2019-2-11 13:43 /
  从《狼与香辛料》开始,在宏大的世界观中利用扎实的经济学知识展开故事,似乎成了支仓冻砂的专利。不过真正打动笔者的,既非天马行空的美丽新世界,亦非波澜壮阔的冒险故事,而是作者笔下一个个敏感而浪漫的人物。

人与人之间的羁绊到底是什么,作者给出了自己的答案:

“年轻人要加油啊!未来是得靠自己的手去掌握的啊!”那个手段狠辣、亦师亦敌的男人巴顿站到皇家中央饭店的桌子上,对着少年阿晴飞奔而去的背影如此喊道。

“我至今依然相信,当时在我牵着羽贺那的那手掌心中,装满了这世上所有的秘密。”背负巨大压力而踏上赴地球旅途的阿晴,回忆起八年前年轻气盛的自己和曾伤害过的女孩时如此想道。

“在这瞬间,我突然觉得艾蕾诺亚仿佛走得离我好远了。但在我们两人之间,却有着一条温暖的联系存在。”多年以后,睥睨蔚蓝行星的地月轨道基地穹顶下,凝视着面前那双红色的瞳孔,与少女再会的阿晴如此想道。

“你还是什么都不懂啊。利益是无法加深人的羁绊的。就只有一起承担的损失才会让羁绊深厚啊。”罹患癌症,掷出一生中最大最后豪赌的固执老头渥雷斯对阿晴如此说道。

“四亿慕鲁的这条线我不会退让。要问为什么的话,那是因为我想要如自己所愿的活着。我要走自己的路了。”并肩坐在教会的长椅上,眼眸里闪烁着不知是月光还是泪的克莉丝笑着说出一如四年前的台词,彻底斩断了对阿晴哥的留恋。

支仓冻砂对笔下的人物抱持着一种温柔。纵然现实总是在最意想不到的地方给推进着王道剧情的少年少女一记闷棍,他们终归能从黑暗的可能性中挣脱出来。这份温柔并非建立在英雄主义的都合之上:一定要计算的话,阿晴一路走来对现实妥协的无奈和挫败的苦闷,大约比人生得意的欢喜还要多一些。这份温度的可贵之处,在于角色不论置身于何处,都没有放弃自己积极的本质。我想,演绎出这些的作者,内心一定也是坚持着对世界的善意的吧。

当插曲《これまでと、これからと、進む勇気を》响起,笼罩在水银般倾泻而下的琴键声中,笔者恍然想起田中罗密欧《家族计画》中屋顶这个意象。同样是一群可爱温柔的人物,一样有普通人在残酷现实中的挣扎,屋顶作为角色们交流的场所,天朗气清,惠风和畅,尽管彼此在生活中拘束于现实的桎梏,只有此时此刻享有精神上的完全自由,得以解放真实而脆弱的自我,令人心驰神往。

笔者给《世界经济终结》打了10分。这部作品对我而言意义非凡,因为我做过与Episode.1中少年时代的阿晴几乎一模一样的事。一样幻想过用不流汗的方式出人头地,一样曾认为过自己在市场中无所不能,一样为冲动付出了惨痛的代价,一样拼命积累着又卷土重来,也一样没有处理好身边人的关系。当阿晴说出“钱不是我的目的。我是要抵达前人未至的地方。”这般中二的台词时,笔者竟然跟着傻笑起来,大概是我曾经——甚至现在也相信着这样的梦想。笔者又有些羡慕阿晴,因为他是如此幸运,在那个稚幼的年代被无知又无垢的被子包裹着,羽贺那没有嘲笑他的梦想,而是彼此心意相通。因此,当川浦良晴和羽贺那终于在皇家中央饭店5002房间重逢,彼此紧紧相拥并说出初见时那句“你白痴啊?”的时候,什么巴顿的阴谋,什么火烧眉毛的哈罗德兄弟收购案,什么月面经济崩溃,都已经无所谓了。

****************************************正文完结****************************************

最后,简要梳理一下贯穿Episode.3的金融危机。这场撼动月球经济根基的事件,基本取材于2008年的次贷危机。

事件的起因,是由于月球有限的土地以及对地球移民的强烈吸引力所致的月球房价高企。月面上活跃的金融机构嗅到了市场对用房的强烈需求,于是放宽了信卝贷标准,发行了大量次级贷卝款,这与月面政卝府想要改善低收入人群居住条件的政策相符合。于是,许多工资不高,存款无几的人拿到了100%的贷卝款买房。

这些次级贷卝款当然具有很大的风险。为了转移风险,也为了提高利润,克莉丝所在的银行巨头E·J·洛克伯格率先研发出一种革命性的金融产品——ABS。ABS通过资产证券化,创造出一种固定收益证券。简单来说,将风险较高的次级贷卝款和风险较低的贷卝款捆绑在一起,通过高风险资产获得的现金,将首先用来确保低风险资产的收益实现。由此,就人为创造出了低风险资产。本来不敢投资高风险次级贷卝款的投资机构,现在反倒追捧起这些低风险资产来。而对于ABS底部卖不出去的高风险垃卝圾贷,则再次进行捆绑细分,创造出“低风险资产”来,称为ABS的平方。

为了进一步降低债券的风险,ABS将收益的一部分用来购买一种保险,一旦出现债券违约,担保ABS的金融机构就有义务赔偿购买者的部分损失,而购买者只需要让出一点点收益来缴保费,就可以避免大部分风险。

突如其来的危机的诱因,是一篇医学论文的发表。这篇权威文献宣称,人类一旦在月球上生活超过一定年限,便会因为身体习惯了月球的低重力,而无法承受地球重力,不能再返回地球生活,这种“低重力症”对于老年人更是致命性的。于是,消息在许多故乡是地球的月面开拓者们中引起恐慌,地月间唯一稳定的交通枢纽——轨道电梯前排起了长龙,本就昂贵的轨道电梯票价格一时飞涨。恐慌的人们为了获得足够的钱买票,开始抛售房产。

当房价由于抛售下跌后,新入手房贷的许多人突然发现,自己手中房子的价钱,已经低于需要偿还的贷卝款价格,理所当然的,他们宁愿不还贷卝款,让银行收去自己的房子。贷卝款机构为了避免损失,首要事务便是将抵押的房产到市场上卖掉,于是,这进一步导致了房价的下跌,形成了恶性循环。

由于大量违约,担保机构赔偿不起这么多保险金,纷纷宣告破产。ABS债券的价格暴跌,再加上无法及时获得足够赔偿,于是投资ABS的机构亦遭受巨大损失。金融机构的集体停摆,对依靠他们提供流动性的实体经济当然也是致命打击。这便是月面金融危机的简貌。

故事中主人公川浦良晴的做空手段,便是通过宣称为了规避风险,单独购买大量的ABS担保保险,一旦房价下跌,便可以获得巨额赔偿。是时川浦良晴已经运营了相当规模的基卝金,他不能直接向投资人宣称做空房价,因为这会被认为冒着极大风险。

如果你看过电影《大空头》,应该会产生似曾相识之感,笔者亦原以为是参考了电影剧情。不过,查询后才发现,电影《大空头》上映于2015年末,而《WORLD END ECONOMiCA》发行于2013年,看来理科生支仓冻砂确实做了不少了不起的研究呢。(笑