2018-11-4 20:13 /
就单纯地从剧情的角度切入,宝石之国讲述的是关于成长故事。作为吊车尾的法斯,体质脆弱不适战斗,而又不愿意担任简单文职工作。磷叶石法斯在其他的宝石眼中是一个爱搞事情的麻烦鬼,而法斯最初的愿望就是同其他宝石一起担任守卫的工作。
成长是疼苦的,法斯在成长的过程中失去了亦师亦友的南极石,也经历换腿换手到后面的换头的疼苦。同时成长也是有价值的,法斯完成了从无所事事到宝石中的担任守卫工作的翘楚的蜕变。当初年少的我们渴望成长后的美好未来,而在经历风雨后辛苦拼搏的我们却又怀念当初年少时的无忧无虑。到底什么时候的我们才是快乐的呢,是在起点还是在终点又或者是在这个漫长的过程中呢。
整个番剧的世界观并没直接的去揭露,而是通过主人公法斯的成长历程一步一步地去解开。法斯一直在寻求的问题:月人为什么要抓走宝石人,月人和老师的关系,怎么样才能够拯救宝石人,法斯一直是在用理性的思维去寻求者自己的答案,它不被现实所约束,合理地分析大胆地去寻求答案。而辰砂却又是感性的代表,它虽然有明确的洞察力隐约觉察到了老师与月人的关系非同一般,却又不愿毁掉心中关于老师的印象不愿再往前探索。两者一正一反一暗一明相互丰富形象。
#1 - 2018-11-4 20:14
#2 - 2018-11-5 22:07
(4844)
"当初年少的我们渴望成长后的美好未来,而在经历风雨后辛苦拼搏的我们却又怀念当初年少时的无忧无虑。到底什么时候的我们才是快乐的呢,是在起点还是在终点又或者是在这个漫长的过程中呢。"
很棒的句子。

“烟花努力爬升,只为最后绽放之时给予人们一瞬的震撼。这究竟是不是人生所谓的真谛”