这种立场也是正确的吗?这样的心,也是好的吗?事前顾及事后的效果,当然可能发生错误,但是已经有了事实证明效果坏,还是照老样子做,这样的心也是好的吗?我们判断一个党、一个医生,要看实践,要看效果;判断一个作家,也是这样。真正的好心,必须顾及效果,总结经验,研究方法,在创作上就叫做表现的手法。真正的好心,必须对于自己工作的缺点错误有完全诚意的自我批评,决心改正这些缺点错误。共产党人的自我批评方法,就是这样采取的。只有这种立场,才是正确的立场。同时也只有在这种严肃的负责的实践过程中,才能一步一步地懂得正确的立场是什么东西,才能一步一步地掌握正确的立场。如果不在实践中向这个方向前进,只是自以为是,说是“懂得”,其实并没有懂得。

“提倡学习马克思主义就是重复辩证唯物论的创作方法的错误,就要妨害创作情绪。”学习马克思主义,是要我们用辩证唯物论和历史唯物论的观点去观察世界,观察社会,观察文学艺术,并不是要我们在文学艺术作品中写哲学讲义。马克思主义只能包括而不能代替文艺创作中的现实主义,正如它只能包括而不能代替物理科学中的原子论、电子论一样。空洞干燥的教条公式是要破坏创作情绪的,但是它不但破坏创作情绪,而且首先破坏了马克思主义。教条主义的“马克思主义”并不是马克思主义,而是反马克思主义的。那末,马克思主义就不破坏创作情绪了吗?要破坏的,它决定地要破坏那些封建的、资产阶级的、小资产阶级的、自由主义的、个人主义的、虚无主义的、为艺术而艺术的、贵族式的、颓废的、悲观的以及其他种种非人民大众非无产阶级的创作情绪。对于无产阶级文艺家,这些情绪应不应该破坏呢?我以为是应该的,应该彻底地破坏它们,而在破坏的同时,就可以建设起新东西来。
最后,还是跟我吐槽箱里一样的话语,作者用高明的表现手法,片面挑选一些“黑暗的历史剪影”并将其典型化,来表现自己那幼稚的三观和匮乏的知识,乃至于反动的政治倾向。作者造谣TG出卖自己人,并向日军提供KMT人员名单、向日军提供KMT的战役动向情报,这些没根据甚至连日本人自己都没说过的东西放上去黑TG。然而倒是从KMT的“历史长河”中找到不少对应的“黑暗的历史剪影”。尤其在民进党公布大量第一手史料的当下,作者是史料鉴别能力低下还是别有用心,这个问题的答案应是显而易见的了。
#1 - 2019-3-6 13:59
讲真,这游戏没有te救场,就整个废了……te里面第二号的话把前面这些都“合理化”了(笑)
#2 - 2019-3-6 14:21
(もう何も怖くない)
第二号的原型是潘汉年,更多的就不谈了,不太想谈那段历史真实与否,何况游戏本身就没有还原历史的义务。
如果你觉得第二号这个角色是在抹黑TG,你没玩到TE的话我觉得情有可原,如果你玩完了还觉得作者的政治立场是“反动”的,那我觉得以你的阅读理解能力不适合玩AVG。
#2-1 - 2019-3-8 15:23
afserusa
潘汉年案本身就是潘汉年自己作死,潘首先是拎不清,带着那么重要的密码还在外面瞎晃九个月,第二不识时务,,还想替tg去找陈立夫谈判,第三是站队从头就错了,要不是博古对他负责早早与他进行切割,早就一边凉快去了,最后他在上海的所谓情报工作其实一点都不危险,大家都知道他是谁,也都不会动他。

另外,我并不觉得我对此游戏有多大误解。
#2-2 - 2019-3-9 01:42
エヴァ·ベアトリーチェ
afserusa 说: 潘汉年案本身就是潘汉年自己作死,潘首先是拎不清,带着那么重要的密码还在外面瞎晃九个月,第二不识时务,,还想替tg去找陈立夫谈判,第三是站队从头就错了,要不是博古对他负责早早与他进行切割,早就一边凉快去...
噗,你这一通天涯键政风格的激扬文字还真是让我瞬间就失去了和你交流的耐性,行吧,你觉得自己对就继续这么觉得吧,在看到你认为作者在别有用心地黑TG时就应该明白不该对你浪费时间的。
#2-3 - 2019-3-12 08:40
majikina mina
没问题啊,潘汉年是自己作死,雷富成也是自己作死啊。上面从来没说过授意雷富成干这事,然后站队也是从头就错了,最后一边凉快去了。所以没有造谣啊。Q.E.D。
#3 - 2019-3-6 15:03
时机还未到,作者是对的,道理上作者胜利了。想找,总是可以找到的,什么特货啊。即使真没有,硬想挖也是可以挖出来的,wg不都很流行黑历史黑材料那一套。

