2018-9-5 23:55 /
一部赤裸裸的贫穷动画,并不完全是坏事,至少对于我这样的外行人来说,可以更直接的了解到一些制作者的思路。

在你预算有限的时候,该舍弃很多东西,来最大限度的保留一些东西,把你最核心的优势表达出来,我认为后街女孩做得很好。

这部剧本质是数量众多的单元剧聚合,单元剧之间的联系除了人物设定,部分集数之间的强关联,脉络是比较混乱的,时间线也难以细究,前前后后打乱也都没有问题,对于这样的剧来说,由于缺乏强有力的主线,所以对单元剧本身的质量是有要求的,每个单元剧很短,5分钟左右吧,反倒成了一个优势,因为即使你做砸了5分钟,下一个5分钟又有新的单元剧,观众姥爷对应接不暇的展开,能有更多的宽容,毕竟一段才5分钟,下一段也许就不会让人失望了。

关于性转的这个主题,老实说我看过不少性转题材,男变女、灵魂互换、百合、自嫁等等,这些题材笔墨主要在人物之间的关系上,或者讲述爱情,或者讲述亲情。而后街女孩说来,它的性转其实并不必要,它是为“粗俗的偶像”服务的,性转在这里承担的除了合理化人物之外,还有增加冲突张力的效果。如果一个农村大妈做了偶像,想必已经让人大跌眼镜了,一群黑帮变性人做偶像就更是让瞠目结舌了,可以从这种核心设定上就能看出来,它走的就是夸张风格。

另外,我还对单元剧里的误会桥段很感兴趣,因为在日本,好像很多这种方式的段子,比如unjash表演的小品几乎都是误会桥段。这个作者做了很多的误会段子,当然效果不一,在我看来,比起unjash的段子让人全程爆笑,他还是很欠缺功力的,但是已经算是跨进门槛了。

unjash的误会,很多都是身份误解,包括对话双方的身份误解,也包括对话双方以外的第三者的身份误解,通过误解来形成人物态度的反差,来达到搞笑的效果。这种段子可以从误会前开始,也可以从误会后开始,比如经纪人和丽娜就是从误会前开始,如果从误会前开始,就需要一个关键词来进行误解,也就是双方理解的差异化,比如经纪人和丽娜就是从family这个词开始的,在之后就是要扩大误解,让误解从一个词开始扩大到身份,差异越大越好,经纪人和丽娜的身份误解就显得太小了,对比程度不够强烈,所以我只是觉得有趣,还到不了爆笑的程度。

总的来说,后街女孩还是相当不错的,虽然全靠段子撑体量,但是里面的段子确实还挺有意思的,虽然不能做到每个都让人发笑,但对我来说这个比例是有20%左右的,平均下来一集能有一个段子不错,这已经足以支撑我追完了。