2018-8-31 21:49 /
如果图片无法加载,请访问原文或者https://bgm.tv/blog/281692
原文发表在一个人的圣地巡礼之旅(五) 飞驒高山篇(下) 《冰菓》圣地巡礼
Day 4:

前言:

早上7点半坐上从名古屋出发前往高山的濃飛巴士,由于高速路上堵车最后花了3小时才达到目的地。一路上很多盘山公路和穿山公路。

高山市位于岐阜县的北部,是个旅游胜地,来这里游玩的欧美人相当多。并且高山离飞驒、白川村、下吕等都不算远,高山站内就有很多旅游宣传的海报和手册,去周边旅游景点也非常方便。我最初还考虑过顺便再往北走去P.A.WORKS大本营看看,特别是去金泽巡礼《花开伊吕波》,但是由于各种各样的原因最后还是放弃了。

以岐阜县为舞台的作品往往带有浓厚的乡土气息,除了高山市的《冰菓》,飞驒市的《你的名字。》以外,比较知名的还有大垣市的《声之形》、白川村的《寒蝉鸣泣之时》、美浓加茂市的《农林》以及同在高山市的《架向星空之桥》等等。
其中《你的名字。》的主要取景地与《冰菓》比较近,甚至前者片中女主三叶的家——宫水神社的原型与后者片中十文字佳穗的家——荒楠神社的原型同为位于高山市的飛騨山王宮日枝神社。另外《架向星空之桥》与《冰菓》舞台同在高山市,其中有相当多重合的取景点,包括前者女主之一圆佳的家的原型——飛騨一宮水無神社,后者片中奉太郎和千反田第一次在校外会面的咖啡店的原型——Bagpipe等等。

岐阜新闻还在动画开播当年报道过根据十六银行的估算,由于《冰菓》的开播,当地游客比往年增加了15万人,并且当年增加了21亿日元的经济效益。时至今日,在一些巡礼app和取景点巡礼交流笔记本上每天都稳定着能看到有很多巡礼者拍下的图片和打卡留言。

巡礼资料:

冰菓的巡礼资料非常非常多,除了网友做的各种巡礼攻略外,当地旅游观光协会、应援委员会以及巡礼app等等都提供了非常详细的巡礼地图等资料,甚至在高山旅游官网上有专门的介绍版块。比如氷菓×飛騨高山(TVアニメ「氷菓」の舞台紹介)高山「氷菓」応援委員会舞台めぐり等等。

另外BD特典里还有监督武本康弘和系列构成贺东招二等一行人亲自来取景时的视频,这个视频是最详细的巡礼资料,每个取景点都有拍摄并且还有一些细节说明。另外特典里还有女主千反田的声优佐藤聪美在动画开播后第二年也就是13年的4月3日切身巡礼了一下现实中的生雏女儿节——飛騨生きびな祭り,当时签名了的用来做饭团的围裙等现在依然能在高山市内的周边商店里找得到。即使到现在,如果在祭典这一天来巡礼的话,一些景点和商店甚至会特意还原成动画中的样子,主办的飛騨一宮水無神社和一些商店也会卖很多摸不着头脑但是很有意思的周边商品。

上图来源于推特,是今年的生雏祭时,店主把原店名“喫茶かつて”改为动画中的“喫茶一二三”时的场景。

除了有丰富的巡礼资料,由于《冰菓》的取景点非常集中,所以巡礼起来相当轻松。

上图包含了所有的取景点,只是少了千反田的家,因为千反田家的原型实际上位于静冈県。上图中除了右上角平汤温泉和左下角水无神社两处取景点之外,别的取景点大都集中在高山市中心,如果以高山站为出发点,大部分取景点都是步行可达的。

上图是在抛去平汤温泉和水无神社以及市民游泳池等一些零碎的取景点之后的放大图。图中那三个购物袋样的地点是冰菓×高山商品贩卖店,包括上面提到的围裙等等很多周边都可以在里面找得到。图中那四个自行车样的地点可以租自行车,虽然市内的取景点没必要骑自行车,走路还能慢慢欣赏乡下风景,但是如果赶时间以及想要去水无神社的话,租一辆自行车还是很有必要的。
从上图还能看出来高山市的寺庙和神社相当多,不过我也是在市内各种巷子穿梭时才注意到的。

