2019-1-27 02:47 /
补完原作及续作的G篇发现,作者三角头完全没有解开伏线的意思,只能自己脑补来整理一下了。

首先排除金刚光为太平妹妹一说。理由主要有两点,一是画风上叶和光的圈圈眼完全一致,与其他人有着明显的不同;其次是光视角的描写的那一段里,太平对待小埋的规格明显要高于自己。即使退一步,假设光与太平是兄妹,因某个缘由光改姓为金刚(当然也可能是太平改为土间),两个家庭之间肯定会有矛盾冲突,此时太平还会选择去金刚家开的daimond公司工作说不通;并且太平对叶、光姐妹没有明显的主动接近的场景描写(甚至第一眼看到光都认不出来),所以为了接近家族而工作的解释也不成立。实际上光对太平抱有好感是因为姐姐叶的关系,在漫画第8卷里已经描写的很详细了。

太平和小埋是否是亲手妹缺乏确凿的证据,也有传埋是领养的,但我认为后者不成立,在通篇都是亲兄妹的设定下突然冒出来个非亲很别扭。

按照原作的年龄设定来看,太平和小埋之间年龄差距大概在11、2岁左右。太平工作5年26岁,小埋15岁读高一。于是回忆中太平读高中时,可以推出在家里的小埋尚未入学。

太平的另一份回忆里唯一正面出现与小埋面容相似的母亲的场景中,从太平背的书包来看,当时他还是小学生,并且住的地方似乎并不是高层公寓。按照年龄来算,太平此时还超不过12岁,小埋尚未出生,但在另一个同地点的场景却也出现了学龄前的小埋(与母亲非同时出现)。从而可以推出,小埋和太平可能在旧房这里共同生活了3-5年。那么,本场对太平的印象是家里很有钱,而本场是从高中时才认识太平的,这也符合读高中后的太平和小埋出现在回忆中高层公寓的一幕。于是,小埋和太平之间空白的十年只能发生在太平读大学之后,即大学的4年加工作的5年多。

这样一来,补完时间顺序:

太平小学(旧房)——小埋未出生
太平初中(旧房)——小埋出生(旧房)
太平高中(高层公寓)——小埋学龄前(高层公寓)
太平大学(不详)——小埋小学、初中(高层公寓)
太平工作5年后(吉田)——小埋高中(吉田)

从高中换了住所来看,这里很可能是剧情的转折点,具体情况不详,但从太平对母亲的记忆模糊来看,母亲在生下小埋后过世的可能性很大,加上太平对小埋和母亲两人同一个地点场景的回忆是不同的时间段(上述推理已说明),小埋和母亲没有同时出现也可成为佐证。

10卷里太平对小埋说当他以孩童的角度来看就会想起往事(此时场景为母亲去神社),并认为这些记忆有意义,也说明了太平对母亲的印象始终停留在孩童时代。和太平工作后新年参拜场景中的神社(东京多贺神社)不同,记忆里的神社只有个大概模样,具体是哪所神社无法辨认。太平在神社入口等待母亲的原因也未知,可以推测为母亲为了小埋顺产而祈福,即太平口中的意义所在。

至于父亲这边的关系,太平是否为传言所述的土间社长的儿子没有任何说明,而且土间是否是父亲的姓也未必清楚,也可能是母亲的姓,收留兄妹的也有可能是母亲的亲戚,如哥哥之类,也符合兄妹两离开亲戚家(高层公寓)的设定。如果真的是亲生父亲,那可能是父亲组建了新的家庭,有了新的孩子,于是兄妹相继离开。若非如此,作为社长,放任两个继承人都远离自己的可能性很小,就算太平跑了也要把小埋留住,如果小埋也跑了那肯定会有父女、父子间的围绕抚养权的互动,但原作对此一字未提,所以还是亲戚收留或父亲再婚,即前两种的可能性较大。

5卷里小埋在对太平转述同学的谣传时,省去了父亲是社长这句话,加强了本场等人传言中所述材料的真实性,同时太平回答“我们家是1DK”这句话有着明确的对于自己家就是这里的认同,丝毫不怀疑同学可能是指高层公寓那边。11卷内小埋初遇海老名的一段里有描写小埋搬去吉田的场景,看小埋的独白可以感觉出她有些身不由己,小埋臆测太平可能不愿接受自己搬过去(赡养义务等),而实际上,太平这边无论小埋多么懒却从未说过让小埋回去的话,说明太平理解小埋的处境。推测小埋对于父亲或者扶养人是个累赘,所以踢给了太平。当然还有可能是父亲也不在了,比如从小埋刷卡购物等用钱的地方来看,均只与太平有关。但字面上以11卷内小埋的内心所述,似乎情况还没有糟糕到这个地步。

就如海老名家的土地为什么失去继承权没有作详细说明一样(推测为法人化),这些与利益相关的东西,作者似乎都予以竭力避开而不谈。那么,隐去身世的伏线也同样可能是因作者不想破坏欢快轻松的气氛而有意为之吧。