2018-10-15 21:53 /
大家好,我是友绅渡。今天我们来聊一聊10月新番动画《关于我转生变成史莱姆这档事》。

日本每年都会产出大量的轻小说,新书上架时都是塑封的,读者大多只能依靠封面的标题进行选择。一个吸引人的标题能够从众多轻小说中脱颖而出,而这部作品无疑就是这样的。

史莱姆,一种虚构生物,有着烂泥状沾液状的、具有弹性的软体生物,可以变形成各种各样的形状,并且靠蠕动前行,而这部动画中的男主穿越异世界就变成了一个史莱姆。

男主好惨,转生后连yy的权利都丧失了!

光是想一想一个人转生成为了史莱姆就非常地新鲜带感不是吗,是不是非常能引起你的观看欲望?比如他靠什么手段生存下去并征服异世界的;他这个史莱姆如何与剧中其他人物产生交集的;他的身体能够交女朋友谈恋爱吗……

我非常地好奇,还特意在观看完该动画开播的一集后就迫不及待地去粗略地补了下该漫画(漫画没出多少)。结果发现,这部动画原来只是挂着羊头卖狗肉,史莱姆仅仅是一个噱头,我完全想多了!

这是一只史莱姆?我读书少别骗我!

男主舍己救人,不幸离世,成功以一个史莱姆的身份穿越到了异世界,获得了痛觉无感和各种伤害抗性。凭借着这个无四肢的水球软体史莱姆,获得技能不费吹灰之力,其中更自带有两个BUG的技能“大贤者”和“捕食者”。大贤者就像一台超级计算机,而捕食者则拥有吞噬对方获得对方技能的能力。说简单点,男主转生的根本就不是什么史莱姆,完全是传说中的饕餮!

其实异世界的主人公拥有着强大的能力这一点我并不反感,但你挂着羊头卖狗肉就有点说不过去了。

转身成史莱姆后的男主,没有发声器官,也没有视觉器官。他看不到东西,也无法说话,更有着没有知觉的身体。老实说,我更愿意看到这样状况下的男主如何运用他的能力在异世界进行闯荡的。

期待一、史莱姆这种生物在有着感官等先天缺陷的条件下是如何玩转异世界的?然而我的期待落空了!

可是作者并没有这样写。一转生后,没过多久他就让男主重获了视觉,能够说话,到后来吞噬了一名名叫静的女性勇者的身体后,还能变成妹子的样子。可是作者觉得男主还不够像人,所以又给他赋予了人类拥有的感觉,味蕾什么的呀都有了!那是不是还有获得性福和造娃的能力了呢?我对男主是无性的深表怀疑!

至此,主角完全从一只有着各种感觉缺陷的史莱姆进化成了人类,所以标题里的史莱姆根本就是一个幌子。主角是这样的,愿做跟随他的手下的配角也是这样。在作者创造的这个世界中,被魔力高强者赋予名字就能够进化。你以为这样的奇葩设定就够神奇了的吗?NO,NO,NO!他们获得名字进化后还能进化成人的模样,异种族的雄性变成了帅哥,雌性则变成了美女,而他们都成了男主的后宫(作者你给我出来,他们到底和人类还有什么区别)!

所以,这完全就不是一部在讲述史莱姆的异世界之旅的动画。标题的卖点成了噱头,而被这部动画最大的看点所吸引过来的观众想必多少会有些失望。

期待二、完全没有任何身体构造交集的异种族间该如何实现和谐相处、共同发展的?然而我的期待再次落空了!

所以《关于我转生变成史莱姆这档事》这部动画有关史莱姆的这一看点除了“萌”以外,算是没剩什么了。不过作者想通过作品中的男主来传达与其他种族建立友好关系、和谐相处、共同发展的这一中心思想,我很期待作者对这一部分的构思描述和深度探索。比如种族不一样,生活、文化、信仰也完全不相同,他们如何消除彼此的隔阂和偏见,做到和平共生?即使建立起了这个多种族的大家庭,那么各种族的地位、阶级以及领土等各类物质资源该如何划分?各种族的政治和军事参与度的匹配是依据种族的规模还是种族的实力……

可是很遗憾,作者并没有深入挖掘这一主题。他用了一个最简单的处理方法,那就是名为赐名的软契约,也就是说通过这种软契约的关系来实现多种族的共同发展,而对以上的那些问题避而不谈,完全成为了一部没有什么深度的穿越异世界的爽片!

