2018-10-2 22:36 /
知乎上我也投了,ID皇甫嘉
初次听闻《烟花》,是在放学回家时,某次途中路过一家私人影院,摆在店铺墙壁上的电视机播放着主题曲打上花火的MV。那个MV我只看了一点,就看见穿白色连衣裙森女系战场原荡漾不知在哪个蓝色的海洋遨游。看了旁边宣传海报才明白中国又引进了日漫电影,名字还是没法让人一下子记住的那么长,我都怀疑是不是某部轻小说改编的。不过虽然只看了MV和海报,第一印象还算不错,还是抽空去看吧。
Cineplex里,我参见了这电影。影评之前打预防针,我对这电影的评价为——
Sigh……
差评……
一部一小时加半小时的电影,总觉得剧情简单地可以一句话概括——感情上优柔迟钝的男主没能挽回因想离家出走而被老妈抓走的女主就抛个神奇宝贝球“创造”了一个意淫自己和女主直到最后在一起的世界。
整片看下来,感觉像喝了白开水,而且不解渴也喝不饱……烟花就是这样,大半篇幅都是男主在平行世界的幻想,一旦和女主私奔不成功就一言不合扔神奇宝贝球,而就是这个虚无缥缈的白日梦充斥着整个电影,过重的浪漫主义色彩让我抓不住点在哪里,结果到结局我内心什么都没有留下。
看到最后其实也就是那个样子,男主和女主之间的交流,相互倾诉心声。男女主私奔失败男主扔神奇宝贝球这个举动(除了第一次)除了拖时长,我实在看不出有意义何在。你是想要表达小小年纪就私奔注定失败这个现实的事情吗?可是你都在做白日梦了,从男女主的谈话还有一些细节就看出男主构造的世界有多么不切实际。既然深处于意淫世界,何不直接一起美好幻想到最后?不切实际的、美好的都表达了,干嘛还要插这些无关紧要的幺蛾子?不过这个问题对我而言算是小问题,勉强到无伤大雅的程度。从另外一个角度来看,我也勉强看作突出神奇宝贝球这个线索……
为什么烟花给我一股虚无感,开放式结局也算一部分原因。我不是说开放式结局不好之类的,关键是我看了电影大篇幅男主那浪漫主义不切实际的幻想,我以为结局男主在末尾精神上会有什么成长和升华,比如看待问题更理性了一些之类的,或是男主在表达上变得率直了一些,这不也是一种成长?然后去找女主大胆诉说自己的心意之类的……结果结局就说男主没来上课就完了?然后全靠观众猜?我不是说结局非要像我设想的那样,但你这个结局给我感受真的不好,简直像是我看着看着突然就停顿了似的,电影就在一片幻想中戛然而止了……
给我印象糟糕还有开头,开篇男主骑自行车跟好哥们他们嬉戏到校内,途中熊孩子对老师一些性骚扰的言论还有拿老师罩杯说事着实让我大跌眼镜,本来我还觉得很正常很普通没什么差错的开头硬是透露着低俗的气息……我知道初中生是处于性发育的阶段,我初中时也有一些不可描述的时候,虽然低级但正常,但是你这是不是太明目张胆了?
