2018-8-16 09:06 /
前言
感觉自己不能就这样睡了,所以撑着把自己残余着的感受记录下来。
作为第二部啃生肉的作品,多亏网络大佬们的翻译补充和比较简单的对话让自己还是能大概理解得了意思的。
白羽线
推得时候是按照自己喜好来的,并没有太多关注顺序问题,所以第一个推的就是本命shiroha,她神秘而又亲近,像是被注定了一样,没有太多复杂的过程,没有太多心理,就进入了shiroha线,当她对着嗨里说出自己的能力的时候,其实也已经逐渐敞开心扉了。在最后意识到自己可能会在祭典之夜死去时,拒绝了嗨里,其实这也是有人所说的其心结之所在。到最后所有人一起努力改变shiroha的命运,最后一点结尾,shiroha线结束。此时我不禁在问自己,这条线就如此简单的结束了吗,后面两条隐藏线到底和哪一条有关呢?抱着如此的疑问我开始了紬线。
紬线
紬·文德斯,德国人,一位待在灯塔里,身着制服却从不上学,总是有位大胸姐姐在一旁的双马尾金发妹子。她活泼她平易近人,后宫王属性渉拦所有角色。但是她也在嗨里表达自己情义的时候害羞逃避,但最终确定自己的感情。然而她身上的谜团也是众多的。随着日常的表子逐渐被剥去,紬的身份也逐渐解开,当她连续几天迟到,以及后面直接消失了一天,嗨里和静久找到了她曾经的痕迹,并揭开了秘密,随后一系列的玄学事件开启,呼应前面嗨里在神秘加藤家仓库找到的长相似紬的少女照片,嗨里在绝望之际误入灯塔所联通的神树里的世界,在那里他找到了秘密,并回到了原来的世界,自此我以为紬线结束。没想到,剧情一转,情侣日常开启,却在最美好的时光中让紬离开了嗨里。以为这是个bad end ,错了,下一个暑假嗨里又来到了灯塔,而那时才是true end。紬线的感动不多,不如shiroha线,但是在紬消失前对嗨里的坦白配上水月陵的钢琴solo,让自己泪腺无法控制。
紬线到此为止,此时需提及镜子阿姨,整天待在仓库里,对很多嗨里认为她会生气的事,出人意料的平静,让人对她的身份故事感到一丝疑惑。
鸥线
鸥线不说,因为不想走幼驯染日常快速过了,不好评价。
苍线
苍线可以说是更加让玩家加重自己对镜子,仓库,七影蝶的疑惑,这个起着推波助澜的作用,好为alka线铺陈。
当玩家走完四条线后会发现立绘是按照每个人物每个人物分类的,而shiroha线有一集立绘没有收集到,而其他基本是全的。在五个(包括基友,绿毛记为一类)分类后,,有两个未解锁的,且两个未解锁的上面都是一个七影蝶覆盖着的 。以及最上面gallery,record和title中间一个位置上面画着一堆问号,再加上有些主菜单的背景变化,这一切告诉玩家,这没有那么简单。
再者有游戏中很奇怪地没有沟通工具手机,在许多情景中需要手机的时候都没有,让人不免ha对故事的年代抱有疑惑。而这一切疑惑将会在尔后两条线中全部收束。
alka线(羽未线)
在玩alka线时确实自己有一种网络上所说的风子,渚的既视感,主打亲情牌。羽未不停地回溯时空,去找到自己已死的母亲,与早去的父母渡过一个幸福的暑假。其实我猜想羽未其实真正目的是改变过去让shiroha不死去(很有渚的感觉),但是在alka线最后通过无数次轮回,导致羽未的心理越来越幼稚(通过每一次restart后羽未不同的表现可以看出)。在这篇中前面提到的镜子阿姨的谜团又出现了,她对于羽未认亲和嗨里与shiroha的结合完全不敢意外,这与前面的淡定异常遥相呼应。以及仓库里找到紬线的紬的相片,苍线的七影蝶,也时刻再暗示玩家,这里有秘密。总之alka线并没有将疑惑全部解答 总得说来alka线可以算一个完善的shiroha线加羽未的亲子线,有恋情有婚后生活有亲子日常,好一个钦定女主线!shiroha党表示一脸满足。
然而,key没有放过shiroha,在无数次回溯里,shiroha终究每一次难逃死神的魔掌,即便在alka线那一次她意识到自己的未来命运做出抉择,但是还是改变不了。
那么解答这一切的pocket线应运而生。
pocket线
pocket线可以算是最短的线了,开篇的主角不是嗨里,不是羽未而是一个由旁白香菜配的不明人物七海。七海是她自己取得名字,她在鳴瀬家住下并接触到了本作发生前10年的白羽。此时的白羽正值失去父母的一年后,心中被失去双亲的悲痛充塞。在暑假中碌碌无为。整日被悲伤笼罩,正是由于七海的出现,改变了她。七海带着她去寻找父母的踪迹,同时也逐渐带她走出阴影。为了找寻逝去的父母,七海找到镜子,镜子与白羽母亲瞳是好友,七海相信她一定知道什么。果不其然镜子果然知道什么,再几次和镜子的交谈中,七海了解到了一些不可思议的秘密。而随着时光的逝去,在祭典的那天晚上白羽通过了解到自己所拥有的能力可以见到父母,便去御神树,而此时的七海真身也在次显现,她所余留的时间不多了。此时为了阻止白羽唤醒自己能力的七海道出了自己的秘密,且在这时从前羽未穿越的一切呈现在白羽面前,于此10年后的白羽和如今的白羽联系在了一起,认出了面前的七海其实是羽未。羽未笑了笑,在七影蝶的萦绕下离开了白羽,也改变了白羽。随后便是白羽对着羽未哭泣的场面,全剧高潮,引人落泪。那么由羽未重回10年前所改变的白羽,是否会重蹈覆辙呢?
