2019-2-8 17:13 /
如果图片无法加载,请访问原文或者https://bgm.tv/blog/286671
原文发表在一个人的圣地巡礼之旅(六) 京都及返程篇 《有顶天家族》等圣地巡礼
Day 5:

等我到达京都站时,已经是晚上7点了,下车后先去车站的麦当劳解决了肚子的问题。这么晚了,我也没打算去哪玩,准备在京都站买好返程票后就去旅舍。由于我当时买的是上海——东京的往返机票,所以我需要回东京坐后天下午的飞机。担心返程时可能会发生的各种意外导致赶不上飞机,所以我计划明晚就出发,坐一夜的高速巴士,后天早上到达东京后看情况再在东京逛逛。这样还能省下来一晚的住宿钱,然后我今晚就可以住个贵点的单人间,这都是我在出发前就计划好的。

时间久了,记忆已经变得暧昧。不过我当时应该是在京都站南侧下的车,而高速巴士售票点实际上位于北侧站外的广场旁,我当时在偌大的京都站内晕头转向找了好久都没有找到。相比于站内数量很多的新干线自动售票机,高速巴士售票点就很小很偏僻,而且只有一个大叔在值班。这个大叔还不会说英语,我指着 Y!乗換案内 上推荐的一个线路,他查了一下然后对我说了几句话,我完全听不懂。这样几个回合下来,根据前几天的买票经验我大概猜出来这班车次应该是无座了,于是我又换了另一班发车时间相近的车次指给他看,总算搞定了。

旅舍在京都女子大学附近,离京都站不算远。我在东京办的pasmo交通卡在京都一样可以使用,非常方便。由于巴士上人太多了,我不小心坐过站了。旅舍位于居民区,走过去的时候已经晚上快9点了。在幽静的小巷里左右穿行,确确实实地感受了古都的建筑特色。
等我赶到旅舍时,老板正一个人在客厅里坐着无聊地看着门口。我拿出护照,表明我是来入住的。老板直接用比较流利的中文说出了我的名字。看样子老板一直在等我这个很晚才来入住最后的客人。这家旅舍在国内的一些旅游app上口碑很好,我也听说老板娘会说一口流利的中文,但是我没想到老板的中文也说得这么好。老板也不拘小节,随性地与我简单交流了一下然后就带我去房间了,中间还问我几个中文词语发音得是否准确。

因为多花了一倍的价格,住宿条件自然比前几天住的好很多。抛开用来装被子的推拉柜和柜前的空间,刚好四叠半大小。我订这样的房间就是为了体验一把“四畳半的神话”。《四畳半神话大系》、《春宵苦短,少女前进吧!》和《有顶天家族》的原作同为京大毕业生森见登美彦,故事舞台都在京都,自然也有很多重合的故事场景,也是我这趟京都之行主要的巡礼作品。
一夜无事,并没有闯入四叠半迷宫。回首我的大学生活,显然是与“玫瑰色校园生活”扯不上什么关系了。

Day 6:

早餐是昨晚另外预定的,这也是第一次在旅舍吃早餐,之前为了方便和省钱主要都是在一些日式和西式快餐店吃的饭。很便宜,也很简单的日式早餐,那种味增汤我这几天喝了好多,但是真的不习惯那个味道。
吃完早餐已经8点多了。虽然留给我用来巡礼的时间只有一天,但是我也不打算很细致地去考究每一个取景点,所以我还有多的时间可以简单逛逛京都的有名景点,毕竟来一次实在不容易。

首先先去清水寺。旅舍距离清水寺挺近,步行也就十来分钟的路程。

清水寺建在山上,倚在栏杆上还能眺望到远处位于京都站旁的京都塔。清水寺在很多动画中都出现过,主人公们修学旅行经常会来这里。

不得不说来京都游玩的国人非常多,在东京的时候很难碰到国人,但是我在京都不管是坐巴士,住旅舍还是去旅游景点,到处都能听到国语。
非常不巧的是标志性的悬空的舞台当时正在修理。

然后我就动身前往下鸭神社了。不大想坐巴士,于是我就步行去了有点远的祇园四条站。祇园也是京都有名景区,我之前还以为是个公园,来了之后才发现是一个地区。可惜我当时为了赶时间,走的都是道路主干道,并没有漫步去寻找风景。

