2018-9-21 02:06 /
  我爱这部作品,因为它与我体验过的任何gal都不同,他需要读者反复思考,琢磨故事的源头和发展。至少在红线前还是如此。

零是我看来最丰满的角色。她富有思考,一言一行都透露着深思熟虑;她宁静沉着,无论父亲被杀还是失去爱人,她都能尽量平静地交谈,即使自己身处死亡的焦虑,也能冷静分析局势,保护诚一。她的每一句话、每一个行动都能感觉到她丰富的想法,如同真实存在般令我着迷。相比下,红的自我基本空洞,只在红线末稍有显现,这些差别从角色话语中能明显感觉到。

不论生死一直考虑诚一的是零,而红只是一介人偶。如果诚一没有蜘蛛的感觉,即使友善对待红,最终也会被蜘蛛神迷惑,比如诚一死亡时言行的混乱无序。想必祖先也是如此,对红如女儿,最终被迷惑发疯,所以后代再也没人敢对红友善。

简言之,诚一能解决问题单纯是因为幸运拥有蜘蛛感觉,否则和红在一起的结局注定悲惨,叔叔百般阻止也由此说得通。但把这作为美满结局实在太蠢了,有强行洗白蜘蛛神与红之嫌。

简单说说几处不合理:
  蜘蛛神的目的是收回蜘蛛感觉以理解人类,而红都能感觉到、神在面对诚一时却没感觉,况且回收蜘蛛感觉仅靠这种偶然?

蜘蛛神只为了解人类,为何要限制如月家的行动范围,其他任何人都能随意进出,如月家离开的话就会让红追杀?

蜘蛛神只进食野兽也可,即人偶师一族不应有生命代价,叔叔在一叶线却说所有参与仪式者都可能死亡,我也觉得只是限制出行不应有孤注一掷的憎恨,这真的不是最后给蜘蛛神洗白吗?