现在的高山站是最近这几年才翻修的。高山站旁边就是旅游观光所,里面有很多宣传手册。前几年里面还有很多《冰菓》相关的巡礼地图等资料,不过现在已经看不到了。

周边商品:

动画开播已经过去6年多了,动画带来的影响正在慢慢变淡,但是依然可以在一些商店和取景点处看到《冰菓》的影子。高山站马路对面的两个当地特产商店外就贴了不少《冰菓》和《你的名字。》的海报,里面也卖有一些飞驒高山限定的《冰菓》官方周边商品。

有些商品是冰菓×高山本线80周年的纪念商品。还有一些在今年生雏祭上摆出的很有趣的商品我这次没有找到,也这里贴出来(图片来自推特)。

之所以说这些商品很有趣,是因为这些商品看上去与《冰菓》其实并没有什么关系。都是一些当地产的馒头点心之类的,还有古典部四人一起代言的当地特产飞驒牛肉,最让人忍俊不禁的是千反田代言的当地大米。

不清楚想出这个点子的人是不是受了动画的影响,我觉得说千反田爱瑠是高山市的亲女儿很是贴切。

入住旅舍:

我在商店里买了一个小挂坠,然后就出发先去邻近的飞驒市巡礼《你的名字。》了,等我再次回到高山站的时候已经是下午3点半了。我先去之前预定的旅舍办理入住手续。我原本是预定了两晚的,但是昨天发生的事情导致我昨晚没有赶到高山市。我以为旅舍会继续为我保留房间,没想到前台一个金发白人小姐姐用英语跟我说,她今早有用电子邮件问过我是否需要保留房间。我并没有查过邮箱,因此旅舍就把我的房间转给别人了。然后这个旅舍今天已经满了,旁边像是老板娘和老板的人表示非常抱歉,然后赶紧帮我联系附近还有没有有空房的旅舍,然后老板开车把我送了过去。老板娘会说一口流利的中文,我估计是台湾人,因为老板在车上问我是不是从台湾来的。他们都很热情,并且愿意帮我支付新旅舍的费用,尽管费用要贵一些。我表示多出来的费用由我承担,毕竟我也有过错。

进旅舍之前在下阵雨,出来后已经放晴出彩虹了。

在车上的时候,我一直在和年轻的老板小哥用英语交流。我说我在这之前还在附近逛了几小时,小哥听了之后直接问我是不是来巡礼《你的名字。》的。我很惊喜地回答说是的,然后又说我也很喜欢《冰菓》。小哥眼睛一闪,转过头一边指着四周的风景一边跟我说"There are Hyouka everywhere",然后我就像是找到同好了一样开心地笑了出来。小哥是不是同好这个我不清楚,不过作为这里的居民并且还是旅舍老板,想要不知道这两个作品确实很困难。
车在住宅区里慢慢地左右穿行,下车之后我才发现新的旅舍原来是个寺庙,叫天照寺。寺庙的侧殿专门用来当旅舍使用。

这个旅舍显然比我原本预定的那个高了一个档次,睡的是榻榻米,不过费用并没有贵出很多。旅舍是建在半山腰上的,从前台走到房间需要经过很长的走廊。不得不说环境相当幽静舒服,那天晚上我洗完澡之后还坐在客厅那和一群日本人看电视,有一个挺可爱小男孩一直盯着我看,估计是发觉我是外国人了。旅舍除了正常的淋浴外还提供传统日式洗浴,不过我当晚忙着逛夜市回的比较晚没赶上。

在旅舍简单整理了一下东西我就抓紧时间出门巡礼去了。因为刚下的雨,山间乡下空气很清新,温度也很凉爽,走在外面非常舒服。

这是从天照寺出发前往神山高中的原型——岐阜县立斐太高等学校的路上随手拍的。高山市内除了贯穿市中心的宫川外,像这种小河流相当多。河上的小木桥更是每走几步就有一座,市内的建筑普遍偏古朴风,一路上寺庙和神社就看到了好几个,路上还有很多外国游客骑着自行车慢悠悠地赏景。这美景真的是让我眼前一亮,几天来的奔波疲劳都一扫而空。