关于人物塑造方面。男主的塑造可谓是单薄,全篇这个人物没有自己独立的思想和主张。开头他对女主的感情态度暧昧模糊,刚开始以为他暗恋女主只是不敢正视自己的感情罢了,结果后来他却叫基友跟女主表白?除了在女主被老妈撵走时暴殴基友,还有倾听完女主心声,自己和女主二人世界被搅和时扔神奇宝贝球之外,这角色给我留下的印象十分浅薄。总感觉这角色的定位像是小学课文《我的于勒叔叔》中的“我”,充当旁观者和倾听者的作用。即使知道这角色对剧情有着实质性作用,但我几乎感受不到。
女主,她的感情态度也让我摸不着头脑。在泳池的时候,男二赢了比赛,女主邀请他看烟花还说喜欢他,结果在男主的幻想世界里自己又说讨厌男二?她的思想倒是有着符合她年纪的不成熟,不满自己老妈再婚搬家,就意气用事地想离家出走,在男主的幻想世界里,她对男主的倾诉中就可以体现出来,女主对未来的无厘头规划,女主唱歌,女主对男主私奔的想法……让我觉得这个世界不是男主的意淫世界,而是女主的。她给我的印象也就那样吧,少女心过头了,即使是个初中生,想法未免太不切实际了。
男二,男主的基友。他的感情态度跟女主一样前后不一致,一开始还觉得他是男主的神助攻,撮合男女主。赢了游泳被女主邀请看烟花,自己却放女主鸽子把机会让给男主,说什么自己不喜欢女主这种丑女。结果到了男主幻想世界,看到男女主骑自行车跑了,自己气得把脚踢疼了,后来还把男女主从灯塔上推了下去,在最后的平行世界的灯塔上还对着夜空大声向女主表白……?他的感情态度也让我费解,我猜或许一开始在现实世界中他的行为是真实的吧,毕竟是男主的幻想意淫世界……然而天晓得,问作者去……
人物的感情飘忽不定,让我弄不清他们前后的言行孰真孰伪,一开始我都怀疑三人的关系走向可能会向未闻花名式贵乱上发展。如果说女主对男主有恋爱上的喜欢,那我在女主对男主的感情上看不到一点真挚。我所看到的都是女主关于自身未来生活的遐想,敢情男主在她眼里的价值就是拉来私奔的伴?总感觉换成男二也差不多……就是这样,我感觉这些情窦初开的初中生把感情当成了儿戏……
总的来说,我不喜欢这部电影,要说原因的话,我不喜欢单纯把纯粹的幻想还有过剩的意识流放在台面的东西,过度的浪漫主义似乎是有意不让我抓住它的实质,最后心里只剩下无聊。如果结尾让我看到这些幻想对男主思想态度上的转变,而且还是对现实中的男主的转变,我或许会给它一个及格线以上的分数。
一部描写青春的电影,把重点全放在后悔药上。每个人都有青春,每个人的青春都有美好的幻想,但也不会全是幻想。我初中时也有喜欢的女孩子,只要在学校我都会偷瞄她,也对她意淫过一些自我满足的事,但我也在抑制着这感情,我也还是会把学习放第一位的,再美好的幻想也要跟现实撇干净。我知道,我个人的青春代表不了其他人,我只能说这电影中的幻想过程有些拖沓,啊……这是次要的,主要是它没有让我看到我希望看到的东西,所以终归还是口味的问题?
好了,这些是我给差评的原因,对于烟花,我不会说它烂,但是它让我感到无聊。
————以下内容跟电影本身无关————
看了知乎豆瓣,五点几分……比我预想的要低……
看到的几乎是“不好看是你看不懂”的言论,我想DISS说这些话的人。烟花是不是给了你什么优越感?我看个电影还非要变成做阅读理解?你要是愿意在烟花上做阅读理解是你的事,看到一些人长篇大论般的好评我也深感佩服,但是洗地也是要按基本法的,不要强迫别人按照你的思维去解读一部电影OK?
片方把电影发行出来,我们观众看到就是属于我们的,怎么解读它都是我们的自由,这就造就了每个人欣赏角度的不同,看法不一都是正常的,这里就需要求同存异,尽可能互相尊重。
什么叫“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”?
就是我们看到的就不是同一部《烟花》
你要是觉得烟花好看你就给五星,要是觉得不好看就给一星,很简单的道理,好像瓶子说过类似的话,是在大鱼海棠视频那里吧。
你既然对我说“不好看是你没看懂”,那你还不如直接要求片方在发行电影前限制它的观众,要那些看懂它的人去看它,看不懂一边凉快去,这样下来这部电影好评率绝对超乎你想象,岂不美哉?
我为什么给它差评?因为我花了钱买了票,没有被电影院的人禁止入内,拒之门外,看到了完整内容,所以我有资格评价它。
然后你不会又逼着我去看原作或者真人电影什么的吧?
我评价作品的标准则是自身观感,这本身就带有主观感情,我不会自诩什么理中客,而这部电影给我真实观感不好,所以差评,仅此而已。
#1 - 2023-1-13 23:48
(Lover)