2018-8-14 00:23 /
对原作有一定程度的剧透

我对saga planets的作品其实还是挺喜欢的,至少就我在推夏梦渚之前完整推完的三部——初雪樱、花咲workspring以及金色loveriche都给我留下了还算不错的印象。虽然可能在剧情上有这样那样的问题,但是这几部如果单看日常部分可以看做中规中矩的废萌作,而在废萌之外涉及到剧情核心的部分,又能看到在剧情之外剧本家们像好好讲故事,甚至是想传达一些其他内容的心思。
夏梦渚的话,其实早有耳闻,在之前打初雪樱的时候就差不多了解到了夏梦渚的大名,也知道这一作的口碑其实一直都不错,但是因为没有汉化而在国内的爱好者当中知名度偏低。其实本来我电脑里夏梦渚的生肉都是有的,但一直没推。这次有了汉化,所以趁着这个机会,花了前后差不多一周时间推完了夏梦渚。
实际推完,感觉其实并没有那么好。这里不讨论新岛夕本人的写作风格等问题。剧本的完成度相当不错,伏笔的设置和回收也相对来说很到位,但是剧本中也出现了前后矛盾并且没有解释的内容。但抛开这些问题,总的来说这一作并没有出现什么特别大的问题。
我的攻略顺序是遥→司→真树(END1)→羊→真树(END)→步→TE。我就简单照着这个顺序聊一聊我自己的感受。

遠野はるか
最先推的原因是在几个攻略对象里这位的人设对我来说并不是很对我胃口,结果推下来发现这条线意外的还不错。前半发展就像是普通的Love Story,但是男主和遥经历了几次HS之后突然告诉我遥怀孕的时候我还是吓了一跳,我本来以为这条线的主题是战胜病魔携手走向未来的生死观内容,结果没想到是clannad(
抛开这一层既视感不谈,这条线不论是剧情的丰富度还是情节上的安排都相当不错,但也不止于此。因为是第一条攻略的线,所以基本上关于这个世界的真相我真的一点都没看出来......当然也会觉得奇怪,为什么在这条线搞到一半的时候アリア就不见了然后再也没有出现过,为什么在后日谈部分,遥这个角色就像不存在一样,遥去哪里了?当然,这些问题都能在TE里得到解释。这条线的揭秘部分其实放在了整个剧本偏后的地方,到了步线的第三章才漏了一点马脚,在羊线里也有一定的涉及。我当时推到后面才发现“哦原来遥线里的内容是这么一回事”,这样安排当然挺好,我也承认这条线写的挺不错,但是如果没有后面的揭秘,这条线我也就只剩下一头雾水了。

青山つかさ
送的一条线。学姐人设我喜欢,声音不喜欢,我也是第一次碰青山ゆかり的角色,没想到这个声线总觉得怪怪的。外加这条线的发展十分突兀,没有什么铺垫就直接进入剧情,后面的幼女化还行但是没有什么特别的作用,总而言之这条线真的是送的......
要说这条线有什么值得提一下的地方,一个是当男女主公开了两人的情侣关系之后,其他所有可攻略的女角色都表现出了一定程度的遗憾,而其中美浜羊的反应非常令人在意。
还有一点就是后日谈部分,后日谈的CG里下雪了,然而照故事的设定,故事发生在一个四季常夏的地方,即使是12月也不会降温下雪,那么为什么这个CG发生在雪景里呢?
不过除了挖了这个坑之外,这条线没什么值得回味地方了。

老樹真樹
老树真树这个角色是唯一一个要打两次才能攻略的角色,而且必须要打完步线的前三章才能解锁END2,这样安排自有其用意。这条线是真相揭秘的一把钥匙,如果没有真树在圣诞节前两天离开,也就没办法接近这个世界的真相。
但是除此之外这条线也没别的作用了,而且打完步线前三章之后我估计基本上都能猜到真树的身份吧。

美浜羊
推之前就知道这条线剧情优秀,但是我没想到会这么优秀。
在其他几条线里,男主和女主确定关系之前,羊总会出来不停的宣誓自己对这个前辈的“主权”,我们都知道她在初登场就对男主告白,也知道她十分的活泼,但是没有人知道是为什么。
还有一个疑点,在其他每一条个人线中,12月25日之后美浜羊就再也没有出现过,这让我也开始怀疑到底是什么原因。我当时甚至还以为是和TE有关系。
这条线前半段还是普通的恋爱故事,我也没看出哪里好来。但当剧情时间线慢慢到了12月24日,美浜羊失踪离开之后,剧情进入转折,美浜羊的过去被揭开(说起来美滨羊和姬野星奏都是组乐队然后就......妹神啊妹神......),慢慢的才发现,这是一个关于救赎的故事,渚把羊从自我否定的深渊中拯救了出来,所以羊才会对渚那么的死心塌地。看来我还是对这类救赎的故事没有抵抗力啊。
哦,对了,据说羊线不是新岛夕写的......不过打完TE之后,想一下羊的情况,还是深深的叹一口气......

七瀬歩&TE
步线有剧情锁,每攻略结束一个角色解锁一章。我打完遥线之后直接就把第一章打了,然后就发现很奇怪,不对啊,在这里出现的每一个角色根本没有在共通线以及每一个故事线中出现过,而且还引入了超能力相关的设定。当时我想到的是真假世界的设定,分了里世界和表世界,步线是表世界,然后表世界的角色和里世界的角色一一对应。
后来被证明我猜对了一半,我打到步线第四章的时候都还没有出现任何的解释,没有表里世界的设定解释,也没有所谓的暖人心田的内容,一直到了第四章结束,ED之后,才出事了。
作为一个领教过新岛夕作品的玩家,我对类似的展开其实是有一定心理准备的,但是我判断错是错在我搞错了这一作的开刀对象,一般类似作品都是向女主开刀,但是这一作是向男主开刀。(我本来还以为前面把女主的能力吹得那么厉害是不是要搞个什么步舍身救人的展开)
这条线的主题,或者说整个游戏的主题,简单来说,就是不管在现实里遇到多么难以接受困难,为了逃避现实而去做了多么美妙的梦,都要能从梦里醒过来,并且要能拿回继续前行的勇气。主题是好的,暖人心田也做到了,说实话我也没觉得有什么多大的恶意,就像是你推黄油也就那么二三十个小时,你推完了还是要退出游戏关上电脑向前走。这一作讲的事其实要沉重的多,作品里的人们都面对着恶劣的心境:有田徘徊于对自己母亲的愧疚和对父亲的仇恨之间,真树困于自己的性别身份而一直纠结于要不要把真相说出口,羊面对着大面积的言语暴力陷入了深深的自我否定,但是不管遇到什么,要是能从梦里醒来,需要做的事其实是解开自己的心结,把阻碍自己前行的东西扔掉,这才是关键。

扯淡
这一作算是我推过的作品里体验比较特殊的一部,因为推过新岛夕的作品,所以知道他的风格是哪一套,搞得我在打前面的时候一直都处于一种解谜的状态,每当达到一些有疑点或者疑似是坑的地方我就会停下来好好地去思考这里到底是什么坑,那里是不是有什么小问题,可能是从一开始我就没把这作当普通萌作去打吧......(bgm38)