斐太高中:

学校门口的路在12年10月做过调整,从大门到校名石碑之间原本是条直路,这条路上发生了很多人物之间的对话。但是现在移动了石碑的位置,然后到达大门需要拐一个弯。另外学校附近的久美愛厚生病院,也就是入须学姐家经营的恋合病院也搬迁了。学校附近的确有“万人桥”这座桥,也就是里志所说的“进位四名门”之一。
门口旁挂着的横幅也很有蔷薇色青春气息。

门口如意料之中地写着“关系者以外立入禁止”,虽然很想进去看看,但是想想还是算了,只在门口和围墙外拍了拍照片。左边门柱旁的台阶,奉太郎曾站在那里等入须学姐,里面空地处发生的故事就更多了。由于是暑假而且当时已经是傍晚5点多了,所以我并没有看到里面有人。不过当天中午我在高山站倒是看到了穿着和动画一模一样水手服的高中生。
站在此处右转就是第一集开场那个飘满了蔷薇色樱花的小路,小路右边就是操场,片中文化祭有不少活动就是在操场上举办的。

沿着小路往前走就能看到料理比赛时里志翻越的那个围栏。

站在这里,镜头往左上方转,就能看到片中神山高中古典部的教室——地学准备室。不过室内取景所用的地学准备室其实并不在此处。

阵屋前夜市:

这时候天已经有点黑了,今晚7点在高山阵屋前面的广场上会举办飛騨高山陣屋前夜市,这一点我之前就在高山旅游官网上看到了,并且今天也在高山站旁的旅游观光所内确认了。当地的花火大会是在8月1号办的,我是赶不上了,但是这个夜市我是一定要去看看的。
去阵屋的路上顺便在路上一家餐馆吃的晚饭,这个餐馆和别的餐馆差不多,招牌都是飞驒牛肉。为了尝尝这特产牛肉,我点了一碗牛肉拉面,要1200多日元,奢侈了一把。虽然很贵,但味道的确不错。吃饭的时候,餐馆内的电视上正在放着另一个城市举行花火大会的场景。

吃完饭出来时天已经完全黑了,当我赶到阵屋时,夜市已经开始一会了。阵屋前的广场不算很大,挤满的全是人。

这个夜市一共连着办三晚,今晚是最后一次。夜市的主要表演者就是当地阿姨大叔们组成的乐队。下面观众其实有很多外国人,特别是主持人还特地用多国语言来打招呼活跃气氛。看得出来当地人之间都很熟悉关系很好,很多观众还开玩笑地大声喊着表演者的名字。另外还有捕金鱼,套圈等小游戏和章鱼烧,刨冰,棉花糖,西瓜等小吃。还有一些老奶奶摆的地摊,都是些手工艺品和乡下生活用品等等。第二天上午我再次经过这个广场时,这里就完全变成了卖水果蔬菜之类的农贸集市了,跟我老家农村里的早市一模一样。
另外夜市上还有很多穿着浴衣的超可爱小萝莉,让我想起了摩耶花的侄女善名姐妹,我也偷拍了好几张,可惜光线不好。

右下小萝莉手里拿着的原本是个超大的棉花糖。
回旅舍时已经9点了,看不清路,闯进了旅舍隔壁的寺庙正殿很尴尬。回到房间洗完澡看了一会电视就睡了。

Day 5:

早上7点多就起床收拾东西退房了,说是退房,其实就是自个把被套放进前台旁边的篮子里就行了。这个被套有点复杂,套上被子后类似于睡袋,昨晚睡觉时旁边的大叔看我是外国人很热心地帮我搞定的。这个旅舍的老板娘几乎一直在靠近寺庙正殿的小房间内看电视,只有在入住时按一下门铃才能见到她一面。

