2019-1-10 01:54 /
今天是2019年1月9日。11点32分。
在这个时点,你在bangumi上以此点下动画、TV、时间选中最后一个标签2010,筛去前三个美国Animation,打头的就是Angel Beats!。

真是连缘分都称不上的都合。

但神明总是在这种鸡毛蒜皮的命运中给你塞巧克力。
如果换做任何一部一季以上的作品,我肯定没那个耐心重温一遍吧。
纵然是在我心中如圣经一般的樱花庄也好。
如果换做任何一部其它一季完结的作品,我肯定不会拥抱此刻的心情吧。
纵然是那搞事不断的小圆脸也罢。

时至今日,本作成也好败也好早已盖棺定论,也无用我挖空心思吹之捧之。
下笔不过是擅抒己见。

8小时之前,我还记得一些零碎的剧情,譬如某一集里曾让我爆笑不已螺旋火箭炮,譬如某一集里男主收了个蹭得累的小迷弟,譬如立华奏的身份,音无结弦的记忆,死后世界的真实……
带着这种自我剧透一般的优越感,我按着→键走完了前三集,迎来了全篇第一个爆发点。接着第四集的反转,再次秀了一波剧透党的优越。然而第五集开始,仅凭我那不慎详实的记忆似乎追不上麻枝准大起大落的节奏了。第五集的搞笑突转伤感,第六集的搞笑突转严肃;第七集的严肃突转搞笑最后竟又突转严肃……
貌似我接种过的疫苗已经过期了。名为麻枝准的抗原正在牵着我的鼻子,我完全不知道下一集要讲什么,甚至我完全不知道下半话会有什么突转,甚至甚至我完全无法肯定最后的5分钟又爆出什么雷来。
罢了,我不过只是一个观众。观众只有被舞台征服时才是最幸运的。
再次成了一个畏畏缩缩的萌新,我已经谙熟的剧情,没能拦住我渐湿的泪腺。

长惜难得如初见,怎知未曾知君颜。停车重步岳山道,遮枫翠色亦连天。

Angel Beats!在我心中终究没有成为倚靠暗藏芥末的一次性催泪品。
而如果我第一次看的话,想必不会打9分吧。毕竟在重温之前,我自是奔着8分去的。
说起来,这番我曾经一集弃过,那时候我觉得这货和境界线的第一集一样没头没脑。说起来,这番还是我一个高中同学力荐我才看完的,那时候我已经是个夸夸其谈的死宅了,而他大概是个现充吧。现在已经4年没有联系了,不知其安好否?

评价一次比一次高了,怕是哪一天看多了如今的12话系列宣传动画片,我也要抵挡不住人类真香本质化身无脑吹了。
在一季13话的固有容量中,塞下如此之多的起承转合,保持集集紧绷且三话一高潮的叙事节奏,在配乐的烘托下随心所欲地进行无厘头与严肃与煽情的氛围变换,说尽了该说的,暗含了可以不说的,真正将一部作品做成了积渐而重的金字塔,而非头重脚轻的不倒翁。
在我看来,AB为所有一季动画提供了一个过于标准而完美的叙事结构:
1~3:讲解人物与世界观,对线索进行初步揭露,小高潮把握观众。
4~6:完成对人物个性的初步构造,对表面问题进行解决,用一个大高潮结束前半段。
7~9:开始将精力集中于对主要人物的挖掘,同时开始披露作品主题在这一阶段的最后向观众暗示主旨与可能的结局,将其作为新的小高潮,并在其后的几集尽可能维持这种紧张感。
10~13:线索开始收拢,但铺垫、加速、爆发缺一不可;人物行动应遵循设定,不可都合主义。
这一模板理应适用于多数有一定世界观的作品,是的,麻枝准在后面又用过——夏洛特。但夏洛特前半段太平淡了,视野太小了,矛盾太个人了。
没什么借口,麻枝准看似活用着曾经的成功经验,但做出来的却是一点爆发式的作品。

夏洛特烂尾?见鬼了,是尾巴太好了前肢撑不住了。
在这一点上,看AB真是享受。
啧,看来我已然抵挡不住人类真香本质化身无脑吹了。真见鬼。

不管怎样,这是我开始在bangumi整理旧番的第一部作品。自看完樱花庄自称OTAKU后已过六年。今后还有多少时间能心无负担地花上一整天看完一部动画呢?如音无结弦一般,我来到这个地方,某一天迎来结局,或是心愿已了离去,或是孤身一人坚守。

我不知何时将是结束。

其实我希望音无结弦的结局永不到来。