2019-1-28 14:38 /
山贺博之如今功力几何?

虽然自称是救火队员,但山贺事实上在时隔多年后又再次操手了TV动画。面对Gaina现在有限的资源,这位国内所谓效率论的“始作俑者”,究竟参与几何发挥几何呢?按山贺所言,本次动画化经历了出品委员会糊弄原作者,原监督跑路糊弄出品委员会,但面对烂摊子,山贺似乎还有着拯救倾巢信心。究竟结果如何,还待开播后的钢琴 Live 见分晓。

不是监督或制片人,是脚本家和CG师的山贺博之
CG斗琴,粒子缠身

聚焦于肖赛的第二系列,将有更多的演奏场景,作为第一系列的延续,也将继续采用动捕CG的方式呈现,同时会有更多的粒子特效来营造梦幻的斗琴场面。毕竟作画资源有限下,优化摄影是提升观感的简便手段,而粒子特效也在V社于dota2的实践中,证明是增加时髦值的有效方式。(bgm39)

没有基督教基础(礼拜日)的动画业界
剧本删减,如何圆满

虽然已经为肖赛的部分预留了一季的时长,但原作中营造悬念增加决赛紧张感的医生线,在第一系列中并未出现。作为引出最后结局的重要因素,第二系列又将如何处理这点并完成主角的塑造和故事的闭环呢?要令原作党满意,这是要点之一。

现在量产的剧本,更多是面向金主写作,而不会考虑制作现场实际,这不够专业的剧本或许会拖累故事的呈现
肖邦的音乐世界

相较于动画制作资源的捉襟见肘,本作在音乐制作方面则好上一些。不仅请到对应各国的青年钢琴家担纲演奏,决赛协奏曲的收录更是在肖赛的实地——波兰华沙国家爱乐厅进行。当原作中提及的乐曲真正奏响,配合动起来的画面观感究竟几何,能否媲美一色真人仅用漫画所带来的爽快感呢?总之无论如何,这虚拟的肖邦大赛,对于普通动画观众而言,至少值得一听。

决赛协奏曲收录当天还正好是Juliette的生日,作为钢琴家能和华沙爱乐合奏,大概是一份极好的生日礼物
海演奏者的谜团

官方公布了所有其他角色所对应的演奏者,唯独对主角海的演奏者讳莫如深。那么他到底会是谁呢?第一系列播出后,已经有不少古典音乐爱好者给出了自己的猜测。有根据弹奏的姿态、手型认为很像上届肖赛冠军赵成珍的,也有根据角色年龄、演奏质量判断可能是同为少年有成的牛田智大的,甚至连油土鳖的内容识别也有自己的判断。虽然我不是很懂古典音乐,但从请报上看,个人还是倾向于反田恭平分饰两角说。一是他签约于本作CD出品方的日本哥伦比亚旗下,二是Julliette说漏了决赛协奏曲收录人数——“有幸与三位世界知名钢琴家一同参与本作”,而反田也晒出了收录当天的现场照。作为阿字野老师的演奏者,剧中决赛协奏曲的收录本不应该和他有关,虽然反田住在华沙,但对本作宣传如此积极的他,很难想象只是去探班的。其实当年的剧场版,也是阿什肯纳齐一人担任师生两人的演奏者,本次的TV版虽然不太可能再请到如此重量级的人物,但总之随着第二系列音乐的逐步公开,将会有更多线索可供参考。

官方似乎完全没打算公开海的演奏者
以上便是个人对第二系列的期待了,比起官方在animateTimes上写的五大看点,更实际一些。当然对于动画党来说,最后一点中或许涉及了小小的剧透,但别细想应该就不会被透到。总之一起来看看新生Studio Gaina会玩出什么花样吧。

没有了代表未知的X,Gaina会何去何从?
#1 - 2019-1-28 23:01
辛苦啦,另外是不是有一张图贴重复了(bgm72)
#1-1 - 2019-1-29 08:35
发光的球
就觉得哪里会出点问题,换好了(bgm38)
#2 - 2019-2-18 02:45
(想和可爱的纸片小男孩贴贴)
不要慌,动捕CG一定会有的...吧?(bgm38)
#3 - 2019-2-18 16:54
(想和可爱的纸片小男孩贴贴)

看着16集的播放想着17集要怎么办的山贺,虽然心跳加速,但还悠闲地发着脸书,这就是传说中的tv动画随便做做就好吗(bgm39)
不管你慌不慌,反正我是慌了(bgm38)
#4 - 2019-3-29 15:14
(想和可爱的纸片小男孩贴贴)

二期监督也跑路了(bgm38)
让我们回顾一下