一叶线里也提过蜘蛛的本性:玩弄人,转弯抹角地设无意义的陷阱。红线大概把这个设定忘了。
  除这些外,红的在前几线的杀人动机也与红线的发展矛盾,我不赘述。

总之,零作为作品最丰满的角色理应是女主角,但最后不惜与前结局矛盾、强加红戏,实在令我不舒服。和零的每一句话都能感受到丰富的想法,而红只会陈述事实,与其交谈如对视一空壳。实在不解、遗憾。
#1 - 2018-9-21 02:15
想说的太多,所以言语有点乱……这部作品我一直以:“细细感受,(与主人公)同时思考”为旨,走一点就在心中画一点,最终描绘出整个故事用我了近三个月时间。这里参入了大量我自己的理解,所以恳请各位多包涵。
#2 - 2018-9-21 02:26
说句题外话……解放之羽对应的竟然是红,作者你tm是在逗我,人偶需要解放个毛线?之前完全看不出需要被解放的是人偶啊?
#3 - 2018-9-21 21:44
红是蜘蛛神造出来的一面镜子,用来反应附近的人的心理以了解人类。红的危险正在于此,因为她能反应附近的人的心理,所以如果周围的人有邪念,她就会有邪念,周围的人憎恨她,她也会憎恨,周围的人畏惧,她也会畏惧。如月家族之所以不能离开,就是为了防止红失控。举办仪式之所以危险,就是因为如果族人中有人有不好的念头,红就会失控。从这个角度讲,红没有真正的自己,所以她是非常不自由的。零如果肯抛弃家族的职责,如零线的其中一个结局离开家乡,也能获得自由。但是红始终收到蜘蛛神的控制,始终收到周围的人的内心的控制,精神上更加不自由。红的恶行,其实是人类的恶心不受控制的情况下,再加上蜘蛛神的破格的力量导致的。
而且,我觉得,作为一个完全不同于人类的异族,蜘蛛神不理解人类,把人类当成饵食才是自然,不存在洗白的意义。
#3-1 - 2018-9-21 23:13
Rustywoods
   作者说叔叔是一叶杀的,这相关的矛盾我先不提,我只想知道美优线里大宅爆炸是为何?零不会让两人陪葬,所以这不就是红做出的?红线里红为何死时将蜘蛛之力交给诚一,明明知道它蕴含黑暗的情感?我猜这和红的慢性操控(附身)一样,是蜘蛛神的灵魂搞鬼,所以对红示好只会被控制,一代后再无人对其示好。红作为蜘蛛神的部分意志,进食并不必须是人,但红说过她已经遇过很多惊恐死亡的人了,叔叔在第一次仪式前对红的恨意也绝不会是简单被限制出行而产生的。虽然人只是蜘蛛的食粮,但蜘蛛神对人绝无善意,而是玩弄猎物,这是蜘蛛的本性。所以红线展现出蜘蛛神本无恶意实在让我惊愕,还能自发给人类行礼道歉,太牵强啊。说到底,实现它目的只有收回蜘蛛感觉,而这点既无人知晓,神自身也不欢迎选中之人,是诚一和红孤注一掷中实现的,我看神根本就没打算了结这份交易,这就是恶意啊。
#3-2 - 2018-9-21 23:22
Rustywoods
包括结局在内,作者更想表达:“嘿,没想到会是这样吧。”而非合理走向。先且不说突兀加给红的两段幼时相遇,零才是最被束缚的角色吧,宁可选择地狱底层的人生,也要让诚一让离家乡,渴望自由和爱,但为了爱人悲惨放弃。零线的结局并不差,至少这是诚一自己主动改变的,而非其他线那样被随机主宰。
   ……明明已经在零线满足无憾了,却依旧为红线愤愤不平,这也是作者对我的嘲笑吧。
#3-3 - 2018-9-22 11:22
匿名
Rustywoods 说: 零确实说过离开的危险,但只是离开部分人完全可以吧,而零连海都没见过,大概未能踏出家乡半步,这不合理。
叔叔是一叶杀的完全可以肯定,在一叶线路中,一叶就表示,怀疑父母是被叔叔害死的。婆婆之所以自杀,就是为了包庇一叶。美优线和第一个BE中的大宅爆炸,应该和零线中,零抑制求生意志,想要和红同归于尽相关,一叶和婆婆是也许是因为某些意外而们没有离开。所有线路中,所有角色的行为都是一致的,区别只在于主角的选择。
红把力量交给主角,可能是相信主角可以控制这份力量吧。(这段记忆有点模糊了
蜘蛛神对人类谈不上恶意与善意,就好像人类对虫子不会有善恶,无意中踩死虫子也不会有罪恶感或者快感。它附身人偶、把蜘蛛感觉给人类,也只是想要观察人类,理解人类。
给红加的回忆,并不突兀。开头的部分就已经为这段会议做了铺垫了,如果我没有记错,是在第一幕,主角在前往宅邸的车上有表达过交过什么人。
#3-4 - 2018-9-22 11:24
匿名