可能也永远没有好的一天,哥伦布在美国也要被“反平反”了,一切历史都是当代史。
#4 - 2019-3-6 16:02
(如果你认为你说的对,那你说的就对)
赤途这游戏确实是缺点很明显,但是到你说的这种程度上,就是为黑而黑了,“在民进党公布大量第一手史料的当下”,请你先看看游戏是哪年出的再说。
如此评价让人怀疑你是不是“也”别有用心。你这只是在断章取义,看第一遍时要不是看到最后一段我还真不清楚你是在黑还是在反串黑,那么多不求甚解的引用干什么?当背八股文呢?你引用的段子里都有说辩证唯物论和历史唯物论,知道这俩概念是什么意思吗?再看一下你的最后一段,顶着如此引用的话,说着如此情绪化故意为黑而黑的话,我弗了……
#4-1 - 2019-3-8 15:49
afserusa
这句话是分开来说得,首先关于抗战的历史文献汗牛充栋,正常有鉴别能力的人都不会去采信绝大多数4v编的史料,因为对不上号的地方太多了。在民进党第一手原始文献放出来之前,还有所谓的“立场问题”来掩饰,放出来之后是直接把这盖子给掀了,而就是智商问题或者别有用心。

另外我引用的不是段子,我引用的标题已经写在日志标题里了,出自42年5月太祖在延安的讲话。
#4-2 - 2019-3-8 17:30
89757
afserusa 说: 这句话是分开来说得,首先关于抗战的历史文献汗牛充栋,正常有鉴别能力的人都不会去采信绝大多数4v编的史料,因为对不上号的地方太多了。在民进党第一手原始文献放出来之前,还有所谓的“立场问题”来掩饰,放出来...
马后炮不会彰显出你的智慧,而是完全相反,作者没义务因为这个给你交代,正如罗贯中没义务因社会变革就给你把“天下大势分久必合合久必分”解释圆了,然后你再高举旗帜“打倒这个封建余孽”。况且人家作者现在也已经当了一名编剧,新作隐形守护者没有铁粉也不会问世,你是想强调众人皆醉我独醒?不你才是醉最深的那个。
#4-3 - 2019-3-9 10:34
afserusa
9027 说: 不是段子吗?可我看你就是在当八股文用啊?还是引用的很烂的那种,因为完全没法对你的结论进行佐证。
#4-4 - 2019-3-9 10:57
89757
afserusa 说: 大哥,不是我想说你,你一开始连我在说什么都不知道,况且在党史问题本来就是少数人愿意去了解,剩下的人都是听别人说的份。
我看法和2楼一样,你爱咋解释随你,反正我也不想和你废话了。除了没人家的实干,你和游戏里的康生简直就是一类人。有劲就去抬真正的反动派的杠,去正面怼台独美帝,别天天在这啊那的无事生非狂拍键盘还沾沾自喜,真正抹黑党的是你这种人懂不懂?你连和范特西比的资格都没有。
#4-5 - 2019-3-9 19:29
afserusa
9027 说: 我看法和2楼一样,你爱咋解释随你,反正我也不想和你废话了。除了没人家的实干,你和游戏里的康生简直就是一类人。有劲就去抬真正的反动派的杠,去正面怼台独美帝,别天天在这啊那的无事生非狂拍键盘还沾沾自喜,真...
《亮剑》好不好看?好看,不好看能年年重播,以至于李云龙形象深入人心,b站到处是鬼畜。这样的情节主线安排,传达给广大读者和观众的就是:TG领导的队伍,能打胜仗、能取得胜利,关键就是敢亮剑、有血性、有勇气,敢打敢拼,就是你认为的“非常有男人味儿”。?《亮剑》是不是大毒草?那绝对是啊,把现象当成本质在朝广大观众进行思想观念上的传播,兄弟长,兄弟短,训练靠打骂,输赢凭主官,政治工作靠边站,亮剑精神最牛逼,乃至于后来的抗日神剧的鼻祖都要算他头上。