昨天在高山站预定了今天下午1点多出发去京都的高速巴士,所以我只剩下一上午的时间来把《冰菓》位于高山市内的圣地走一遍。这个任务看起来很艰巨,但还好《冰菓》圣地比较集中,所以我最后不仅逛完了绝大部分的取景点,还余有一点时间可以在宫川岸边呆坐。
从旅舍出来后我首先去了高山站,计划先去水无神社。但是查了查交通后才发现没时间了,虽然往北边的飞驒市等旅游景点的车次非常多,但是往南边走只能坐JR火车,并且车次相当少。不过如果能租到自行车的话,骑过去也是可行的。因为片中奉太郎在去水无神社给雏人偶撑伞时就是骑的自行车,而且片中千反田家就在水无神社附近,她就是每天骑着自行车去上学的。

日枝神社:

然后我决定先去日枝神社,因为日枝神社相对比较远,但从高山站出发也就二十多分钟的脚程。日枝神社也是建在半山腰上,由于我在高山站耽误了好一会,等我达到神社的时候已经快9点了。在我刚到山脚,还没看到神社时,就看到一位老奶奶在山脚下对着山上合掌祈祷,老奶奶面前是通向山上的台阶。我大概猜出上面有座神社了,我顺着台阶爬上去后的确看到神社了,但是由于地图的问题我当时并没有反应过来这就是日枝神社。后来在附近对着地图绕了一圈回来我才明白。
其实这个又长又陡的台阶就是《你的名字。》的取景点,三叶就是站在这里对着山下大喊“我已经受够这里了,受够这种人生了,来世请让我做东京的帅哥吧”。

《你的名字。》在乡下的取景地非常零散,而且经常会组合多个不同地区的景物并且有一些架空的设定。相比之下,《冰菓》的取景就要更加还原和真实很多。比如这个日枝神社就是片中奉太郎和千反田新年参拜时来的荒楠神社,还原度相当高。在片中,两人首先在山脚的台阶处碰面,然后爬上台阶到达第一层的平地。接着爬上台阶去第二层做新年参拜,接着下到第一层处的事务所和十文字以及摩耶花交谈,包括后来被反锁杂屋等等这些空间环境上的设定完完全全参考了日枝神社。

这是神社侧边的台阶,相比三叶站着的那个台阶要宽很多,也没有那么陡。奉太郎就是站在这个台阶的底部等着,同时也是千反田从出租车上下来的地方。但是小说中,两人其实是在三叶站着的那个台阶登上神社的。

然后两人首先去做新年参拜。

第一张图是两人站在第一层平台上仰望第二层主殿时的镜头。主殿旁边这个御神木相当的粗。每次在神社看到这样的御神木,我总是会想起少年时代一集集追着看的《犬夜叉》,只不过那时候还不是很能理解片中那纠结的人物感情。
我也临时谷歌了一下在御手洗洗手的步骤和参拜的步骤,不过我许的愿望倒不是想与奉太郎一样的“能耗平稳安定”。主殿右边的围栏里还有别的小神社的社殿,小山包的另一侧也有一个,我一开始走错了路就跑到那边去了。

这个时候已经9点多了,来参拜和参观的人陆陆续续多了起来。日枝神社还是比较大的,也很漂亮,小说里说这是神山市最大的神社。比较有名的高山祭中春季部分的“春之山王祭”就是由日枝神社主办的。动画中的Pineapple Sand咖啡店里就张贴着“神山祭”的海报。
接着我又回到第一层的平台上。

神社里确实有一辆这样的货车,不过我当时没有仔细去找。

这个是神社事务所,奉太郎和千反田在新年参拜后就进去了这里。巫女装的摩耶花就是右边的窗口处做兼职。不过我只看到里面有两个大爷和一个阿姨,都穿着白色衣服。不仅没有看到巫女,更别说像三叶和十文字这样衣着巫女服的神社的高中生女儿。当然口嚼酒什么的就更看不到了。
我在事务所处买了一个厄除御守和一个绘马,各800日元。挺贵的,但是被本殿旁边别人挂的绘马所感染了,不由自主地自己也跟着买了一个。

