2018-7-28 15:28 /
  角落中传出一个愤怒的声音:“动画不是这样的。”试映会的所有人都被这句话吓到,却又习以为常,你可能没想到,说这句话的人是一代伟大的日式动画电影匠人——宫崎骏。不过我们这次的主角不是他,而是在他身边的一个有些紧张,戴着金色细框眼镜的男人——望月智充,以及他的作品《听见涛声》。
  在为了锻炼新时代的人才,培养出与原先老一辈不一样风格的动画监督为目的的企划案下,登上吉卜力公司舞台的男人,望月智充。在原来并没有代表作的情况下加入了创作团队,让他内心中不免多了一份压力,嘴上调侃着自己没有一点压力,背地里却工作到昏倒。这样的努力下诞生的作品,《听见涛声》,一部充斥
着监督个人风味的电影。
  一部似乎没有开头和结尾的故事,像是把生活中的几天截取出来一样的真实感,海边小城高知县发生的青春故事。起源自一个意外的转校生武藤里伽子的出现,改变了原本平静的班级氛围,也顺便夺走的班长松野丰的心,而好朋友杜崎拓则是有些难过地表示女人的肤浅无法理解你的优点。就是在这样像是身边人口中故
事一般,故事开始了。
  在一次意外的借钱中,杜崎拓被迫卷入了武藤里伽子见父亲的计划之中,陪同她一起见她的父亲,一起留宿在酒店,并且还无奈地睡在浴缸中。莫名其妙地被假装当成男朋友,到头来只不过是为了面子。有些生气的买了一张她的泳装照,声称这是报复。为了好朋友和她大吵一架,互扇了耳光。目击她和班上的女生吵架也不帮忙,只是之后夸了她了厉害,不料被扇巴掌,被好友松野丰知道后又多挨了一拳,无言到毕业。各自考上自己的大学,再放假,再相聚,和朋友松野丰和解,在同学会上认识到大家的成长,在夜幕下的高知城前了解自己的心意。一切的一切都是那么的平淡,整部剧像的是没有湍流的小河一般静静地流淌,平静、祥和、像是像是夏日微凉夜,窗口飘进来的那一缕微风,沁人心脾。也正是如此,在背景的精心设计,光影的合理安排与运用下,整部动画充斥着一种“恒热感”,平淡却不无聊。不像大多数吉卜力作品一般有着故事的高潮,以及完美的结局。导演熟练地运用着镜头语言,创造出一个真实细腻的青春故事。
  剧中的每个人物都有着自己的立场,特别是男女主角,从一开始的不理解,到慢慢地认识到对方,没有什么夸张的故事,就是一些高中生会有的烦恼,也不是说所有人都那么完美。多多少少有着自己的缺点,也许正是这一份不完美,才会让这部动画这么的真实,平静却又打动人心。角色们或像自己,或像朋友,总能在里面找到点影子。
  说来也是关于这部动画的趣闻,在制作这部动画的时候,怕宫崎骏影响到新人,铃木敏夫还特地让宫崎骏不要到公司里来,而宫崎骏在看过这部作品,并说出“这不是动画”之后和近藤喜文共同创作出《侧耳倾听》。(虽然近藤喜文是挂牌的)一部好的作品背后总是包含着很多不为人知的故事,在处处体现着对它倾注的心血。
#1 - 2018-7-28 19:42
(意识形态的水很深 你把握不住)
感谢楼主,如果说《侧耳倾听》是老爷子对标《听见涛声》来拍的,那我就更想看一看了,可能能更直接的看出两拨人的美感有什么区别的。

我对《听见涛声》的好感是非常高的,它在吉卜力的作品中地位也很特别。宫老爷子难得让年轻人自己做一回。可惜这并没有改变吉卜力的根本定位,它还是几个人专享的造梦工厂。吉卜力的员工最终还是需要走出吉卜力去发挥他们的创造力。
#1-1 - 2018-7-28 20:01
Yukino
好像你已经鸽了半年了(bgm38)
#1-2 - 2018-7-28 20:18
Rくん
Yukino 说: 楼主的材料来源:http://bgm.tv/subject/196676
好像你已经鸽了半年了
一意咕行(bgm38)
#1-3 - 2018-8-1 01:57
_枕友_
哈哈,确实值得比较比较
#2 - 2018-7-28 19:43
你说的吉卜力式的作品应该单指宫崎骏吧(“有着故事的高潮,以及完美的结局”),高畑勋就不是这样的。单论叙事的话,《听到涛声》是和《岁月的童话》一类作品靠近的。
#2-1 - 2018-8-1 01:58
_枕友_
感谢指点,说实话我对高畑勋的了解着实太少
#3 - 2020-7-21 14:41
话说铃木敏夫、押井守出的讲吉卜力的书似乎都没提过望月智充的『听到涛声』...

押井守那本讲吉卜力的书里面近藤喜文、森田宏幸、宫崎吾朗、米林宏昌执导的作品都有说到,唯独没提望月智充...
讲『侧耳倾听』那篇访谈里说『侧耳倾听』是第一部宫崎骏、高畑勋以外导演执导的作品,但『听到涛声』明明比『侧耳倾听』早了两年...