真正的问题是,观众会去研究这些问题么?他们连这些问题都看不出来,全盘接受,他们对于李云龙的印象,便是对于党在那时军政工作的印象,乃至于当下解放军的部分印象。

我对《亮剑》的看法是我对《潜伏之赤途》意见的基础。当然前提是你认为《亮剑》不是大毒草,那我们就没啥好谈了。
#4-6 - 2019-3-9 19:59
89757
afserusa 说: 《亮剑》好不好看?好看,不好看能年年重播,以至于李云龙形象深入人心,b站到处是鬼畜。这样的情节主线安排,传达给广大读者和观众的就是:TG领导的队伍,能打胜仗、能取得胜利,关键就是敢亮剑、有血性、有勇气...
就事论事,别转移话题和瞎类比,杠精先生,而且真要说起来,一万个你也没一个李云龙对党有用。
我把话说全了,首先作者在游戏刚做完更新后,就有人对这个问题质疑,评价也是褒贬不一,我个人也是对这所谓“黑料”持怀疑态度,以上这还只是游戏讨论的范畴。某些时候突然出现一些异类,说“大家不要信,作者写这些是为了反gong!”你以为众人会想“哦原来作者是这险恶用心,差点上当”,实际上大家只会想“哪来的智障?”。让你别发这种言论不太可能,所以我强烈建议你以后再发表睿智言论前先确认下大众的看法。整天众人皆醉我独醒,就你自己聪明牛逼,不好意思,会这么想的多半都是神经病,你承不承认都没所谓,神经病要承认自己脑子有病那他也不是神经病了。
你质疑作者是在造谣,理由是因为你猜测作者相信了从无名野史中看来的胡话,真是槽点很多,作者本身尚有故事纯属虚构和TE写的很有好(各方面)的挡箭牌,你这什么都没有,青口白牙胸有成竹“我猜他是这样”,有何权威可言?你又如何证明你不是信了某路边小摊胡编的演义故事才这么“理直气壮”?我凭什么要信一个信口雌黄小儿的胡话而不信一个广有声誉的成功人士(对比你来说)?假如的话,我是说假如,赤途里的“黑料”如果真有证明的一天,怕不是你第一个骂出来的,我完全相信你会这么干,墙头草没有立场可言。
话全说完了,反正说了这么多大家都清楚你是什么东西了(不信你可以看看最近几个游戏的短评),我也犯不着再继续揭你的脸皮了。所以,别回我了,就算你回我我也不会回你了,永别了。
#4-7 - 2019-3-9 21:13
afserusa
9027 说: 就事论事,别特么瞎打岔瞎打比喻,杠精先生。
这就是问题了,我说历史根本不是这回事,你说我看的是野史,你自己又不了解,也不去查阅,然后又来假如。建国后的历史倒是有假如,未公开甚至绝密的资料太多,然而抗战这段历史国内不仅有党史资料,第一手电文,各方回忆录还有日本资料的印证,还来假如,到底谁是墙头草?