途中匆匆路过的八坂神社。

离下鸭神社最近的地铁站就是出町柳站,我也是在这里下的地铁。出町柳站旁边就是鸭川三角洲,往南走是京都大学,往西走是出町桝形商店街,往北走就是纠之森和下鸭神社。
或者也可以参考《春宵苦短》里的地图。

出町柳站以北的线路是叡山本线,也就是经常在《有顶天家族》和《四畳半神话大系》里经常提到的叡山电车行驶的路线之一。

上图的车站上分别写着“出町柳駅”、“京阪電車”和“叡山電車”。

本来打算顺路去京都大学看看,不过走到半路看到网上说不允许外人参观,于是我又折返回到了三角洲。

这是站在贺茂大桥上往北方向拍的。
贺茂大桥及其周边在森见的作品里多次出现,这一带也是连接京大、地铁站、商店街、纠之森等的重要地点。

上图里,最上面两张、左下三张和右下三张分别是《有顶天》、《四叠半》和《春宵苦短》里的场景,都在出町柳站,贺茂大桥周边。
我去的时候大桥下面人不算多,我也下去在河滩上玩了一会。鸭川非常干净,水也有点凉。虽然我很想赤脚到水里走走,不过天空渐渐下起了小雨。我只好和一群孩子踩着河川中的大石头蹦着跳着离开了。
另外这个河滩就是《四叠半》第一集里“我”和小津两人恶作剧放烟火的地方,“我”也是从贺茂大桥上跳了下去然后开启了第一次loop。

等我离开河滩后,雨又变小了。下面这张是在上图远处左边的桥上,也就是西边的桥上朝北拍的。

上面这座桥叫“出町橋”,第一张图是《有顶天》开场的场景之一。伴随着欢快的小调,动画首先以主角下鸭矢三郎奔跑的视角来简略地介绍了一下故事设定,画面中一闪而过了很多京都的风景。这短短的几十秒里出现的场景其实就囊括了故事里大部分重要的舞台,也是我今天主要要去巡礼的地方。
上图里远处的山以及东边的山就是有名的“五山送火”的举办地,在森见的作品也经常被提到。

过了出町桥到了鸭川的西边,也就来到了出町桝形商店街。

上面同样是《有顶天》开场场景之一。

这个是商店街内景,《四叠半》和《有顶天》都有这个取景点。这个商店街其实挺普通的,与我在别的地方看到的商店街没有太大区别。

旁边商店窗户上帖的电影海报。

之前我一直都觉得出町商店街这个名字好熟悉,在森见作品之外的地方也听到过。直到我在商店街的尽头看到了这些,我才恍然大悟。

这也算是意外之喜了吧。交流本比较薄,已经记到第17本了。这些本子都放在商店街出口旁的一个长椅上。把这种东西放在室外的话,应该是有人每天负责摆放和回收吧。

出了商店街之后,我又沿着居民区间的马路往北走,最后跨过出雲路橋向东走,从下鸭神社的西侧走了进去。
下鸭神社以及神社前面的纠之森是《有顶天》里非常重要的取景点,是包括下鸭矢三郎家在内的很多狸猫生活和嬉戏的场所。这一带自然也是《四叠半》很多故事的发生地。
为了方便说明,还是先上地图吧。

这是纠之森入口旁的地图,而这张地图就位于地图中最下面的中间处。由于我是从后面神社西侧进入的,所以我其实是在里面逛了一圈准备离开时才看到的这幅地图。

这是神社正门。

神社里面的展览栏里的《有顶天》海报,旁边是拍结婚照的广告。巧的是当时就有一家子正在拍。

第二张是我在神社里面逛完一圈了准备离开时拍的。

这里是在上面地图的右上角处,图片左边没有拍到的是御手洗池。
《有顶天》中涉及到下鸭神社的场景还有很多,比如下面这里母子四人依偎在一起的地方就是神社中间的舞殿,后面的背景是神服殿。