大部分的绘马都是与《你的名字。》和《冰菓。》有关的,最后一个是我写的。当我的游记正在写到这里时,一个网上认识的朋友刚好也在巡礼,他告诉我没找到我的绘马。非常伤心。
挂完绘马我就准备离开了。日枝神社的杂屋很多,第一层和第二层都有几个。我当时并没有认出哪个才是片中的杂屋,索性每个都拍了一张照片。后来对比动画后,真正杂屋的位置就很明显了

奉太郎家:

离开神社后,我首先去了奉太郎家前的神社的取景点。

动画中叫“神山神社”,实际中叫“白山神社”。这个神社对面确实有一栋两层住宅,不过与动画中奉太郎的家还是有很大的区别的。有意思的是,我从日枝神社步行到这里花了约13分钟,而原作小说《悠长假日》篇里奉太郎从家里散步到日枝神社也是花了十多分钟。意外的吻合,不知道这个是巧合还是说动画取景时有咨询过米泽穗信的想法。

另外,奉太郎就读的斐太高中在此处的北方。而从这里出发往北走一小段路遇到的第一个路口也是另一个取景点。奉太郎发觉被入须学姐利用了,非常生气地回家时的场景。像这样的空间上设定的例子还有很多,动画中涉及到上学和放学时走在街道上的场景,如果对比现实地图的话,会发现相当吻合。不得不说动画取景时考虑了很多。

然后我又回到高山阵屋逛了一圈,昨晚黑黑的什么都没看清。阵屋旁还有个专卖日枝神社御守的小店。阵屋前的广场则是阵屋朝市,与宫川朝市类似,都是高山市有名的景点。

喫茶かつて:

等我赶到Bagpipe咖啡店时,发现奉太郎和千反田坐过的窗边的位置被人占着,于是我先去了附近的喫茶かつて,也就是动画中奉太郎和入须学姐喝茶的地方。喫茶かつて与Bagpipe非常近,走几步就到了。

上面也提到了,每年的生雏祭时,这家店的店主都会把原店名“喫茶かつて”改为动画中的“喫茶一二三”。图片来自推特,是今年生雏祭时的场景。

店里还有入须学姐的手办和针线玩偶,记得里面也是有巡礼交流笔记本的。另外动画中奉太郎和学姐喝茶的房间其实是同时参考了一楼和二楼房间的布局,这一点在BD特典视频里有说明。不过我当时并没有进去,只在外面拍了照片就返回Bagpipe咖啡店了。
喫茶かつて所处的街道,建筑风格非常古朴,游客也很多。

Bagpipe咖啡店:

Bagpipe咖啡店在动画中叫“Pineapple Sand”,也译为“凤梨三明治”。这家店在小说《两人距离的概算》篇中搬家了。
当我再次返回Bagpipe时,之前的那几位顾客刚好离开。这时我才注意到这是一家三口,那个小男孩感觉只有10来岁,兴奋地对着他父母说话,父母则表示惊讶。虽然听不懂说的是什么,不过我很明显地听到了“冰菓”。原来是同好,难怪坐在那个位置。

这个咖啡店按小说里描述的就是“店内的装潢以深褐色为基调,显得很有品味”,事实上确实如此。这样一个装饰雅致的富有欧洲古典韵味的咖啡店,混杂在一片和式古朴建筑中,却并不会让人觉得别扭。
这是奉太郎非常喜欢来的一家咖啡店,位于他家与学校之间的路上。如果说到高山市巡礼有什么取景点是必须要去的话,那么这个咖啡店绝对是其中之一。

门上挂了一串铃铛,推门而入的时候会发出清脆的响声。店员并不是个胡子大叔,而是两个年轻的小姐姐,不过《冰菓》第一卷是01年出版的,米泽穗信年轻时这家店的店员或许就是个胡子大叔也说不定。
一会店员就把菜单递过来了,我不会日语,只用英语说了“Hyouka, coffe”,然后她就心领神会递来了英语版的菜单,并且指了指菜单上两个名字。我当时并没有去分辨哪一个是奉太郎当时点的咖啡,哪一个是千反田点的“维也纳可可”,随便指了下方600日元稍贵的那一样。
在等待咖啡端来的间隙,我仔细打量了一下店内的装潢。尽管距离动画开播已经过去6年多了,但是很明显这家店内的装潢并没有什么变化。对面桌子也坐了一个人,这点恰好与动画中一致,不过我并没有等到像千反田一样的少女推门而入坐到我对面。