至于资料:
《李时雨回忆录》 李时雨(卧底,汪伪时期曾任上海保安司令部秘书处长和军法处长)
《来自地下战场的报告》 许天民
《淮北新四军第四师老战士回忆录来自地下战场的报告》 许天民
《怀念家父李克农-从秘密战线走出的中国上将》 李力
《王征明诗文选-铁窗赤子心 》上海市新四军历史研究会军部委员会编
《隐蔽战线写真》 文史出版社
《郭汝瑰回忆录》 四川人民出版社
《陆军中野学校-谍报战史》畠山清行
还有很多相关史料,篇幅所限,不一一列举。有兴趣就认真看看,没兴趣也别乱喷。
#5 - 2019-3-6 23:04
(まこと人生は......おもしろい)
感觉是看到end了就没接着打了?
#6 - 2019-3-8 12:11
看了下,大概楼主是觉着这部Old/New democratic revolution同路人炮制出的老干部史观/民族史观兼有并将各类有良心的“历史真相”当佐料的作品,在Socialist和糠米看来就是放狗屁吧,这我倒是有点赞同。
举个例子来说,如果我们在某个架空世界的历史里,发现在某个国度,以上两者中最“顽固”的一批在某一年代分裂、对立、并经历了大决战,在之后几年里,后者被前者彻底清洗,从政治舞台上彻底退场,同时,前者也经历了大分裂,到几十年后,整个社会似乎只剩下前者中最终取胜的保守派的声音,而保守派们把前者阵营的激进派、稳健派和后者通通剥皮去骨,填上自己塑造的骨骼,换上自己填充的皮囊,对此,我们要如何评价?我只能说,这是比杀人更狠的诛心了。
当然了,这只是我自己的借题发挥,你们不必当真,毕竟我也不是楼主,对楼主到底打没打完这部作品,又读进了几分一无所知。只是不知我这么说,LS几位觉着TE最终剧情升华全篇、楼主没打完就为黑而黑的同学能不能稍微理解一点,就是:你们对楼主的抨击可能根本就选错了角度。
#6-1 - 2019-3-8 13:04
89757
不是选错角度,而是这本就是敏感话题,说的过了可能有网警来敲门。而且是不是有这么回事,公说公有理婆说婆有理,都没干货,或者没办法确定是干货,只能无谓地打嘴皮子仗,这种行为是最没意义的了,“认真你就输了”,那还不如一开始就别提。“反正你又没确凿证据证明有这回事,那我怎么说都可以”可能这人就是看中这点才有恃无恐得发表这种是个人都能看出来是在无脑黑的睿智言论。
不过大家又不傻,选择性无视作者本意来牵强附会,带着成见感性评论理性去他妈,片面吹/黑爆,抛开政治敏感因素,这种人的话也本来就没分量如同放屁,哪都都不会受待见的。
#6-2 - 2019-3-8 16:14
afserusa
9027 说: 不是选错角度,而是这本就是敏感话题,说的过了可能有网警来敲门。而且是不是有这么回事,公说公有理婆说婆有理,都没干货,或者没办法确定是干货,只能无谓地打嘴皮子仗,这种行为是最没意义的了,“认真你就输了”...
#6-3 - 2019-3-8 17:28
89757
afserusa 说: 我就问了,潘汉年从组织规定来看是清白无辜的么?TG什么时候出卖自己人,向日军提供KMT人员清单,向日军提供KMT战役动向情报?作者想要借这些反应什么本意?
还用说?当然是钓小粉红的鱼(从喜闻乐见公众的角度来看)。一千个人眼里有一千个哈姆雷特,除了坚持只有一个孙悟空的外,还有别有用心的只会拿哈姆雷特与主题无关的小地方大书特书,过度曲解解读的人。“在异性中看见爱,在百合花中看见天堂,在拾煤渣的老妇人的魂灵中看见拜金主义”,“一见短袖子,立刻想到白臂膊,立刻想到全裸体,立刻想到生殖器,立刻想到性交,立刻想到杂交,立刻想到私生子”,鲁迅说的就是你这种人,可别忘了当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你,在猜测别人别有用心时,你也会被烙上“别有用心”的标签。
#6-4 - 2019-3-9 01:59
エヴァ·ベアトリーチェ
且不说作者到底有没有蓄意抹黑TG,楼主的屁股坐在哪是坐实的,而这个屁股绝对不是Socialist,正相反,如果楼主真的觉得民族史观比社会主义者的理想掉价的话,就不会纠结这种破事了,毕竟现在党校某些大佬连剩余价值理论都敢批了,会产生楼主这种人也不奇怪。
#6-5 - 2019-3-9 19:31
afserusa
エヴァ·ベアトリーチェ 说: 你想多了,除去引用的部分,楼主从头到尾纠结的就只有一件事:没有官方史料能证明《赤途》里对抗战时期我党部分不光彩行为的描写有确实案例,所以作者写这些就是在蓄意抹黑我党。
且不说作者到底有没有蓄意抹黑TG...
#6-6 - 2019-3-20 20:10
间宫
afserusa 说: 你看过《亮剑》么?你认为《亮剑》的史观是民族史观还是唯物史观?你认为它是大毒草么?
亮剑应该算伤痕文学
#6-7 - 2019-7-22 19:15
完全武装希耶尔
春之曙 说: 亮剑应该算伤痕文学
#6-8 - 2020-2-20 02:32
间宫
完全武装希耶尔 说: 别往亮剑脸上贴金,李云龙这种军阀没在延安整风三反五反里被撤职还能待到文革摆明了就是扯淡
伤痕文学不算贴金啊 用稻的话说是 哭哭啼啼 没有出息
#7 - 2019-3-9 21:28
(不知筋力衰多少,但觉新来懒上楼)
“作者造谣TG出卖自己人,并向日军提供KMT人员名单、向日军提供KMT的战役动向情报,这些没根据甚至连日本人自己都没说过的东西放上去黑TG。”

