2019-3-1 02:13 /
用了两个晚上看了今敏大师的两部作品,一部是红辣椒,一部是未麻的部屋。我寻思着好久没有写日志,就趁着还沉浸在“梦”里写个随笔。
当看红辣椒的时候,给我一种盗梦空间的感觉,但是这种既视感并不好,非常影响对作品的认知。慢慢的开始进入“梦境”后就会分不清现实与梦境。就像我们在做梦的时候,都不会去掐一下自己看会不会疼,但是这种说法又是怎么来的呢?每次看今敏的作品,给我最大的感触就是,我可以完全的享受到他所塑造的世界里面去,不会去找bug。红辣椒中有结合西方神话故事,还有中国的神话故事,老子道德经的思想,我是挺像去窥探一下,今敏的内心世界,那到底是什么五彩斑斓的地方,可惜,才学疏浅,通过自己所学到东西,去看大师想要表达的东西,紧紧只能让自己震撼,有点庸俗。
嘛,毕竟只是一个平凡的人
红辣椒的观后感:红辣椒,真的太震撼了,唯一不喜欢的地方就是肥宅和敦子之间的感情戏过于少,只看到一个大姐姐形象的敦子一边吐槽着肥宅,一边仰慕肥宅。而肥宅的内心世界像一个孩子一样,根本就没有表现出对敦子的爱,只是沉迷于自己的世界。我可以理解,在肥宅把敦子吃掉后,敦子看到了肥宅的内心,但是最后突如其来改名作为死宅还是接受不了,与其说接受不了不如说酸吧,明明是我喜欢的类型。
未麻的部屋观后感:蒙太奇手法加微量的恐怖情节,把整部作品塑造的十分有代入感,就像是做梦一样,现在还在梦里么?或者闭着眼睛才是现实?今敏当之无愧造梦大师以及日本周树人!大量的运用黄暴元素,来揭示第一生产力的位置,包括人物性格的分歧和故事背景都反映了日本当时社会生活现状。色情,暴力产业以及扭曲的社会发展体系。
可能我只是看到了五彩斑斓世界里的一只蝴蝶,就足以让我泪流满面。睡一觉,明天又是重复的一天。