2018-10-5 16:50 /
“我将世界毁灭了,又创造了世界。”
    八年前的寒假,我正值初二,第一次邂逅了鲁路修——一生中对我影响最大的人。当时仅仅只是对他的那最顶级的头脑、对实现愿望的执着和坚强以及他的自我牺牲十分崇拜,因此将他作为我人生的榜样来看待。今天看完了皇道之后,终于能够理解他一直追求的愿望了。
    其实以前一直不能理解,为什么鲁殿牺牲了,憎恶的锁链就会斩断,世界就能迎来和平。对于所谓的“和平”,夏露露和修奈泽尔都给出了不同的答案。夏露露认为,人类应该回归到一个意识统一体上,这样大家就没有猜忌、虚伪,共生共存,这样就没有纷争,能迎来真正的“和平”;修奈泽尔认为,要想实现真正的“和平”,只有用最强大的系统和力量来作为绝对的存在,迫使人们不再纷争。
    鲁殿认为这两种方法都仅仅只是一种自我满足,是把人当作记号、标签的存在。代表“昨天”的夏露露,他仅仅只是希望一个没有变化的世界,借由愿望来让“神”来实现和平,颇有宗教的色彩;代表“今天”的修奈泽尔,他是觉得人本身是不可靠的,借由绝对的军事力量才有和平,可是这只能实现暂时的和平,如同美国50年前有绝对的军事力量,今天已经不再绝对了一样,这样的和平不是能永远持续下去的和平。
    在遇到了各种各样的人,看遍了人心的向往和对和平的愿望之后,鲁殿认为实现和平只能是由人们自己去实现,这个人们是人民主体,而不是某个特定的人或事物。即使拥有再绝对的暴力,领导者不通人性就是世界的灾难;独裁者和暴力同等,终究会引起人们的反抗,无法实现真正的和平。
    因此,鲁殿给出了自己的答案——他将希望寄托在一个符号上,"Zero"。人们不知道“Zero”的面具下到底是谁,说到底,“Zero”只是一个符号,这在剧中已经多次提到,鲁殿给这个符号赋予了强大的力量——黑色骑士团、修奈泽尔等。在“Zero”这个符号下,假面人是不计私欲,为世界的和平、人们的幸福奉献一切的。“Zero”不是暴力的象征,它是正义的化身,引发人们自愿地追随。因为人们不在意“Zero”面具下到底是谁,因此它的真身不再重要。
    “Zero”本身就是一种“合众”的概念,能接纳一切文化、一切价值观,同时因为极具人格魅力,在世界出现矛盾的时候可以通过谈判桌来解决,而不是暴力。这是一种人们通过自身努力来实现的和平,是一种明天的象征,这才是真正可持续的世界和平。
#1 - 2018-10-5 23:49
Zero所代表的权威是一种典型的卡里斯马权威
卡理斯玛权威则是以领袖的超凡禀赋来获取追随者的认同拥戴,从而得到其合法性基础。
例如新中国第一代领袖,就是以其卡理斯玛权威建立了其在D内的绝对权威,随着时代的迁移,现在其主体已经迁移为以习Jρ为主的D中央了。卡理斯玛领袖必须不断地创造奇迹才能维持其合法性基础,Zero这个卡理斯玛权威主体也并不会存在太久,随着一代又一代人的遗忘而丧失其合法性基础,随着其合法性基础的丧失,其权利会下降至官僚体系,同时又在官僚体系中凝聚另一个权威主体,然后不断地轮回。

---- 上面地都不用看了,下面简单点 ----
Zero以其强大的超凡的禀赋,不断地创造奇迹,来获得人们的追随,但其合法性基础会随着时间流逝而消散,或者因一次失误而崩溃。人们又会去转向另一个权威。

---- 上面都是扯淡的,也不用看了 ----

---- 好像我没什么要说的,溜了溜了 ----
#1-1 - 2018-10-6 03:11
凉宫哈尔滨的忧郁
我也在胡扯八道。
#1-2 - 2018-10-9 17:19
结城零无
我认为Zero并不需要什么权威,它说到底只是个象征,维护世界和平的是很多比Zero更有能力的人,要不然就是独裁了(讲道理朱雀能管的住国家吗
#1-3 - 2018-10-9 17:20
结城零无
凉宫哈尔滨的忧郁 说: 不是每一个人都能当zero,首先他得有这个能力,不然对他的认同就会大打折扣,只能依靠某些虚构的奇迹为自己夹持,依靠一个共同的利益集团来维护权威,所以zero的后面人,未必是zero。
我也在胡扯八道...
#1-4 - 2018-10-9 17:52
魔法使
结城零无 说: 说的对,共同利益就是和平,因为zero代表的是正义,只要有这样一个化身就好了
即使成为雷锋一样的人物你也觉得可以?
#1-5 - 2018-10-9 22:03
结城零无
永夜的魔法使 说: 即使成为雷锋一样的人物你也觉得可以?
如果还活着的话或许可以
#1-6 - 2018-10-10 17:39
凉宫哈尔滨的忧郁
感觉我们好像说的不是一个事bgm38不过无所谓啦(其实我在e z y