有关中共情报人员潘汉年、袁殊等与日方交换情报的最大实锤来自冈山雄二的原型岩井英一的回忆录《回想の上海》。遠藤誉还借此进一步发挥写了本《毛沢東―日本軍と共謀した男―》,把屎盆子扣主席头上,我不明白怎么就日本人自己都没说过?按您这么扣帽子的做法,单这句话怕是“精日”的帽子就逃不掉吧。
中文文献里提到与日方交换情报的主要是尹骐的《潘汉年传》,潘汉年化名“胡越明”与岩井英一进行了直接接触,在香港由陈曼云代表潘汉年与日方代表小泉清一每半月交换一次情报,情报内容主要是关于大后方和国共合作。《潘汉年传》成书时有公安部的支持,尹骐据说看到了不少保密资料,但没注明资料出处是硬伤。
宋春丹在中国新闻周刊上发的一篇《“五重间谍”袁殊的晚年生活》特别有意思,里面提到袁殊自称潘汉年去见岩井英一之前,在没有得到潘汉年指示的情况下,他先斩后奏,告诉了岩井英一其真实身份。此后,岩井英一与“胡越明”一直心照不宣地打着交道。按这篇文章的笔法,材料有可能出自曾龙的《我的父亲袁殊》,但这书太难找了,难以核实。

就现有史料,要支撑中共与日方有情报交换确实不那么有说服力,我个人倒是觉得潘汉年真有可能做得出,但要说中共是幕后指挥,我是不大信的。作者也不算捕风捉影,说造谣有些过了吧。

我也就主席的讲话谈谈赤途,打完这个游戏不妨回想一下,这游戏暴露的是谁?是康兴,是谷书记,是海蛇线。海蛇线确实存在用力过猛,为黑而黑的缺点,但这条线以作品内在的逻辑而言是为汉奸线的反转做铺垫。康兴、谷书记的描写都是在为光明作陪衬,这个光明是什么?是第二号,是陈书记,是汉奸线的方别,是薛梅,是理想主义者。并不存在“一半对一半”,它暴露的是康兴、谷书记等“一切危害人民群众的黑暗势力”,歌颂的是新的潜伏与对黑暗势力不屈不挠的斗争,请问有问题么?
就是真要批评也该批评赤途骨子里是英雄主义的,认为群众是可以轻易煽动的。但在马克思主义里,也就卢森堡完全相信群众的自发性,列宁主义的正统都要强调先锋党,强调“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”葛兰西也要凸显有机知识分子的作用。何况即使如此,第二号对第三号强调的也是“毕竟能改变党和人民的,只有实践得到的结果。”而非他们这些英雄人物的努力。我估摸着再怎么说赤途作者也是个可以团结的对象吧,这一下把作者划到反动派去是什么操作?
#7-1 - 2020-2-20 16:52
在或不在
我也觉得是有些英雄主义成分,不过这种类型游戏,再加上这个文字体量……也难免吧
#8 - 2019-3-16 01:28
所以说这就是结论黑TG?  连这部游戏讲了什么都没搞清楚就开喷   这部作品明明就没跟政治扯上关系 就被扣上了反动的帽子?
#9 - 2019-6-16 00:27
你真的看懂了这个游戏?
#10 - 2019-7-22 19:16
何必在这里说这些
#11 - 2019-7-22 19:20
同样是文革和党内斗争,隔壁《历史的天空》就能得茅盾文学奖,《活着》也拿了不少奖
说明写tg黑历史不是问题
不过写成像赤途这样的,还有lz举的亮剑这样的,作者不是蠢就是别有用心
#11-1 - 2020-4-25 13:06
不愿意透露姓名的六宫 ...
《活着》还是有点问题的,拍成电影结果被禁了。书没被禁因为比较严肃的传统文学毕竟受众比较少吧,有点黑也影响没那么大
#12 - 2020-7-14 11:55
其实我一直搞不懂为啥有人觉得这部作品在黑。。。甚至认为这些觉得作品在黑的人是故意挑事还是想炫耀自己独特的眼光,先不说作者在网上发表过自己的意图是什么,就是剧情最后TE第二号的观点和最后的对话也是为了说明所谓的黑暗只是暂时的,是以光为基础的黑暗(然后觉得就是洗白?),这部作品根本就没有正反面,从每个人物的复杂性就能看出这个问题。
其实本作最核心的还是立场不同人会做出不同选择这样老土的观点,一位潜伏者在任务中根据选择会遇的不同的可能性,如果稍微不够冷静或迷失自己就会掉进深渊,而我们觉得故事好只是这些可能性有意思,至于“新世界”结局也只是说大部分人容易受到蛊惑,人要有自己的理性判断,不要因为心中的偏见和当下的目的而疯狂。
#13 - 2023-4-13 14:30
(清甜滴爱,只为中国,,,)
这作其实是小骂大帮忙。。