蜘蛛神的一切行为都是为了理解人类,在它的眼中,人类和野兽没有区别。主角和红前去见它,在还回蜘蛛感觉的时候也给了它相关的记忆(如果我没记错的话,扶额),所以它才承认了人类作为智慧生物,作为与它可以平等交流的物种。
#3-5 - 2018-9-22 15:56
匿名
忽然想到叔叔可能不是一叶杀的,一叶有杀心,但是红也可能在感受到一叶的杀意之后动手。
#3-6 - 2018-9-22 16:03
Rustywoods
匿名 说: 叔叔是一叶杀的完全可以肯定,在一叶线路中,一叶就表示,怀疑父母是被叔叔害死的。婆婆之所以自杀,就是为了包庇一叶。美优线和第一个BE中的大宅爆炸,应该和零线中,零抑制求生意志,想要和红同归于尽相关,一叶...
    蛊惑一叶报复如月家的人不就是红,这不可能是红对诚一的模仿,也不会是红自身的考虑,只能是蜘蛛神的那部分作祟,虽不是直接杀人,但恶意暴露无遗。零考虑周全,绝不会决意同归于尽还不叫走两人,与红在火焰中对峙时也是自己坚持才葬身火海,何况那还是莲死后才定下的决意。红如果爱诚一、希望他活下去,完全不必给诚一蜘蛛能力,直接归还给蜘蛛神即可,诚一本来也不是黑衣人目标。但红把自己讨厌的黑暗情感给了诚一,此前诚一爆发恨意时红也是诡异一笑,既然红厌恶杀戮,这些只能是蜘蛛神的意志,这些怎么不是恶意?
    所谓“行为一致”不过是结果相近,实际并不合理。所谓“蜘蛛神要理解人类”也只是作者最后这么说,但神的表现完全看不出来啊,实现理解的方法没有告知人类,人类主动交还蜘蛛感觉也是刀枪相对。明明起初可以献祭牲畜而无人员伤亡,这个过程却被后世忽略,转而变成牺牲人类、逐渐结下深仇,无法理解。
#3-7 - 2018-9-22 16:08
Rustywoods
匿名 说: 蜘蛛神的一切行为都是为了理解人类,在它的眼中,人类和野兽没有区别。主角和红前去见它,在还回蜘蛛感觉的时候也给了它相关的记忆(如果我没记错的话,扶额),所以它才承认了人类作为智慧生物,作为与它可以平等交...
作者自己说了是一叶杀的,解释是锋利尖刀最可能由一叶选择(红会直接用丝),而且用了利刃只是划开脖子,显然凶手使不出多少力量。
#3-8 - 2018-9-22 16:18
Rustywoods
我不理解的地方还很多,比如一叶的问题“为何如月家自始至终追求早出活人偶”,首先只有神能附魂(先祖附了女儿灵魂又是什么鬼),只靠人做不出活人偶,其次红也不需要备用人偶,她能用体液修复,这么多年没有其他活人偶也过得好好。
#3-9 - 2018-9-24 13:49
匿名
Rustywoods 说: 同样是向叔叔复仇,第一次为何一叶要回来?完全绝望的她不选择自尽而是避免身上血迹、收回刀具?唯一依赖的存在竟然在背叛自己,这绝望下她还会考虑如何逃过一罪?
    蛊惑一叶报复如月家...
蜘蛛神本身不需要献祭,它只是捕食的过程中把人类选做了食物之一。关于人偶的秘密传承了这么久,很多都被遗忘、曲解了,这一点如月大叔和零也说了。所以如月家制造活人偶是永远无法实现的,零说过的。
#3-10 - 2018-9-24 19:51
Rustywoods
匿名 说: 蜘蛛神没必要,也不可能对人类产生恶意。作为高层次的生物,蜘蛛神没必要自己制造二流的肥皂剧观赏,更何况,当红醒着的时候,蜘蛛神就会沉睡。
#3-11 - 2018-9-24 19:54
Rustywoods
Rustywoods 说: 我不想继续跟你解释,你说得我都想过,但实际剧情并不完全符合这些想法,所以我提出这些矛盾。
#3-12 - 2018-9-27 11:18
匿名
Rustywoods 说: 结局走向我已经想清楚了,只是对牵强、不合理的地方感到困惑,不过不是不能接受。(悬疑小说很少有全部合理的)
很多内容需要自己领会。一万个人心目中由一万个哈姆雷特嘛。
#4 - 2018-9-23 14:50
最后总结一下,进作为想法的记录。
   与红的约定是“再一起玩吧”,与零的约定则是“绝不放手”。由蝴蝶的约定可见蝶指代零,解放的对象必然是蝶,故解放的约定是零被解放,虽然主人公没有和零走到一起。从整篇故事、op、ed和结语看,零是作品核心塑造的角色。她深爱男主,自择地狱之路却撑起男主,对所爱之人的选择无怨无悔。最终无人死亡的圆满结局中,枷锁被打破,零没有得到挚爱,但她仍在最后的最后给主人公最衷心的感谢,“你能回来真是太好了……谢谢。”零就是这样一个充满悲剧色彩但顽强的人,全篇的主角。
   无数苦难后,仅愿相连之手,温暖永存。