2019-1-23 02:22 /
赛杀篇

作为FD中的主菜,赛杀篇毫无疑问是寒蝉鸣泣之时礼的重头戏,也是这时长很短的礼最有价值的部分。

赛杀篇一开始采用了车祸的剧情,对个人来说比较反感,这属于我最不喜欢的作死都合情节,不过考虑到这是FD和和梨花反复承认自己粗心勉强可以推下去。

套路算是比较明显,从穿越到这个赛杀篇世界的一开始,应该就能明白这是一个除了梨花,大家甚至包括鹰野都获得幸福的世界。这个篇章应该是要比较两个世界不同的幸福,以及讨论梨花到底应该选择哪一个。但实际上龙7是采用欲扬先抑的方式,先写梨花被排挤,开始厌恶这个世界的所有人。虽然看上去有些难以理解,但实际上反而是正确的写法。不然以梨花的性格来说无论这个世界多好,她一开始也不可能接受。

赛杀篇的主题看上去很简单,在面对难以抉择的选择时认真考虑,同时不要为选择后悔。但在我看来,赛杀篇最出彩的地方是表现出了梨花从魔女贝伦卡斯泰露变回古手梨花的过程。这是梨花对反复投骰子的魔女(自己)的反思,是对傲慢看待生命态度的转变,也是对脚踏实地生活下去的醒悟。同时也补充了在本篇看来有些违和感的梨花对自己父母的看法。

评分:80.由于作死都合剧情,没法评更高,不过看在这个故事本质上是对梨花这个角色的大幅度补完,同时全程梨花视角,也不会评更低的分。

其他

昼坏篇和罚恋篇本质上都是发糖的FD剧情,但从长度来说实在是太短了,很难令人满意。昼坏篇日麻的地方应该算是亮点(音乐好燃),最后的告白也算是官方的正面回应,恰到好处的发糖。而罚恋篇就过于无力,分段放入本篇没准还能让人提起点兴致,单独成篇过于无聊。反而是慰劳茶会还更精彩些,全家福也很满足。

总评:75.赛杀篇比较亮眼,但其他部分偏短且比较水,总计5个小时之内即可全看完。