2018-11-27 04:21 /
不管修改人类胚胎是合法还是不合法,我认为它的正面意义依然是大于负面意义的。
对本事件的攻击大概分为三类:1. 程序不合法;2.无效治疗/未知风险;3. 伦理问题。
作为非生物相关领域人员,我无法评论程序的合理性。
对于任何研究,他的有效性和未知风险都存在,通过这点攻击未免有些不公。最后伦理问题是一个从基因工程出现后,生物学一直面临的问题。而无效性和危险性更多是来源于因为别人都没有/敢做。欧美这些充斥着基督教基因的社会本身对这种事天然的抱有敌意,而欧美外的社会大多不具备科研能力。最终,第一例人类转基因出现在我国并不令人奇怪。
如今到了2018年,我们面向生物的伦理问题得到任何突破性的解决了吗?从我的视角来说,完全没有!人们不断说我们没有合适的伦理来做某些生物实验。结果几十年后,因为没有足够的论战,如今依然没有对生物伦理推进半步。
然而如今,如今有了一个足够有争议的事件,这让所有人都可以好好思考,努力争论,面对基因造物,我们到底要以一种怎样的态度。
就如同很多人面对转基因动植物都避之不及,如今转基因人类都出现了,对这些人群的精神冲击可能会更大吧。
如今的人类已经等不及自然帮我们选择基因了,转基因人类的到来不过是时间问题,它也许是普罗米修斯带来的火焰,也许是潘多拉的魔盒,但是若只是站在那里等待,我们将一无所有。

(已经做好被喷的准备了)
#1 - 2018-11-27 15:45
往好的方面想想,看看高達裡面的基拉.大和 這個人不就是轉基因人么。強健的肉體,高超的智商,以及可以爆發出強大的潛在能力,當我是動漫看多了 中二病犯了 開開玩笑
#1-1 - 2018-11-27 23:04
本子战士
两方面都要考虑吧。感觉现在有点矫枉过正了。完全是技术悲观。