咖啡端来之后,光看杯子的花纹就能很明显地发现这个是千反田点的那个“维也纳可可”。因为这家店里不同咖啡的杯子也是不同的,而片中奉太郎点的咖啡是没有花纹的杯子。于是我就坐到了对面千反田所坐的位置。
这个维也纳可可“上面那厚厚一层如同小山一般高的鲜奶油”,相当的甜。因为千反田是喝不来咖啡因饮品的,小说里的这一段千反田还特意解释了一下。有意思的是之后她还曾因为酒心巧克力吃多了而醉倒过。
咖啡店其实比较小,但却有好几面挂钟。品尝咖啡时,店内相当安静,除了窗外细细的嘈杂声,最响的就是秒针滴答滴答低沉的回响,这一点与动画和小说都是相当的一致。不过现实中既没有《G弦上的咏叹调》的bgm,这面钟的钟摆也不会突然变成心形。

坐在这个位置还可以欣赏窗外的街景。如果是上学时间,应该还能看到路过的学生。如果慢悠悠地品咖啡的话,还是相当惬意的。

因为赶时间,而且也怕占用这个位置给后来人带来麻烦,我很快就喝完了咖啡。这个咖啡店另一大看点就是这里的巡礼交流笔记本,我在前台结账时问店员我可以对这些笔记本拍照吗,自然是得到了肯定的回答。

很多大触,来自中国的粉丝也有很多。从12年开始,基本上每一天都有好几个打卡的。每个本子都挺厚的,现在已经记到第13本了,头两本可能是时间久了损坏比较严重并没有摆出来,而是拿的头两卷漫画代替的。我粗略估计至少有几万人在这里留下了笔墨。
在我留言的时候,又进来了一群男生,一进来就指着这里的笔记本和我刚才坐着的位置兴奋地讨论着什么。很明显他们抱着和我一样的目的。

另外这个店也在《架向星空之桥》里也出现过,还原度也是相当的高。

奉太郎和里志骑行路线:

离开咖啡店之后,我又去了东边几个零碎的取景点。

上面两个取景点距离很近,都是奉太郎和里志骑自行车一起去千反田家的场景。不过按他俩集合的地点来推断的话,他俩是不大可能会骑车经过这里的,特别是他俩骑行的方向其实朝向市区,而不是千反田家所在的郊区。

另外在小说《绕远路的雏人偶》、《两人距离的概算》和《迟来的翅膀》篇里都有描写过千反田家的方位,小说中千反田的家与动画中是恰好相反的,动画中位于高山市的西南方向,而小说是位于东北方向。另外之后两人路上的田野风光都位于高山市的东南方向。小说中也有对于距离和骑行所需时间的描述,这点与动画中大致吻合。

高山市图书馆:

之后我就准备返回市中心的街道取景点,途中路过高山市図書館煥章館,也就是片中神山图书馆,奉太郎和千反田查找旧报纸的地方。里面据说不能拍照,我也没有进去。

主要取景点地图:

截止到现在我去的斐太高中、日枝神社、高山市图书馆等地方都是相对市中心比较远一点的取景点,接下来去的一些街道和桥的取景点都是非常集中的,不仅在动画中多次出现,而且还能帮助理清楚动画中主角们通学路的主要路线和关键取景点的大致方位。

动画设定中:
斐太高中位于不动桥北边,在上图之外;
千反田家以及水无神社位于地图之外的西南方向;
图中“奉太郎”指的是之前去过的奉太郎的家;
日枝神社位于奉太郎家的东南方向,未在地图中标出;
“图书馆”指的就是高山市图书馆焕章馆;
“骑车”指的就是上面说的奉太郎和里志一起骑自行车去千反田家的那段;
“咖啡店”指的是Bagpipe咖啡店和旁边的喫茶かつて;
“里志”指的是里志回家经过的地方;
“摩耶花”指的是情人节那晚摩耶花回家路上被骑车的千反田追上,在桥上碰面的地点;
“鍛冶橋”和“弥生橋”以及之间的街道和宫川岸边集中了非常多的取景点,也是主角们通学路上经常路过的地方;
“不動橋”是情人节晚上奉太郎和里志谈话的那座桥。
小说的设定则有所不同,之前也有提到过,小说中千反田的家、水无神社以及日枝神社位于市中心的东北方向,与动画是相反的。