接下来便是guardending,在ed的最后一切化为一个光点飞入加藤家的仓库。这是否是一个暗示呢?
然而故事并没有结束,时光重新回到游戏开始时。
嗨里再次来到鸟白岛,而这一次没有在码头等待船只入港的白羽。这次嗨里直接去了加藤家,而这一次当然也没有羽未,因为在这个羽未所改变的世界线里,并没有羽未的存在。而且这一次的嗨里不是在泳池遇到的白羽,而是在食堂遇到的她。她并没有像从前的她在岛上晃悠,而是在经营父母留下来的食堂,用七海(羽未)所教授的技艺传承着她与父母以及羽未的共同的记忆。嗨里在这里遇到了她,却没有多余的事件触发。直至在粗点心点与白羽擦身而归才隐隐唤醒所尘封多个轮回暑假的记忆。随后镜子将嗨里关在仓库,整理物品,并由此找到了藏在   仓库  中的羽未。在最后暑假结束,嗨里离开了鸟白岛,最终却因为曾经的记忆将嗨里唤回了岛上,遇到了在港口等待的白羽,白羽主动向嗨里坦明自己的心思 。
至此故事全篇结束。

后记
推完sp,并没有出现所谓控制不住眼泪的情况,而是出现了很难扬起精神的情况。这可以发现对我而言,sp是一部后劲很足很大的作品。全作可谓是文字是主力,音乐是灵魂。到位的音乐时刻都能合适地调整玩家的情绪。这次sp的音乐负责比脚本的人还多,足见key对音乐的重视。甚至有一种,表达不够,音乐来凑,的既视感。而整个作品的世界观都不难理解前面设下的迷题后面逐一解答这是没有什么问题的。通过读随游戏附赠的小册子可知,这部作品是15年6月提出的企划,看来是为期三年艰苦物语才造就了如今的sp。
总得说来sp可谓是key社多年集大成之作,有key特点的世界观,有key特典的温馨日常,以及触及心灵的亲情与爱情的交融。
作品有很多有意思的地方引人寻思。第一便是完成每一条线后主界面那位女主便会消失。第二在完成两条线以后界面中会多出一个restart。第三便是完成四个女主线后,界面背景将完全改变,完成alka线后也会,而全线通关后,界面将会回到,游戏包装封面的样子。其实呢这三点可以和在一起。至于restart与羽未的关系,这里可以多思考一下。
既然游戏是avg游戏,那么一定有adventure,不错在鸥线中玩家体会到探险的乐趣,那么其实在其他各处地方都有冒险,比如四大神兽,岛可梦等等这些都是和record打成有关的。此外本作内置乒乓球小游戏是真的停不下来啊!
尾声
本作中有许多的离别,通关整部游戏后对玩家最大的离别也到来了。通关后对作品中的暑假告别如割心般的痛。如此美妙的暑假,还是要珍藏于自己的心中。慢慢回味愈品愈香。其实还是多么希望自己能经历一个如此的暑假啊!
最后感谢summer pockets,感谢key带来如此多的感动与震撼,在这个狭窄的暑假中平添一抹亮色。

2018.8.15
#1 - 2018-8-16 14:27
在你说出幼驯染三个字的时候,我就觉得你鸥线白通了
#1-1 - 2018-8-16 15:57
#1-2 - 2018-8-16 17:50
成长式90后
说: 确实,因为很想进alka线,就没有认真的玩鸥线,直接跳了。现在二周目还是挺想再玩鸥线一次。。。
当然我把后面两条线都算作真·白羽线的一部分了(小声bb)
#1-3 - 2018-8-16 18:24
成长式90后 说: 哪怕我自称しろは厨(笑),也不得不感叹鸥线的完成度,毕竟真正让我疯狂的是ALKA线对しろは的塑造,但是回过去看白羽线还是蛮有意思的(00.8.31 .jpg)
当然我把后面两条线都算作真·白羽线的一部...
自己也蛮喜欢shiroha的,以至不顾官方推荐顺序一来就推了shiroha,后来想了想毕竟谁先谁后最终取决于自我的兴趣。而后面的两条alka线,和pocket线充分满足了我推shiroha线的遗憾,比如……shiroha的冰淇淋cg到现在也没有收集到。。。
#1-4 - 2018-8-16 20:47
成长式90后
说: 听说鸥线是新岛夕完成的,且完成度特别高,其实Naga所绘的鸥立绘也是极其精美的。鸥的黑色系和shiroha的白色系相对比起来,同出自Naga之手,显得十分有趣。而最后鸥的白裙也是极其绮丽的。
自己也蛮...
PS:没钱也想谈恋爱?
#1-5 - 2018-8-23 11:44
成长式90后 说: 你去贴吧找找,我记得是修乒乓球台那天收集三种材料有一定的顺序,必须卖5w日元(具体的我也不记得了)
PS:没钱也想谈恋爱?
就是记得当时有个修乒乓球台的剧情,那个地方还有挺多选项的,还没有二周目,还有好多没玩到,比如那个四天王什么的(一周目record达成率只有36%……)
#2 - 2018-8-16 16:20
自信通一遍鸥线你对sp的印象会更深,上一次给我这种夏日浪漫物语感觉的线路还是向日葵教会中的咏线
#2-1 - 2018-8-23 18:12
就是起到了深化主题的作用吧,对暑假的的构成起到了丰满作用