简单在神社里面转了一圈后,我又回到了大门旁的小商店。负责卖东西的是两个巫女小姐姐,当然一眼就能分辨出来是兼职的。说实话这几天去了日本好多地方大大小小各种神社,可惜都没有看到穿着巫女服的巫女,本来寄希望于接下来要去的伏见稻荷大社的,没想到在下鸭神社就看到了。确实甚是“风雅”,当然拍照是不允许的了。

小小的商店内除了正常的神社卖品外,剩余有一半的空间都留给了《有顶天》的周边。虽然没有找到现实中的“电气白兰”,不过那个赤玉红酒的外形其实更像动画中的“伪电气白兰”。御守之类的我已经买了挺多的了,这次就买了两张周边明信片,都是悠闲嬉戏的矢三郎(其实我是为了和巫女小姐姐近距离说话才买的东西啦)。

然后我就离开下鸭神社了,神社前面就是纠之森。纠之森同样也是森见作品里的常客了。

上图中上面的两个小图是《四叠半》里涉及到纠之森的场景,其中右上是第一集中的卖猫拉面的神秘拉面车摊。下面两个小图分别是《四叠半》和《春宵苦短》里对于经常在纠之森举办的旧书市场的描绘。我也去这个旧书市场转了转,记得卖书的普遍都是老大爷,而卖的书也是各种各类。
《四叠半》中在第一次loop之前设定为“我”就是在旧书市场打工中认识了同样打工的后辈明石,并且两人还在纠之森里约过会。

我当时忙着找《有顶天》的取景点,只在另外一座小桥处拍了照。

想要完全还原动画中的镜头角度的话只能下水了,没办法只能这样将就一下。

之前提到过的入口处的地图。然后我就再次步行返回了出町柳站。这时候才上午11点,我决定暂缓巡礼,先去伏见稻荷大社玩玩。

下了稻荷站,在去神社的一路上就能看到很多穿和服和浴衣的小姐姐。在神社内的巫女小姐姐那里又买了两个御守,其中一个是帮朋友带的。

千本鸟居不知道有没有爬了一半记不大清了,不过还记得最后在一个水边的长椅上休息好久。这时候才12点多,我临时起意去京阿尼本社看看。因为《有顶天》的取景点比较散,有些地方懒得去了,所以看样子今天用来巡礼的时间还有多的。

离京阿尼本社最近的木幡站与稻荷站也就几站的路程,而京阿尼就在木幡站旁边。木幡站是个挺小的车站,还没出车站站在天桥上就能看到显眼的京阿尼本社和商店的两栋浅黄色小楼。

上面第一张是本社,第二张是商店。两者虽然没有紧挨着,但是离得很近。商店外面也有几个人在拍照,显然跟我是一个目的。商店虽然不大,但是挤满的都是人,而且也不允许拍照。卖品都不便宜,几乎都是京阿尼最近几年的作品。那些老番的周边全都挤在一个小角落,而且只有稀稀拉拉的各一张明信片而已。虽说我本来就没抱什么期望,不过没想到比我想象的还要惨,这也是我挺不情愿来这里的原因。最后只买了一张《冰菓》的明信片,结账时小姐姐连零钱都懒得找给我了(也可能是算在包装费里了)。

心情复杂地离开了京阿尼,我决定先返回京都站吃个饭休息一下。为了省钱省时间,午饭又是吃的汉堡。等休息好了已经是下午3点了。顺手在京都站拍了几张,昨晚在这里下车时太黑了只简单拍了一张京都塔。

左边是《春宵苦短》里的场景。

白天的京都塔和京都站北侧。我昨晚找了好久的高速巴士售票点就在这个广场边,我今晚也是在这里乘车的。

上午主要巡礼了《有顶天》在下鸭神社一带的取景点,下午准备去找找那些在三条大桥和四条大桥附近的取景点。这两座大桥相邻地架在鸭川上,附近以及两座桥之间的河滩都经常在森见的作品里出现。

记不大清了,当时在京都站坐的巴士或者地铁,总之在四条大桥的西侧下的车。

四条大桥西侧的先斗町,这一带都是繁华的商业街。

四条大桥,这是站在大桥上朝东拍的。右边稍带红色的建筑就是南座,《有顶天》第一季第一集里赤玉老师就是托矢三郎把弁天叫到这个南座的楼顶。在第二季里赤玉老师也是在南座的楼顶准备和刚回国的儿子决斗。

