2018-12-29 14:39 /
做了个下午的梦
梦见和三人组一起去吃饭。尽管是在美国,不知为何去的是中国一家苍蝇馆子。除了我们四人还有三人,分布在小饭店的左上角。筷子很长,但菜只有一盘清水圆子,咬了半个入口梦里当然没什么实感。
突然隐隐约约有人说起考试,我反应过来我好像并没参加这个考试,心慌起来,又想起卷子背在包里。找了个理由搪塞过去,飞似的奔回宿舍。宿舍路很长。整个街道笼罩在一片热气与白光之中,但路上一个人也没有。用尽全力疲惫的跑,短短的一段路怎么也走不到终点。过了不知多久到达了宿舍。
宿舍楼我是从来没见到过的宿舍楼,现实生活中。但我一眼就知道这是我的宿舍。宿舍像是很早的那种赫鲁晓夫楼,外墙是黑黑的水泥,突兀的站在偶有一两棵草的水泥地上,顶着耳鸣我走了进去。
宿舍味道挺丰富的,氨水味,酒精味。墙的下方是淡绿色的,上方是白色略黄。很有宿舍的感觉。强烈的太阳透过水泥窗照在被拖了一半的水泥地上,很清楚的感觉到一半有倒影一半没有倒影。爬楼,扁平的楼梯长得很怪。爬到有一节楼层交界处时看到生辅老师,长得和功夫中的包租婆一样。楼层交界处树立一道铁门,很矮我钻了过去。
宿舍在五楼,但我到四楼时以为到了五楼,无论怎样开门都开不了任何一扇门,就像是尸体派对中描述的“嵌进去”的感觉一样。使劲思考才想起自己是四楼。到五楼,扭门进去。
进门后是一个水泥屋子,放着一把现代风的钢椅,一张北欧风白色的桌子。坐下,抽笔,拿出卷子开始写卷子。题很难,天色变晚,感觉自己的笔逐渐变软。觉得很奇怪,一看手里的笔变成了虫子。想了下把笔给扔了,抽了一只新笔来用,但还是用不了多久就得扔掉换另外一只笔。
笔用完了。我看着一堆没做的题觉得没救了。仔细看题时发现是一个英语考试。“为什么会是英语考试”,我自己在想。然后这句话就开始不停产生回声,越来越大,使劲想过,发现不对啊,我是在做梦吧。