2018-10-19 22:50 /
大名鼎鼎之《アンナチュラル》看完了。石原里美很好看,但是最终让我做出观看决定的,却是一个男人。作曲作词+演唱的一位才华横溢的天才,米津玄师。

从打上花火开始,这个名字随着电影的引入,和这首歌一起响彻了各方各地,不仅是我在日本乡下打工的便利店,还甚至在我家乡的连锁超市里,我都能听到这首歌。

米津玄师的特点,就是能做出非常契合剧本主题气氛的歌曲。

《Lemon》,就是描述了一种悲伤之后怀念阶段的心境。这首主题曲,从来不在片头浪费大家时间,只在结尾熏染感情之际大杀而出,将观众带领进入了一种玄而又玄的回忆旋涡。

我想说,没有lemon的相得益彰,这部剧的效果恐怕要至少下降30%。因为人的悲伤情感的处理其实相当的快速,一瞬间达至顶峰,又瞬间回落。但是人的悲伤情感却会不断地在加强,就是因为一路走来背负起来的回忆,为悲伤增添的太多的重量。

而《Lemon》就是这样一种,不断地让你唤起过去那些无论是否你想回忆起的那些记忆片段。每一段记忆的片段,都毫无疑问地会加深你的思念,加重那份被时间越来越长的悲伤思绪。

而这种悲伤的思绪,无疑正是本篇想要表达的最重要的内容。不管是杀人还是被杀,不管剧情的纠结起伏还是千折百转,无论是杀人者,还是被杀者,不管是因为什么原因去世,背后都存在着那么些不能说的秘密。所有的事实关系,都不是最重要的,隐藏在背后的人心,和那无言的思绪,才是每一个案件独一无二的灵魂。非正常死亡的原因,就在于这背后的关键因素。

日剧的素质一贯很强,但就是这种强悍的素质,造就了我眼中日剧刻板古化模式套路的一些印象,剧情的推进的也好,反转也好,还是真相的揭露,都让我觉得无比的熟悉。这种熟悉从某方面来说,就是一种致命的弱点,它代表了这剧本已经对你失去了最重要的吸引力。然而也正是这一系列精心设计之下的人心交触,才造就了日剧与众不同的特点,为他赢得了很高的评价。

アンナチュラル,与其他的日剧并没有什么很大的不同,他们拥有相同的套路,相同的反转,相似的真相,真实而又熟悉的人心与感情的处理,却被一首《Lemon》给放的很大,很大。
Tags: 三次元
#1 - 2018-11-2 08:45
(对于一个领导者来说最后的测试就是看,他能在其他人身上 ...)
是啊 音乐的确起到了升华作用。。我还记得。。 死者的报复那集  中堂系仰望天空 音乐响起来那段。。