十字路口:

上图是煅冶桥西边的十字路口,最后一张图是我朝南拍摄的,也就是说煅冶桥位于我的左手边。学校是位于北边,片中放学路过此路口时都是由北向南,反过来上学时是由南朝北走,这个方位设定很重要。这个路口的一大特点就是红绿灯倒计时滴滴的响声,这个路口也在动画中多次出现。
第一张图是第1话奉太郎和里志回家时的场景,里志抢先过了马路,实际上两人的家都在对面,两人都需要过马路;
第二张图是第4话奉太郎骑车和里志集合的地点。两人都是从南边过来的;
第三张图是第9话奉太郎和里志在路口分手,然后入须学姐在马路南面等他的场景;
第四张图和第五张图都是第10话奉太郎被学姐鼓励之后,在暑假里和里志一起前往学校的场景。仔细看的话,第四张图上面的交通指示牌还写着“鍛冶橋”;
第六张图是第18话奉太郎和千反田从图书馆回来,在这个路口分别的场景。图书馆位于此处的东边,两人也是从东边走到这个路口的;之后千反田是骑向了北边,而实际上千反田和奉太郎的家都位于南边。

街道:

上面两张图是第10话奉太郎和里志赶往学校的场景,前进的方向就是之前提到的那个十字路口。这里是商店街,由于离开播过去好多年了,有些店铺的变化很大。
这条街上还有一个在op中出现的招财猫。

我还在这条街上看到了卧龙樱的相关海报,这个卧龙樱位于水无神社附近,也就是动画最后一话的那棵樱花树。

宫川朝市:

煅冶桥与弥生桥之间就是宫川朝市,宫川朝市和高山阵屋都是高山市很有名的景点,历史也很悠久。

我来的时候已经中午12点了,朝市上摆摊的都在收拾东西准备离开了。

上面三个场景都是op中出现的。另外这里还有人力车方便游客游览。

锻冶桥和弥生桥:

沿着河岸继续往北走,就到了弥生桥。

桥下的小桥在15年1月被大雨冲垮,直到现在都没有修好。弥生桥及其周边也集中了很多取景点。

这是站在弥生桥上远眺锻冶桥的场景。并且这个镜头只能在弥生桥上才能拍到,适合长焦镜头拍摄,我用手机拍的只能是一片模糊。

这是我蹲在弥生桥下宫川中的石头上拍的,远处的桥就是锻冶桥。
上面三个场景也是在op中出现的,另外在第18话奉太郎离开学校前往图书馆的路上也路过此处。

第二张图是第18话两人从图书馆返回路过锻冶桥的场景。最后一张是奉太郎在弥生桥头向东边远眺连峰时的场景,可惜我当时虽站在正确的位置,却拍错了方向。

不动桥:

沿着宫川继续往北走,下一座桥就是不动桥。

上面这座桥叫“不動橋”,片中是奉太郎和里志在情人节那天回家时的场景。学校位于宫川的东边,而他俩的家都位于西边。
另外不动桥在op中也出现过。

街道:

宫川朝市位于锻冶桥与弥生桥之间宫川的东侧,宫川的西侧也有几处取景点。

这也是op中的场景,特点在于商店街中央上方的三角架。

这也是在同一条商店街上的邮筒,第5话奉太郎把寄给姐姐的信投入了这里。实际上从之前的地图中也可以看出来,奉太郎家旁边就有一个邮局,他完全没必要跑这么远。不过这条街就在他上学路上,所以他顺便在这里寄信也合乎情理。