快餐化的爽片吗?虽然期待落空,但只要燃就行!

不过,作为一部有着后宫、奇幻、装逼、战斗和魔法等元素的标准快餐化的动画来说,《关于我转生变成史莱姆这档事》这部动画还是有着可圈可点之处,对上电波的话看起来还是挺爽的。尤其OP燃得不行,让人有一种无脑循环的冲动,果然后宫番多燃曲!

综上所述,五星满分的话,给《关于我转生变成史莱姆这档事》这部动画四星有些偏高,三星又有点低了,所以想着还是给个四星。不过有看过原作小说的资深漫友告诉我说后面的剧情比较水,值不到四颗星!听他这么一说那就先暂时给个三星吧(看动画后续的表现,出入较大会进行更正的)。对此,你怎么看?

那么本期内容就到这里了,喜欢的小伙伴们不妨点个关注,支持一下我,您的支持就是我持之以恒的动力!我是友绅渡,我们下期再见!
#1 - 2018-10-16 13:12
这不是硬核史莱姆,不过由于是史莱姆身份的冒险还蛮有趣的
#2 - 2018-10-16 13:44
美少男不解释
#3 - 2018-10-18 01:05
(Don't feel. Think.)
那啥,原作是小说……你补漫画干啥
#4 - 2018-10-20 23:43
(热心司机)
原作小说太水了,就是那啥级别的异世界龙傲天种田文,唯一的亮点就是主人公是史莱姆了。动画到目前为止的质量可以称得上邦硬,难得一见优秀轻改,为此8bit应该是做足了功夫的,但特地去补小说还是算了吧。
#5 - 2018-10-31 02:39
标题来看,怎么都能看出重点是“这件事”,“转生史莱姆”本就是“这件事”的修饰语,重点错了啊。与其说傲天,原文倒像是建国文,对于喜欢看日常的还是挺好的,缺点是神回剧情太少了,而且由于智慧之王的bug能力,反派也不会太强。
#5-1 - 2019-4-21 04:54
海马爸爸
看着挺开心
#6 - 2018-12-3 02:28
(京阿尼啊,555)
原作真的看不下去,和0几年的起点网文还可以比一比,现在起点网文排行榜前列的网文套路是原来越新,作者的文笔、底蕴、逻辑思维、剧情构思都越来越好,反派低智化、主角不靠智商只靠挂的人设也少多了,像斗破的那种换个场景剧情一模一样的爽文也开始被读者大众排斥了,基本都是主线、支线、暗线齐进,开写前主线就构思好了,开挂的也要配合智商和情商了,每次都是正好高几级的boss来给你刷也少了,被卷入了强者之争如何保命也要看主角的操作了,反正是骚操作越来越多。这种开挂加种田,世界都展开了还一水水两本的实在是有点out了。
#6-1 - 2019-3-12 21:59
橘枳橼
你这个倒是让我想起了(百度已死事件中)某人劝百度的话:
“不要以为群众会永远无知”
#6-2 - 2019-3-28 21:08
icearchimage
这么说我突然对当今起点文又感兴趣起来了233
#6-3 - 2021-2-7 19:13
飞猪纵横
网文就算了吧。。。绝大多数还是白文,走心甚至走肾的一直都不多
#7 - 2019-2-5 16:09
(自由的表达···)
处于早期起点文的水平,不该有什么期待
#7-1 - 2021-2-7 19:15
飞猪纵横
真别这么吹网文。。。
#7-2 - 2021-2-7 19:21
飞猪纵横
啊,串戏了,史莱姆这水平确实不咋高
#7-3 - 2021-2-9 01:48
RE_Ga
飞猪纵横 说: 真别这么吹网文。。。
大陆网文凭借疯狂的产量,绝大多数的“新奇设定”如今都变成了烂大街。
像史莱姆这种,12年出现在起点怕只会被人嘲笑“初中生快去上课”
#7-4 - 2021-2-10 15:44
飞猪纵横
RE_Ga 说: 日本网轻环境如今基本跟早期大陆网文环境相似,多数文笔架构孱弱,只是凭借新奇的设定而红。
像史莱姆这种,12年出现在起点怕只会被人嘲笑...
其实现在的网文很多也是买个新奇,不过是新奇在主角的骚操作罢了
#8 - 2019-2-13 00:00
(我只知道自己一无所知。)
作者你给我出来,他们到底和人类还有什么区别
作者 ✘
编辑 ✔
有说是编辑那边的压力要求强行加类人生物的(bgm38)