在第一季里最后还是矢三郎把失意地坐在南座台阶上的赤玉老师送了回去。可惜我来的时候这里正在维修。

《有顶天》里还有一些对于四条大桥一带的俯视图。上面第一张图显然是朝西拍的,第二张则是向东拍的。

《四叠半》里自称“天狗”的“师傅”飞过大桥的场景。这张图显然是朝东拍的。

这张是朝西拍的,是我之后再度经过四条大桥时拍的,所以已经天黑了。图中是东华菜馆,一家北京料理店。菜馆北侧马路对面就是之前介绍的先斗町。

这家菜馆感觉档次不低,不过星期五俱乐部经常聚餐的地方不在这里,在四条大桥的另一侧,也就是在先斗町那边。

上面这张图就能看得很明白了,这是矢三郎在寻找参加聚会的弁天时的场景。第一张图中远处就是四条大桥和东华菜馆。第二张图中就是俱乐部成员在纳凉床上聚餐的场景。不得不说,在鸭川边河岸上,一边吹着夏夜凉爽的小风,一边聚餐吃着火锅,真是惬意的不得了。
当然河岸上的那对情侣也是很享受。关于鸭川边上情侣们的坐位,其实挺有趣的,据说有这么个三米间隔的规矩。

这个场景在《四叠半》中也有描写。下图是我在河岸边上也找了个位置站着拍的。

另外《四叠半》第二集里,“我”和小津在寻找城崎学长的家的时候,貌似也来到了这里。

我在河岸边坐了一会就继续前往离这不远的寺町通商店街了。

这个商店街的房顶与之前去过的出町商店街有点像,不过这里要比那里繁华得多。上图是《有顶天》结尾高潮部分矢二郎变身叡山电车,载着两个弟弟在街区疾驰,准备去先斗町救大哥的场景。
另外《四叠半》里也有这里的场景。

离开寺町通商店街,我又继续前往离这有点远的六角堂。

六角堂里有被称为京都正中心的肚脐石。《有顶天》里狸猫们竞选伪右卫门时就需要向这里的脐石大人报告。可惜我来的时候已经下午5点,这里已经关门了。

这是一家咖啡店,叫“蔦屋”,离六角堂很近。矢一郎在去六角堂参加竞选之前,就是在这里和妈妈和弟弟碰面的。

去了这么多取景点之后,我也累得不行了。于是折返往鸭川那边走,从六角堂到鸭川还是挺远的,不过步行也可以慢慢欣赏京都的建筑风格。
回到鸭川是5点多,我在这里一直待到7点才乘车回到京都站。这一个多小时的时间,大部分我都一个人坐在岸边,吹着河边的夏季傍晚的微风,要么欣赏着河对岸热闹的风景,要么思考些事情,要么干脆啥都不想,一个人傻傻地坐着。就像昨天我在高山市宫川岸边那样。

等我拖着疲惫的身子再次回到京都站时,已经是夜里7点多了。回东京的高速巴士是夜里10点半发车,这三个小时的时间我啥都没干,一直在京都站北侧的广场上转悠。最后差点又没找到自己要乘坐的巴士,就像我在东京新宿站一样。不过好在有惊无险,终于坐上了返程车。

Day 7:

夜间巴士,第二天到东京站时应该才早上6点左右吧,记不大清了。再次赞美高速巴士,又快又便宜,还不需要换乘,如果是夜间巴士还能省一晚住宿。从京都到东京才6000多日元,只要6个多小时就到了。
到东京站后我查了一下去成田机场的交通方式,发现有去机场的直通车,才1000日元,只要一个小时。想起我第一天刚在成田机场下飞机后的茫然不知所措,现在已经能够很熟练地找到最优的交通方式了。飞机是下午4点的,现在还有相当多的时间够我在东京再玩一玩。

