2019-3-1 15:11 /
好难受,通关完真的各种意义上的难受,有太多想吐槽的地方了,要不是我提前玩过伊苏8我真的是要从法老控这里出坑了,闪轨2真的是惊天地,泣鬼神,在玩的中途我是各种瘙痒难耐,胸中各种闷气,玩到终章时我就释怀了,通关后就如同最终BOSS的那句台词一样,给我的只有虚无,什么也没有。我还是没搞懂PS3怎么截图,所以我有用手机照一些照片,大家凑合看吧。

我受够男主召唤机器人时的那个角度,那句台词,和摆出那个POSS的那个男人了啊啊啊啊啊啊!!!!!!!你去死吧!!!我挖你楼母啊!!!

先从优点开始说吧,不然这篇通关感想我是真的写不下去了
优点:
全人物可操控
优秀的战斗系统
法老控系列一贯水准的高品质音乐
——好,优点到此结束

其实吧,在玩2的第一部和间章的时候,我是对闪2有很大期望的,因为我在玩1时抱怨的那些东西闪2居然都有改善!比如角色的建模,可以看出骨骼师是对所有模型进行过重新绑骨的,人物的动作比闪1流畅,自然了不是一点半点,闪1的角色全部都是尸站,但是闪2全部焕然一新了,而且在地图上攻击时甚至会有两种攻击动作,攻击动作也比闪1好看了很多,至少在我玩闪2时基本可以不去因为模型问题而难受了(除了脸部特写和空气拔刀收到,还有那祖传的难看头发质感)。闪2在演出上的进步也比1大很多,1里面菲和劳拉比试那一段和最终学园祭的Live真的是我玩游戏这么多年看过最差劲的过场演出了,闪2虽然动作僵硬但好歹没有1那么的不堪入目,属于可看范围了。

虽然玩完闪1后大家都纷纷给我留言说熬过闪2就可以了,闪2非常差,但我心中其实还是对闪2期待很大的,很希望我玩完后能得到和大家的差评完全不一样的评价,但结果是,果然如大家所言,闪2真的是不折不扣的差作(我甚至想说闪2的这款游戏如同裹脚布般又臭又长)。

先从地图开始说吧,我的天,我在闪1跑过的地图居然还要在闪2倒着重新再跑一遍,法老控你还是人吗,虽然找同学的剧情没有1那样套路化了,但是看到这些熟悉的地图让我开始觉得苗头不对,这种玩法比起以“2”来当作游戏续作来说,更像是一个游戏为了延长游戏时间而退出的后续DLC。

果不其然,当我以为我把同班同学都找齐了后终于可以到新的地方看到新地图了的时候,法老控再给我来了个惊喜——再去找同学同学......我的天.........玩到这时我的心态就已经崩掉了,实在是受不了了,找同学我不仅需要到处跑,还得接着再在这些倒跑如流的地图上再一次,甚至重复多次到处乱跑,简直是噩梦好吗!!!

游戏在中盘出现那4个灵洞简直就是明目张胆的拖延游戏寿命,强行延长游戏的游玩时间,而且关键在于这四个灵洞开路需要不同属性的角色,游戏因为剧情问题会绑定固定的角色,而能够加强角色之间羁绊开启新系统的蓝色箱子全部分开放到了这4个洞里面,每个箱子的角色不一,这就导致每一个灵洞,我至少需要去两遍才可以把所有要素给解锁,简直要命好吗!!!

总之从男主救完公主后我就知道这游戏法老控已经控制不住了,后面要讲的东西就那么点,如果是其他游戏公司可能会花钱做一点牛逼的CG动画来充当过场让玩家爽一把,但法老控做不到,只能在“重复”上做篇章,地图重复跑,迷宫重复走,城镇重复去,从头玩到尾,整个游戏就是重复重复重复重复......

然后是剧情,这剧情看的我简直犯困,玩闪1的时候我只在游玩途中睡过1次,闪2剧情犯困到让我睡了2次。
之前看过一句话,评价一个JRPG有多么优秀的标准就是玩家跳过了多少次对话,自从我发现长按X键可以三倍速加快游戏过场和对话后简直高兴到了极点(没错,我玩闪2第一次高兴是因为发现了快进功能)。剧情过场一大堆废话,总结起来就是:
我们七班balabalabala......
我们士官学院balabalabala......
克洛前辈balabalabala......
我实在是不懂,法老控是不是因为员工的年龄已经都老了导致他们想回味学生时代,真的是够了,一次又一次重复自己是学生,从头到尾一直说自己是学生,干什么都是因为我们是学生,所以我们要为了学院balabalabala......

正因为主角们是学生,所以当我通关后发现主角们全部都在受大人们的摆布,拿异度之刃2来举例,故事剧情一直是男主和伙伴们靠着自己的意志不断化险为夷拯救世界,全都是靠自己。而闪轨的主角们一直活在大人的阴谋下,干的事都是被算计好的,他们口口声声说自己怎么怎么样,到头来干的事全都是虚假的自由。

更不用说男主那对克洛的执念了,想把克洛接回学院来毕业?我的天这是什么样的脑回路,杀了宰相(虽然没死),策划了多次恐怖袭击,到头来你要让一个恐怖分子回学院像个没事人一样上学?你这就像奥巴马邀请本拉登来白宫过过圣诞一样无厘头,你说要是主角自己这么想就算了,主角的伙伴们全都赞同这就搞笑到了极点。好在克洛杀的是宰相不是眼睛仔的爸爸帝都首长,要是杀的是眼睛仔的爸爸你还能这么说?说到底主角们完全就是对除了自己认识的人以外丝毫不关心。

最后男主跑去宰相面前时让我对男主的感情从愤怒到了讨厌,人家宰相(你爸爸)和你什么仇什么怨?看到人家没死你居然还生气?还说什么你没死那克洛的一生还有什么意义这种话,主角你也好意思说的出来?

