2018-8-22 19:02 /
大家好,这里是野评家秋斩年华。

本影评也发布于b站长评区,链接:https://www.bilibili.com/bangumi/media/md10732/review/ld24377

说实话,这是一部简单又复杂的番剧。能将初恋描绘到这种深度的动漫,却在现在这个浮躁番剧横行的年代脱颖而出,我要非常认真地写下我绵长的感受以示敬意,结论党可以先看下面的总结。
1. 现实世界发生的故事,男女主的设定耳目一新: 喜欢文学的男主与喜欢田径的女主,成绩差的男主与成绩好的女主。颠覆男人一般比女人强的恋爱常识,绝对是亮点。
2. 动画几乎没有肉体描写镜头,不以搞笑、福利等画面博得观众,在现在算是很难得。
3. 故事大背景是初三的男女主面临升学,同样在恋爱番里很少见。
4. 本作品非改编作品,没有漫画及小说原著,制作流程类似于新海诚宫崎骏大片,画风同样走细腻路线,截图根本停不下来,完成度高。

那么我们开始。
诸君是否还记得初中时的她?有着年少的梦想,飘逸的长发,和躲闪的目光。

《月色真美》开头,就传达了这样的场面。青春的渴望在校园的日常中泼洒,上学的路上樱花散落。虽然主人公的人物塑造并没有开门见山,但在影视作品中,镜头中的感情可以体现人物心情,所以一下子就可以get到这必将是一部日常向恋爱番,男女主仿佛有自己年少时的影子,跃然纸上。
接着,通过描写校园番必有的剧情,来推进故事发展:运动会,修学旅行,田径大赛,夏日祭,补习班,升学考试,毕业。如果只是看前半部分的话,硬要说的话会很平淡: 观众已经在很多其他校园番中将这些场景看吐了,会不会又是一部陷入俗套的校园番!不过当铺垫发展到位,最后三集有关离别的主题一上场,那个洒满感动的结局便非常精彩,这是这部番有别于其他校园番的特点。

那么,我们观看这样一部完成度很高的恋爱番,目的是什么?看完后,我们会学到什么?的确像很多弹幕中所说,这是一部恋爱教育番,主要的教条是: 并不是在实力上对等就可以使恋爱完整,而是要互相帮助体贴。不过,其他很多番诸如《CLANNAD》,《樱花庄》,《好想告诉你》,《龙与虎》甚至对人物评价褒贬不一的《交响情人梦》都传达了同样的信息。这样来说,仅仅换了一个故事背景,编剧就想再次给观众灌输一遍相同的信息也未免太费力了。所以,仔细对比,不难发现《月色真美》中最大的亮点,不是设定在初中升学阶段,不是阴盛阳衰,而是: 细腻却适度的描写与贴切现实的剧情,用一个季番的篇幅将主线传达得异常到位。与其说是番剧,更像是一部分集电影。
如上是剧情与价值观的讨论,接着来看看人物塑造。这里不得不提一点就是,即便另有其人喜欢男主和女主,也在教室等场面描写了班里的另外好几对情侣,不过丝毫没有往群像剧与后宫番方向发展。人物主次分明,男主的两位朋友就是在恰当时候出场为故事服务,和女主接近的几位女生戏份也不多,也就是起到了渲染背景与传绯闻的作用。可能是篇幅编排的原因,只能照顾到男女主,不过这样专心一致的态度带来的就是《月色真美》这样一部佳作。这点与人物专情的性格相得益彰,很欣喜地看到,并没有人厨某某角色,并没有人为了剧情撕b,这都是大家静下心来欣赏这部佳作的体现。
这样一部佳作,能另屏幕前的我们感受到温暖与回忆是必然的吧。狗粮真甜,是的,可是假如沉下心来仔细欣赏,并不会有被虐的感觉。暖暖的。作为入宅作很合适,且同样适合从情窦初开的初中生,到历尽沧桑的金婚夫妇中很广泛的观众们欣赏。

最近翻了翻长评,发现这部番唤起了非常多的人的共鸣!感动不仅在虚构的故事情节中,更在日常生活中,在下为所有人祝福,希望我们终将找到那个ta。那么,男女主从那之后过上了幸福的生活。
哦,如果我将来找到我的真爱,我会和她一起再看一遍这部番。

好看!看完番,用功学习去了!
#1 - 2021-7-30 16:13
(我一定会找到你)
说得好(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)