不得不说东京站也挺大,跟新宿站一样,我在东京站也迷路了。这时候应该是东京站早上第一波高峰期吧,车站挤满的全是行色匆匆的上班族。勉勉强强坐上了去秋叶原的地铁,来东京第二天的时候我就去过了秋叶原,不过那时候时间紧,没怎么玩。等我再次赶到秋叶原之后,先随便找了家麦当劳解决了肚子的问题。然后去了电器店看了看,倒不是想买东西,纯粹是想感受一下氛围。
最后赶到那些动漫周边商店街的时候,才发现这些商店全都没有开门。记得当时上网查了一下才发现好像都是上午10点才开门,而这时候还不到8点,不过有些店铺的门口已经有很多人排起了长队了。虽然是夏天,不过清晨还是有点冷的。没办法,我只能先去附近的上野公园打发打发时间。

上野公园刚好是《三颗星彩色冒险》的一个重要取景点。这么好的机会当然不能错过,我赶紧动手搜了搜公园内的取景点。

《三颗星》的取景点可以说是非常集中,几乎都在上野公园、上野动物园和上野站一带。

写着“上野恩賜公園”的石碑。

公园入口之一,远处是上野地铁站。

西郷隆盛像。
我在这附近的长椅坐着休息的时候,没有用手捂着就打了一个喷嚏,虽然我的前面和左右都没有人,但是我隐约听到后面一个坐的离我挺远的老奶奶在喊小伙子。我扭过头,只看见老奶奶一边用手捂着口鼻,一边对我说了几句话。虽然我完全没听懂,不过大概明白意思了。我当时真是挺纳闷的,只能不好意思地点了点头。

公园内的“花園稲荷神社”。
这时候已经9点多了,我又在公园休息了一会,然后再次返回秋叶原。

这次我逛了秋叶原不少动漫周边店,不过也就只买了一本《冰菓》漫画版的第一卷。不得不说在秋叶原买周边相对于国内是真的要便宜好多,可惜我来日本旅游只背了一个书包,装不下太多东西。

最后顺利赶到机场,又帮亲戚在机场买了一些化妆品。也帮家里人带了一点日本特产点心,刚好把剩下的日元花完。赶到机场的时候是下午1点,登机前的几个小时我就一直在机场里转悠。东京飞上海,晚上9点在香港转机。然而很悲催的是,由于天气原因,香港飞浦东的飞机延误直到第二天上午9点。夜里的香港机场真是快要把我冻死,总之煎熬了12个小时终于再次坐上了飞机。之前在上海预定了两晚的住宿,现在由于飞机延误只能住一晚了。在上海的第一天是在旅舍睡过去的。第二天早起去外滩逛了一圈,然后就去火车站,又坐了一夜的火车才终于回家了。

至此,这场7天的一个人的圣地巡礼之旅就这样画上句号了。这场一个人完成的毕业旅行也了却了我多年的心愿,算是给我大学四年的青春画上了句号。遗憾很多,惊喜更多。其实我还有很多的城市,很多的圣地想去。这几篇游记加起来写了有200页,200张图片,2万6千字。一边回想一边查资料考据细节,最后花的时间已经比巡礼的时间还要长了。这次是百分百的穷游加上百分百的日语白痴,希望下次再来的时候能别这么辛苦了。

#1 - 2019-4-20 23:22
(在这个平淡无奇的世界上,活得精彩有趣便是一件好事。 . ...)
厉害
#2 - 2019-7-29 23:17
图挂了。。。羡慕楼主的自由
#2-1 - 2019-7-30 10:52
windrises
微博图床的锅,换https://bgm.tv就好了
#3 - 2019-9-20 17:14
(安静看动画片)
你说有个人陪着这么逛该多好啊(bgm38)
#3-1 - 2019-9-20 17:42
windrises
一个人也挺好的,不用顾虑别人的想法,可以到处跑(bgm38)
#3-2 - 2019-9-20 17:44
四斋蒸鹅心
windrises 说: 一个人也挺好的,不用顾虑别人的想法,可以到处跑
也是 各有各的好吧 总之挺好的 羡慕游学
#4 - 2019-9-20 17:15
(安静看动画片)
还是主动点好,现实中可不存在吃蛋挞
#5 - 2021-9-21 12:28
(在pixiv做产品设计)
不错不错
#6 - 2022-5-21 19:04