2018-8-22 21:06 /
大家好,这里是野评家秋斩年华。

本影评同样发布于b站长评区,链接:https://www.bilibili.com/bangumi/media/md9032/review/ld23930

这部番看完后我并不想多作评价,毕竟是吃品牌赞助的广告型番,剧情也日常到没有可圈可点的地方……不过在已经完结快一个季度,突然想起上一季相同主题的《品酒要在成为夫妻后》之后,我突然意识到了新的问题!
这个问题是……是……
喝酒会让人变开心吗?
作为曾经有过借酒浇愁经历的人,再一看这两部相似的“饮酒番”中越喝越开心的主人公,我只有一句话:
我去你的吧!!!
今日份的吐槽就先这样。虽然是半开玩笑,也形象地揭露出了这些“饮酒番”以动漫形式呈现,实际上重要的目的还是商业宣传并且偏离现实的特点。

在详细地分析番剧内容之前,我想让大家思考一个问题。
如果有一部内容包含如何调制酒品、不同酒品的口感介绍、酒品原料特点,并且剧中人物一半时间都在一脸幸福地喝酒的面向全年龄段的TV动画在中国播出,会是什么样的结果?
答案是根本播不了啊!
可是咱隔壁日本,就上映了一部这样的动画。
稍有知识的同学会知道,全世界大部分国家的法定饮酒年龄下限都是18岁,法定饮酒年龄超过20岁的国家,两只手都数的过来,而日本就算一个。
作为一个对酒品管理相当严格的国家,这种宣传酒类的动画说播就播?
我只能说他们的动漫业还是比较发达,并且节目也比较开放了。既然这部作品被如此漫改成动画,也是深深地体现了日本动漫业与我国动漫业的极大不同。

那么《宅饮》这部作品讲述了什么?女主初入社会,和室友们一边喝酒一边获得人生经验的故事。
抛开其中诸多理想的设定不谈,对于中国的年轻人,首次喝酒是什么体验?
小时候长辈拿筷子沾点酒尝?上学时觉得新鲜偷偷和同学喝?年轻时被带去应酬不得不喝?不管是从何时出于何种心情接触到酒,都会从最开始的新鲜到之后的无奈,随后或许习惯性地喝,又或许戒掉。而相对于酒的味道,往往喝酒时我们在同谁做什么、在和谁说什么,是更重要的。
这在番中的确有所体现。
可是一部番,尤其是这种承担了广告功能的美食番,给剧情设下的限制实在是多。比如,剧情必须要轻松快乐,出现酒的时候一定要通过人物的快乐感受突出酒的美味,一定不能出现借酒浇愁这种负面情节,将这部番和现实拉开了非常大的距离,让很多观众上来就抱着“日常番视角”观看本作品。这部番原本并没有想表达什么,我们看的时候自然也就粗略一看,除了了解了,哦,这女主一心想成为都市白领还蛮努力的,吸收了正能量,顺带知晓了一些日本的酒品,基本上就啥都没留下。要我说,这种观后体验相对平淡的作品,b站还花钱引进,我有点替b站肉疼啊~
也许会有真爱粉反驳观后体验平淡这一点,不过以数据角度论人气的话(追番人数、评论数),这部番在当季也就是个小生水平,所以大众的反应还是比较诚实的。

再聊聊番中出现的酒。基本上都是日本当地的酿造酒以及普通的lager类啤酒,稍稍上档次一点的,比如精酿,都没有出现,要说传播酒文化,这部番还到不了,不过做到传播日本本土酒品,不成问题。

所以嘛……总体来讲这部番就是小酌几下意思意思,如果你入宅时间已久,这部番在记忆里的位置,应该会被一些其他的作品压下去吧……
结束之前,我又想了想开头的那个问题。
喝酒会让人变开心吗?
至少我看到的这部番里人物的生活的冰山一角,喝酒倒蛮解压的。
那希望他们在这部番之外的地方也一直开心着吧。
点进这篇评论的各位也要开心哦~