2018-12-22 12:48 /
补完了20181222,虽然感觉叙事打斗和剧情安排可能非常一般,但是它所包含的潜能和在当下时代的意义都是值得品味并且发掘的(给我带来的内心体验就仿佛当年的夏洛特)。塑造糊烂的军姬更像是一个线索,将整个故事串联起来、扣住题目乃至带来升华。这部作品优劣各半,所以带来的均分结果可能不尽人意。其实当前环境下,几乎没有一个网站的打分系统是相对科学的,就跟无论怎么投影世界地图都无法反映实际情况一样。
#1 - 2020-3-10 23:51
当年我室友推荐我我还挺嗤之以鼻这种“噱头满满”的番剧,现在看来(目前补到8集),怎么也是个剧情大于噱头的佳作啊,6分着实有丶惨
#1-1 - 2020-3-17 02:43
Puella Magi Madoka Magica
#1-2 - 2020-3-17 10:24
king
Puella Magi Madoka Magica 说: 噱头剧谈不上,佳作更谈不上,应该算是一个潜能剧吧;一般潜能剧都是一手好牌世界观和设定被编剧和导演打的稀烂。
嘛,可能每个人对于佳作的定义不一样,但我确实觉得6分是真的惨。

个人观片可能不足,这是我所知道的唯一一个将多作品人物世界观杂糅的作品(异世界四重奏这种官方玩梗除外),但也无法否认它处理的确实不够好。我看的时候剧情给我的感觉就是“也行,也对,这样合理”,但跳出来回味一想总感觉哪里别扭,我倒是不反感甚至喜欢靠对话来推动剧情和塑造人物,背景设定和世界观伏笔等等都是会穿插在日常对话中来不经意间表达出来(权游前四季在这点就做得很到位,一些噱头也是为了塑造世界观),但从这点来对比rec就能看出来,它就有些本末倒置了,人物被迫服务于叙事,对白反过来服务于剧情,加上它的节奏也很有问题,啊,这么摊开了说喷它也是情理之中啊(捂脸.jpg),着实可惜(这点我也不是专业的,不清楚是导演还是编剧还是脚本的锅)。

我个人认为的值7分也主要是因为两点:多作品的杂糅和剧情的合理。开山鼻祖这点我就不掰扯了,为啥我说剧情合理,因为在作品中的逻辑中,故事这么发展的必然的,对于很多人口诛笔伐的“马猴烧酒送人头”“爱丽丝倒戈变25仔”“男主开挂”之类的我反而认为很合理,这些都在之前的剧情就有铺垫,只可惜太短了,而且全篇巨量的“讲设定”让观众没有注意到这些重点也是必然。而且这种伏笔对应剧情节点在本番中还有很多很多,就看个爽的观众自然也就不会将注意力放在这些很容易忽略的“有价值”的对白中。

嘛,再多的我一下也说不上来了,如果要更细致的分析问题出来哪可能还得多回忆回忆甚至二刷总结才行,而且还会涉及专业领域和个人观点,才疏学浅,就不多bb了