2018-9-8 18:09 /
鬼隐篇

最近通完R11之后,暂时对普通悠闲的galgame提不起兴趣,想找一些悬疑作品玩一玩。正好想起steam上的寒蝉第一章鬼隐篇汉化版还存在硬盘中,便拿起来试着推了推,结果一发不可收拾。

首先这第一章鬼隐篇的篇幅就超乎我的想象。印象中记得寒蝉正篇有8章,那每一章应该大约5小时左右的流程,和比较短的galgame的个人线差不多。没想到我花了14个小时才把鬼隐篇推完。由此看来,今年内把寒蝉推完都是件很困难的事。

在总计14个小时的流程中,大约有一半时间都是普通的日常,值得一提的是,日常篇中虽然没有什么恐怖悬疑的成分,但制作得也是十分精良。男主与“伙伴们”的娱乐和互动描写得非常细致,特别是一开始的抽鬼牌环节,计谋和心理描写已经超越了一些普通的斗智作品了,这一点让我非常惊喜。同时也正是由于这细致的日常描写,才显得日常崩坏时给人带来的震惊和恐怖的强烈。

游戏最出色的一点便是对主角本人内心活动的描写了。随着日常的崩坏,主角本人产生的疑惑、恐惧、绝望的感情通过文字传达给玩家,大大加强了代入感。乃至在主角感觉背后有“某种东西”紧紧跟着他时,作为玩家的我也感觉背后有一股寒意。

以下剧透。

最后结局还是非常惨的,男主用铁制球棒将两位女主殴打致死,自己在逃亡过程中用指甲抓破了自己的喉咙而死。这部游戏毕竟是一部悬疑作品,无论有没有超自然因素,但一定是有其真相的。我个人有“人为说”和“作祟说”两种观点。“人为说”是认为男主看到的一切都是真的,蕾娜和魅音本性如此,谋杀事件是村里人策划好的,最后男主的死亡原因是被注射了和富竹一样的药。被撕去的纸条,议员的行动都可以证明。“作祟说”有两种可能,一种是“御社神”附身在蕾娜和魅音身上,一种是男主被附身看到了幻觉。TIPS中的一条多重人格可能也有某种深意。

总的来说,鬼隐篇作为寒蝉的第一个出题篇可谓是非常精彩,steam上的版本有PS3版的新立绘,也有高清画质和语音补丁,还是很值得一试的。

绵流篇

两天一口气通了绵流篇,把鬼隐篇的评价改低了。现在想想看,鬼隐篇无论是故事,还是人物,都没怎么展开,无非是前半段日常,后半段莫名其妙地日常崩溃了而已。而在雏见泽的故事逐步展开的绵流篇,精彩程度至少是鬼隐篇的四倍。

以下剧透。

首先开场去玩具店玩的那个剧情,看似是无关紧要的日常,没想到居然是个双层伏笔,是一切的起源。而前半段和魅音/诗音的互动也是非常有趣,第四天与这两个人同时见面更是个小高潮。另外不像鬼隐篇圭一毫无头绪地迎来日常崩溃,这次的绵流篇圭一遭到追杀的原因也是直接告诉了玩家——进入祭具殿触犯了禁忌。这么一来,介于角色会处于不同的立场,和鬼隐篇直接黑化不同,在本次的篇章中,我们会看到人物的冲突,意志的碰撞。

本作最优秀的地方是对人物的描写。新角色诗音精灵古怪,而且有着圭一是“共犯”的身份,非常讨人喜欢。在鬼隐篇就展现出心机一面的大石刑警,这次也是想方设法通过利用圭一来寻找真相。除此之外,在本作表现最亮眼的竟然是在上一作没理由黑化的蕾娜。绵流篇的蕾娜,除了有着温柔、可爱、傻萌的一面,还有着敏锐的直觉,强大的推理能力,关键时刻冷静思考的判断力。除此之外,她还善解人意,为朋友着想,坚强又勇敢,帮助圭一直接面对魅音。而且她站在雏见泽人的立场上,也觉得魅音的所作所为是不对的。可以说,与鬼隐篇圭一没有人可以相信不同,绵流篇的蕾娜,是圭一真正的“同伴”,非常可靠。

当然,本作令人印象最深刻的肯定还是魅音了。继承了“鬼”之血脉,背负着无可奈何的宿命,为了自己所承担的东西,不得不杀死自己的亲人和朋友(这里先不管幕后凶手到底是不是魅音)。但对这样的魅音,我却恨不起来。明明这么年轻,却要背负整个雏见泽的阴暗面。虽然一方面她是园绮家的家主,但另一方面她也只是个普通的女孩子,也许她真正希望的,只是圭一能亲手把玩偶送给自己,并对自己说“这个很适合你”如此简单而已。