这是第11话,奉太郎和千反田在宫川边聊完之后,奉太郎一个人坐在这里思考问题时的场景。这里位于聊天地点附近,是在奉太郎回家的方向上。旁边的房子里是停车场,我来这的时候,这里坐了很多人。我只好用巡礼app随便拍了一下。

另外这条街上的一个斑马线旁还有这个千反田指示牌。我依稀记得在推特上看到高山内还有几个别的角色的类似的指示牌,不过我并没有遇到。

至此,《冰菓》在高山市的大部分取景点我都去过了。

里志和摩耶花家的推断:

另外还有一些需要补充的是里志家和摩耶花家的推断。奉太郎家的具体位置是确定的,千反田家的大致方位也清楚,唯独里志和摩耶花家的位置不清楚。

上图是第15话片尾里志回家时的场景,这个地方在之前的地图中有标注,位于锻冶桥旁的十字路口以西。由于时间关系,我并没有去这里拍照,不过这里的街景也很还原。虽然还是不清楚里志家的位置,不过很可能就在这附近。

至于摩耶花家位置的推断,这个的线索就很少了。

这个是情人节夜里,里志给摩耶花打电话时站的地方。旁边有可能是摩耶花家也有可能是里志家,不过官方的巡礼资料中并没有提到这个取景点,因此这个地方到底在哪并不清楚。

这个是情人节傍晚,摩耶花回家路上,被骑车的千反田追上时站在桥上对话的场景。镜头远处就是高山站。摩耶花和千反田当时是向西走的,千反田的家在高山的西南方向,她过这个桥是合乎设定的,那么因此至少可以肯定的是摩耶花的家也位于高山的西南方向。鉴于摩耶花平时并没有骑自行车上学,因此她的家不会太远。

后记:

最后还有一个取景点就是在弥生桥与锻冶桥之间的宫川岸边,第11话奉太郎和千反田在这里坐着聊了一会。

第一张图就是弥生桥,仔细观察桥下的那座小木桥就能明白。实际上奉太郎和千反田是坐在了宫川的西岸下游靠近弥生桥的地方,而我是坐在了斜对面的东岸上游靠近锻冶桥的地方。我们远景处的桥自然也是相反的。

河水相当清澈,水里还有观赏性的金鱼,在这里游玩的人也很多。

宫川贯穿高山中心,正如鸭川流穿京都中央一样。当时虽然是正午,但坐在这里并不会觉得燥热。微风拂起杨柳,河水缓缓流过。我在这里以及第二天去的鸭川岸边,都呆坐了好久。直到下午1点多顺利在高山站坐上了前往京都的高速巴士。

在飞驒高山地区一整天的时光很快就过去了,由于各种各样的原因导致在这里的巡礼时间被压缩,也导致一些取景点没时间去了。快乐很多,遗憾也很多,如果有机会的话,我还想再来一次高山。
#1 - 2018-8-31 21:56
(一个纠结的面瘫伪宅)
#2 - 2018-9-2 05:26
原来还有巡礼用的app受教了!
竟然会有这么友善的旅社老板,民风真是淳朴啊
#2-1 - 2018-9-2 12:02
windrises
#2-2 - 2018-9-3 05:45
巴嘎王子不叫巴嘎王子
windrises 说: 小哥确实很热心,新旅舍的老板娘不会说英文,小哥一直在旁边当翻译。他一直把我送到房间内安顿下来,又嘱托了几句后才走。
看来不把日语练好一点去真的有点不太方便啊
#3 - 2018-9-23 16:48
#4 - 2019-5-11 00:24
18年6月去高山巡礼了一回《冰菓》 后来意犹未尽,刚刚四月份又去了一回高山,顺便看看樱花,参加高山的山王祭。回来也准备写点东西,偶然看到老哥这篇,感觉遇到同道中人,非常感动。
#5 - 2019-5-11 00:29
另外如果直接从东京新宿坐六个多小时的大巴到高山的话,会路过 你的名字 里的諏訪湖。而且大巴会在諏訪湖边的休息站停下休息,可以拍拍照。下次再去可以选这个路线。
#5-1 - 2019-5-11 00:35
windrises
赞 我那次做的夜间巴士,中间貌似没停