2018-11-25 19:52 /
我是个有点爱钻牛角尖的人,对于这种宏大的作品更是爱扣设定。虽然知道看动漫,非要吹毛求疵就没有意思了,但是还是难以自拔。
对于日本动漫里的大叙事,我一直不敢恭维。在小环境里人的心理变化表现得比较好,但是一牵扯到大叙事就很容易出问题。比如战争就靠理解终结,建国如同儿戏,政府总是无能的不是坏就是蠢,民众总是一根筋,恐怖主义满地走,一大半军人都以违反命令为天职!“阶级利益”“主要矛盾与次要矛盾”“经济基础决定上层建筑”这些话好像不存在一样。
我这人较真,看这种片子就挑剔,看希德尼娅的骑士时,设定已经比较完备了,我还是感觉有几处不对,然而......这几个刺儿看着看着竟然又圆回来了。不得不佩服原作者,在设定上真是一把好手啊。我列举几个:
1.第1集中,男主用着100年前的机器竟然与与现代的机器55开,科技不会进步?
解答:百年前的战乱,科技不升反退
2.第3集中,四大天王一起便当。一个任务小队里不能谈恋爱!情侣误事,毫无战术执行力,战友阵亡就着急上火开始送了。不要给我说不救女友就是懦弱,平安格勒战役,李云龙不也对着秀芹开炮了吗?一帮军队精英怎么一点国家荣誉感都没有,他们的送人头导致了多少平民伤亡?这不比之后男主害死队友招黑的多...
解答:百年没有打过仗了,没怎么死过人了,战士心理管理早就被抛到九霄云外去了,他们本来就不是严格按照钢铁战士培养的。军队的传统是需要传承的,我国强调集体主义,国家利益至上,所以TG军浴血奋战有服从命令为天职的传统,意大利军的恐怕就不会如此铁血,更别提一支没打过仗的50万人的城邦的护卫队了。(同志,你们需要一个政委.jpg
跑个题,这帮士兵前期战术素养那么差,竟然没一个临阵脱逃的,这战斗意志倒是值得夸耀。不得不说,日本动漫里的军旅生活和三次元电视剧里描写的军旅真是差别过大......看完了亮剑,兄弟连再回来看很多动漫里的军人,emmm感觉怪怪的
3.舰长的存在有点难以理解,舰长集党军政大权于一身,人事(副司令等)任命、军队调动不需要经过议会(不死船员会)批准。如果只是一艘船的话这没问题,但是这是一个50万人口的城市,这本应是一个高度集权的政体,应该是类似翠星的加尔刚蒂亚里银河统合联盟或者三体里章北海临时建立的政体。但是却允许新闻自由报道,允许反政府集会,允许思想自由,允许自由生殖,允许市场经济,这是一个高度强调个人自由的社会。可见希德尼亚的内部,下层基础仿造现在日本民主社会,上层建筑却还是古罗马帝国式的一言堂,这不符合历史发展规律的。
解答:百年前的危机真是万能,只要一句人都快死光了,所有的制度都是从零开始,不能按照过往的规律推理就解决了。更何况所有新人类都是克隆人,会光合作有,发展时间又只有100年,这种人类历史上从未有过的社会架构,内部拥有怎样独特的阶级构成也都说得通了。这舰长就和皇帝差不多。
4.人事任命太随意,保密措施形同虚设。小绿年纪轻轻变成了副市长(司令)......兄弟,一个二百人的学生会选个副会长还勾心斗角,你争我夺的,你这没有任何斗争过程就上位,会不会给人一种钦定的感觉......
解答:从观众角度讲,演10集的宫廷斗争你看嘛?从故事角度讲,这个时代的人大脑发育与自然人不同,骨骼惊奇的少年英雄遍地走,小绿哥哥好歹是个革命先烈,根正苗红的就提拔成宰相谁敢不服?
5.感情线有点......突兀,除了星白我觉得爱情比较感人,小绿还有个哥哥的恩人的设定,小扶她的好感度都是开局白送的.....
解答:咱这是萝卜番,虽然本质里带了后宫元素,但是搞那么多儿女情长还怎么制造严肃的氛围。我这就12集经费,感情线能省就省吧。
6.这个人设是谁做的?拉出去喂奇居子吧!动作还算流畅,机战相当精彩的3D水平,做的脸怎么这么残念...我3D定制女仆里捏的小人都比这个顺眼。
解答:滚粗,这不是卖萌番!捏个肉便器画风的,你们还不得喷制作组太媚宅吗?(手动滑稽
跑个题,吹一波日本动画人博览会第2集"爬坡女孩"的3D,这是我见过最接近手绘的3D了,算是开眼了。
#1 - 2018-11-25 21:25
(图像文化爱好者(自称))
其实一八式卫人的进步是在电子系统与操控系统上,更加智能化,相当于自动挡汽车与手动挡的区别,但男主角和广树一起打得街机是一七式,所以一开始的训练成绩很一般,但舰长开后门给他用早就淘汰的一七式的时候他从广树那继承的遗传因子和操控技术就发挥出来了。
#2 - 2018-11-26 14:58
(意识形态的水很深 你把握不住)
拒斥故事的舞台似乎并不会有助于增进对故事的理解。(bgm38)
#2-1 - 2018-11-26 15:04
Rくん
回应最后一点:
3D未必要做得像2D,即使不像手绘它也有自己的独特优势。但Polygon画的脸真的有点冷淡(bgm38)
对三渲二有兴趣的话建议关注三次元社。但Polygon橘子显然不是这个风格的。
#2-2 - 2018-11-26 15:13
飞天精灵鼠
Rくん 说: 回应最后一点:
对三渲二有兴趣的话建议关注三次元社。但Polygon、橘子显然不是这个风格的。
1.我也不想那么较真,总是告诉自己接受这个设定就好了,怎奈天性如此,就算这么告诫自己心里还是没法坦然orz。ε=(´ο`*)))唉,搞得我自己经常看片看的难受
2.虽然知道3D取代2D是趋势,但是作为一路从2D看过来的老人,还是忍住忧伤啊......
#3 - 2020-8-23 11:56
“在小环境里人的心理变化表现得比较好,但是一牵扯到大叙事就很容易出问题。”哈哈哈这话太准确了,日漫很关心个人的情感和心理,是优点也是弱点,在大叙事的环境下就非常令人吐槽了,这方面的例子简直不要太多
#3-1 - 2021-4-6 07:57
孟子草鞋
也不算问题,只不过描写方向不同罢了
#3-2 - 2021-4-6 08:00
孟子草鞋
楼主这些马哲理论不一定适用于纯架空世界
#4 - 2023-12-9 02:08
这个作品在我看来算是个3d场景制作精良的“空洞”作,他的视觉效果一定不错,但也一定不会让你又在看一遍的冲动,甚至连捏着鼻子看完都有些困难