乍看之下本作好像已经是解谜篇了,但实际上还是有很多的疑点。而且在游戏的最后,在大石与圭一的交谈中,本来已经解决的事件却又迷雾重重,“已死的人却又出现”,以一个惊悚的结局收尾,也让玩家更加期待下一篇章。

总体来说,本作绵流篇非常出色,强烈推荐。

P.S:可以用打了语音补丁的steam版后台与汉化版前台同步运行,实现汉化版的语音化。(而且我觉得PS2版的立绘比steam版的更加生动)

祟杀篇

如果说绵流篇是鬼隐篇的横向展开的话,这次的祟杀篇就是鬼隐篇的纵向延伸。和绵流篇清晰的故事脉络不同,本作祟杀篇就像序言所说的那样,“相信您直到最后一刻都推理不能”,和鬼隐篇相似,玩家根本无法理解在雏见泽发生的事。

以下剧透。

不像鬼隐篇日常突然崩坏一样,祟杀篇还是有大致故事起因和背景的,在我看来本作的精彩程度差不多是鬼隐篇的两倍。祟杀篇总共13章,但每章的长度都比较短,故事也比较紧凑,平凡的日常仅仅持续了3天半。一切因沙都子的叔父回雏见泽而起,圭一无法忍受沙都子被叔父虐待,在理解自己的无能为力后,决心走上杀死叔父的不归路。但是没想到杀死叔父的隔天,一切都变了,似乎整个雏见泽都疯狂了。最后的结局也是非常令人震惊,曾经蕾娜开玩笑的话“火山喷发大家都死了”居然成真,祟杀篇的结局也成为前三部中最大的BE,真相似乎还隐藏在重重迷雾之中。

本作虽然剧情还算精彩,但缺点也很明显,为了悬疑成分而牺牲了对人物的刻画(主要和绵流篇对比鲜明)。沙都子这个主角只在前3天与圭一的互动中描写得不错,而最后结局前与沙都子同行那段完全无法与绵流篇的魅音相比。而蕾娜、魅音、梨花戏份也偏少,前两个人还像鬼隐篇会莫名奇妙地黑化,唯一比较精彩的是圭一与魅音吵架的那段。大石倒是罕见的直接表现出阴险的一面。值得一提的是新角色监督戏份还是比较多的,而且也能给人不少好感,但凭我的经验这种眼镜系角色都有黑化的可能外加鬼隐篇的“监督”,到底怎么样还不好说。

本作最优秀的地方和鬼隐篇一样,还是对主角圭一的心理描写。不过祟杀篇的圭一比较偏激,最后沦落到想要杀人的地步,玩家自然也无法代入,只能从第三者的角度去看待,体验会差一些。

最后通完三篇后谈谈目前的综合感受。这种平行轮回的形式还是非常有趣的,每次发生的故事都不一样,日常也不会重复,上篇有过的内容也会一笔带过,不同的剧情发展也能让玩家切换角度去思考隐藏在雏见泽背后的真相。仔细阅读的话,可以发现各个篇章之间也是有一定联系的,从后面的篇章也能看出不少前面篇章埋下的伏笔,比如谜团最少的绵流篇,也有着诗音在祭物殿中听到多出的脚步声的剧情。

暇溃篇

本作暇溃篇作为出题篇附赠的剧本,实质上是寒蝉的一部外传。时间追溯至昭和53年,回到了雏见泽5年事件的源头——对水坝建设的抗争。故事以新人搜查官赤坂卫为主角,大石和梨花为重要角色,讲述了本篇提及到的水坝抗争中发生的绑架事件以及展现了梨花在本篇中不为人知的一面。

以下剧透。

本作比较短,在我看来比较精彩是第三章的麻将和园绮家的家族会议。前者是我喜欢的“有趣日常”部分,后者则第一次正面表现园绮家族的地位和威望。当然,本作也给出了一个比较大的推理线索,梨花有预知能力或者从未来穿越过来这种可能,也是这一篇比较具有价值的地方。

顺便吐槽:慰劳茶会做得很不错么,知惠老师这角色绝对是neta月姬中的Ciel学姐……

总评

总体来说,综合来看待寒蝉的出题篇,还是十分优秀的。整个游戏的悬疑部分也是控制在一个合理的度内,能让玩家在好奇的同时又能接受,在短暂休息后又会忍不住继续推下去。

个人非常推荐这部作品,给出90分的评价,绵流篇比较精彩,单独打我会打93分。比较期待接下来以诗音为主角,解开绵流篇真相的目明篇。