2019-3-3 19:48 /
    ef在我的印象中一直是久负盛名的,我也一直对它抱有一股虚无缥缈的憧憬,想了想最可能的原因还是OP欺诈,无论是游戏还是动画。鉴于一直在对minori的作品进行补完(r.i.p),ef可能是所有作品中的打的倒数第二个,甚至晚于变成巨乳社后的那些弟弟作。ef无论是游戏中优子从云端缓缓沿着天国的阶梯走入人间的分镜演出,还是动画里颇有意识流风格的OP,都是推动我去尝试深入了解的动力。
    我对ef的顺序是先打完了游戏的两作,另后接触的动画,因而这篇也留在了动画后篇的条目中,也重点谈一谈关于由游戏改编的动画的方面。
    动画的改编无疑是非常成功的,更有升华之势,作为前篇对应的动画第一季更是动画完全优于游戏。总结而言,ef在整个动画改编中,除了另成一派的意识流演出风格,剧情上也是多了许多改动。
    京介和景故事的大幅删减。
    提前揭秘了两个音羽市,即同一个时间线上发生的故事被直接写了出来,原作更偏向于在结尾处的瑞希和火村相逢点出的在澳大利亚的音羽,并以此为扩展写出了几乎所有人都相遇的故事,而并非两个单独的时间线几乎并无交集。
    瑞希和优子和火村的交集,把瑞希作为整个故事揭秘的钥匙身份抹除了,增添了关于凪的相关故事。
    久濑和瑞希故事的微妙改动。

首先是关于京介和景篇章的大幅删减。在看动画前篇时本来以为景篇会由于时间线关系留在动画后篇来描写,而事实上京介和景的章节几乎只作为附加内容,在其中的几集里以几个镜头就一笔带过了,而并非像游戏里对这一部分用了大把笔墨来刻画。事实上这个决定是无比正确的,也是我对动画评价优于原作的一点:很明显削弱了故事里的“黄油气”,也是动画中对好多地方非常优秀的处理。HS也成为了很多故事机缘巧合的推动,虽然这并不是可以让人顺理成章的接受(遇事不决一炮解决是非常沙雕的)原作作为黄油难免带有把角色作为卖点的元素,因而景就称为了卖点的牺牲品。事实上景和京介在紘和宫子的故事结束后基本就脱离了主线故事,能花大把资源来写无疑是碍于黄油体质的败笔,对无论是主旨还是故事发展都很难说有什么帮助。因而在动画中仅仅在某几集中几个分镜带过景和京介的故事,告诉读者们“他们的结局”,就足够了。
    其次便是后篇对澳大利亚音羽市的提前揭秘。其实在游戏中我一直对关于地点和时间上的矛盾没有特别在意,所以在最后对这个设定提出的时候还是有点震撼的,由于e17的遗毒一瞬还以为有叙诡元素来解密。事实上在提出澳大利亚的音羽市之前,矛盾还是非常突兀的,可以略微猜测到会有相关的设定,也对游戏里分隔两地的故事由瑞希作为钥匙将所有断断续续的篇章联结到了一起,略有机缘巧合也足够让人信服,甚至有将线索串成到一起恍然大悟之感。无巧不成书莫过于此。
    事实上关于这个设定在动画和游戏里各有千秋的。动画中这样写是很有益于凪的出场的。其实很奇怪的一点是原作里对凪的故事几乎只有夕和优子和久濑的回忆中,在现实的世界线中几乎是没什么出现的。而凪作为了解他们过去之一的人很难说作为边缘人物,而动画里凪的出场很好的缓和了这个问题,而且在久濑篇里也能对凪人物塑造更深了一步。与此相对应的,凪作为解密的工具人在后篇大放异彩,瑞希的身份作用则更淡了一些,顺理成章砍掉了瑞希过去的故事,与优子的相遇也仅仅是在教会孤儿院的相会和不是更多的优子舍生救下瑞希的生命之重,更多的变成了瑞希和久濑之间生命、希望与爱情的篇章。
    动画中久濑和瑞希的篇章里,久濑不再像游戏里一样遇事不决一炮解决这种十分掉分的渣男形象,与瑞希的情感更有种柏拉图的味道,久濑也是真正的得到了救赎,对生命重新燃起了希望。很容易理解刨除了黄油气的故事结构也更加合理,只不过在原作里这次被毁掉的形象是久濑而已。
    至于前文提到的表现风格,ef本身作为一个多主角的群像剧,大沼心做出的特有的意识流风格可以说是相当有味道,在感情方面也用了远少于原作的笔墨就把人与人之间的感情写得具有极高的完成度。其实镜游的脚本一直有类似的问题,在日常方面写得非常膨胀,简而言之就是废话极多。他不同于其他gal脚本作家,日常桥段会写得有声有色,或有趣或有情,而镜游在日常的剧情中很多桥段难以说没用,但是确实冗长,导致我打ef时非常累,eden也是一样,后篇剧情里诗雨的故事虽然值得称道,但还是显得十分拖沓。而动画里仅仅用了寥寥数笔就留下了很多惊艳的场景对白,如前篇的100秒电话,宫子对紘的短信独白,如后篇的优子对夕的坦白,如最后夕和优子的告别,都是到现在回想起来略有悸动的场景。
    事实上ef的故事称不上顶尖,甚至优秀与否都见仁见智,但是在感情上确实写入味道,作为人与人之间的故事是绝对值得一看的。动画作为gal改也确实刷新了我对gal改的看法(虽然是十多年前的作品了),可谓gal改集大成作之一,难得有像这样青出于蓝的作品。也确实做到了We always keep minority spirit.

虽然写下这篇的时候minori已经宣告破产了(我们只是调侃minori破产怎么你就真破产了啊.jpg),也可能是写的关于minori作品里最后一篇了。总而言之,r.i.p。致敬一下追了这么多年的minori。

#1 - 2019-3-5 22:08
(虾米音乐同名)
EF我也是特别的喜欢,10年前那看了的感觉别提多惊讶了。游戏是断断续续玩了2年才完事,真的感触颇深。话说镜子社最后网站上写的那些话也挺让我赞佩的,酒井这人其实不错
#2 - 2019-7-8 15:39
景线看法一致,事实上我推完宫子线后就一直在犹豫要不要直接跳过开lt。。。看了动画一期后,嗯,我的第一直觉太对了2333