剧情里帝国内战,主角这群家伙说的好听,我们保持中立,不干涉两派的斗争,我们只取回自己的学院,结果到最后你们不还是和正规军们走到了一起?就因为你们认识的人在正规军那里不在贵族联盟,人家让你们去哪打仗你们就去哪,让你们干嘛就干嘛,口口声声说自己有着坚定的立场,结果整个游戏最没立场的就是你们红翼上的这群人!开着别人送的飞船,做着别人让你们做的事,还好意思说自己是靠自己的意志完成的心愿,达成的目标,简直恶心。

而且我从碧轨那里就一直期待的帝国内战细节,结果就这个样?根本没打几场仗就结束了,说好的战事激烈的西部战线呢?激烈在哪里?两台机器人和四辆坦克互相对炮吗?搞笑呢?

反派的立场就更简单到让我咋舌了,在把帝都搞成魔王城,我还以为反派会有怎么样的巨大抱负,结果你告诉我只是因为自己家的祖先是败给皇帝的手下败将,所以想闹革命谋反?呵呵

主角的妹妹完全就是个大花瓶,从头到尾只有一句台词“尼萨马”,还真的是把妹妹的角色贯彻到了最后,除了喊哥哥之外什么事也干不成,也就只能去服侍一下同样是个花瓶什么事也干不了只会发奖章让我拿一个奖杯的皇帝和皇后了。

还有后面的白兔,在克洛死的这个时间点她是不知道宰相还活着的,这个躺在男主怀里的男人就是杀了你再生父母宰相的凶手,你居然还能摆出一副伤心的样子,说出什么和立场没有关系,作为同学我也希望你和我们在一起这种话,拜托你只是去当个插班生,和他们只上了两个月的学耶?这墙头草这么不坚定?

最后去魔王城的时候那剧情就更搞笑了,一个执行者,一个逗巴莉,一个最强使徒和另一个使徒全都是来打酱油的
整个流程很简单
主角们和反派战斗
看上去似乎双方有来有回,结果反派开始拿出真实水平
主角们打不过,不知道该如何是好
然后就是——没有这个必要!
我的天,连续三场战斗全是这个套路,主角这群人这么弱,皇子、光之剑匠、冰之少女,女仆你们就不能自己去打BOSS吗,从效率上说比让主角们去快多了吧....................你说原因是因为主角有机器人还好,理由是最终BOSS是主角的同班同学,所以需要让主角们自己去了断,这是什么?我在看小品???究竟要什么逻辑才能有这种理由???

吐槽太多太累了,闪2真的是整个ED系列史上最烂剧本之王了,烂到爆,不知道编剧是不是在写剧本的时候沉迷于看搞到00,神TM一群学生的舰来制止军事纷争,真当自己是天人啊?

总之,最后,除了外传克洛斯贝尔里罗爷和立夏登场外,我对这个游戏根本提不起任何一点兴趣。
最后男主居然还加入了帝国,成为了军方的走狗,我只能说服气。这种主角我根本不想认同他是主角,小艾和罗爷还有凯文神父不知道比男主有魅力多少倍了。
更何况这个男主还动不动就爱去摸女生的头,你这是性骚扰你知道吗?
这游戏的女角色们也是像是从来没有见过男人一样,动不动就脸红,动不动就脱衣服和男主泡温泉,动不动就和男主调情,受够了。

总之,玩完就和最终BOSS说的一样,什么结果也没有,只有虚无。
真的闪2实在是玩的气死我了。

我是真的希望闪3能够好好改改闪2这些东西了,希望玩闪3的时候不要再让我想要放弃法老控了。
#1 - 2019-3-1 23:40
闪2本来就是系列最烂,后面的3和4里终章boss战的套路也没太大变化就是了,只不过这次不再有大佬救场了,boss还是站在几个节点上两个两个等着你来揍。当然前面几章的救场套路也是完全没改,打之前要做好心理准备。
至于剧本方面我只能说别在这种大世界观里抠细节了,这种数量的出场人数换谁都不好操控,把握整体的剧情走向,忽略一些逻辑问题。当然即使对剧本再宽容,闪2写的垃圾还是不争的事实,没见过轨迹粉还洗的动闪2的。
有一点还是要说的就是主角团的行动都在宰相计算之中其实反而算是他写的还行的地方了,本来闪系列就是里表联动的故事,几乎全篇里恩都是被人当枪使,直到闪4才勉强算是自我救赎。整个系列也就布下伏笔和回收伏笔还算看的过去,其他的剧情套路被闪2玩过一次之后真的吐了
P.S 1.好感度系统直接当它不存在,羁绊剧情有些是补完角色过去的还能看看,纯调情的那些真的毫无意义,也不影响主线发展,只是服务粉丝用的而已
2.闪2不管是游戏时间还是剧本量都是4作最少,只是乘红翼到处跑这个设计真的让人呕吐,体感时间很久。(闪2我一周目通关66小时,闪3一周目140小时)
#2 - 2020-4-21 04:42
打着中立势力的名号尊皇讨奸,这很226
#3 - 2020-10-27 14:48
(2333)
说出了我的心声,那个迷宫真几把恶心,跑两趟,二代的好感度对三代没有任何影响,三代还在到处勾搭妹子
#4 - 2021-3-19 12:23
整个闪2打下来我脑子里只有莉夏的屁股
#5 - 2021-10-31 13:03
莉夏的胸,真是,又大又圆啊!
#6 - 2021-10-31 13:04
批评得很到位,我玩到那些迷宫就没再继续玩下去了。