2018-7-21 23:38 /
Q:为什么要做这个?到处都有视频资源
A:看弹幕总要有点仪式感

在2016年年初的那个时候,我还不知道有这种黑科技操作。当我点进摇曳百合贴吧想要找找yuriyuri网盘资源的时候,我看见了一个神奇的帖子
【重开新帖】bilibili摇曳百合合集及其他部分番剧
类似这样的贴在摇曳百合吧还有两个,这可真是让我打开了新世界的大门,我突然意识到原来就算被下架的番剧,也可以利用缓存开开心心弹幕补番
随着时间推移,在B站黑科技基本全军覆没的今天,就只有这种方法还可以一窥当初田园时期弹幕的和谐
不过令人伤心的是,如今B站黑科技亡了,下架番剧的AV号都难以查找,就算手握bilibilijj也找不到当初的资源谁能教教我怎么查找B站下架视频的AV号,明明jj里面有资源但是搜索不到下不到是最骚的(bgm38)【更新:BiliPlus站内搜索功能比jj强大,下架视频AV号再也不用愁了】更重要的原因是,很少有人愿意这么讲究,手机补番还要配个弹幕,简直吃饱了撑的。网络上搜索类似关键词都发现鲜有人在分享类似的资源。
在这次C站点名推荐B站番剧的紧急事件中,B站又迫不得已下架了4部动画,这不得不让人产生危机感:虽然说撒比弹幕越来越多,但是现在不存个弹幕,以后说不定真的没得看了。作为一个弹幕爱好者不看弹幕会死星人我决定收集互联网上现存的缓存和弹幕资源并以一个非程序员的吃瓜群众身份学习组装缓存的方法。本帖会教大家一点我在互联网考古的艰辛道路上学到的组装B站手机缓存的方法并分享一点点必要的资源,让大家在补番上能有更多乐趣。
(推荐一下最近发现的一个贴吧弹幕保存计划吧,里面人少资源不多,不过这算是个好的开始)
------------正片-----------
【制作教程】
B站缓存本体包含3个文件:MP4格式的视频资源、叫danmaku的xml格式的弹幕缓存、一个叫entry.json的引导文件。

最重要的文件就是那个引导文件了,很有幸在考古途中找到了引导文件的标准模板提取码g34s
这个文件怎么用呢?让我们用记事本打开试试
完整的b站缓存包括视频文件、entry.json和danmaku.xml(弹幕文件)。这些文件应该被放在Android\data\tv.danmaku.bili\download\(av号)\(分P号) 目录里,这里要注意分P号的文件夹一定不能少。在没有弹幕资源(danmaku.xml)的时候,只将MP4文件和entry.json放入上述目录并把下载状态改成false,在WIFI条件下b站客户端会自动获取并下载对应cid的danmaku.xml。
注:这里只是单文件mp4的放置方法,分开的flv格式视频放置方法比起这里的放置方法更加复杂。这里可以作为entry的模板使用,请自行删除这段介绍和上面代码的括号部分。
这里面讲解还是挺清楚的,我就不再多说,提几个大家可能有的问题:
Q:如果不知道av号怎么办?
A:其实可以乱写,不过作为一个完美主义者,我不建议将这种方法制作成的文件到处分享
Q:如果不知道cid号怎么办?
A:其实也可以乱写,不过cid号有一个作用就是在联网状态下在服务器查找对应视频的弹幕更新,所以尽量写刁钻一点的号码比如自己的QQ号,防止弹幕更新出现问题,同样,我不建议将这种方法制作成的文件到处分享如何查找cid【更新:最近的下架视频在WiFi环境下填写正确的cid号可能导致APP弹幕输入框显示“弹幕功能已关闭”并且无法显示弹幕,断网后可恢复】
【更新2:BiliPlus基本可以获取视频的所有信息,没有这种问题了】

Q:文件大小可以乱写吗?
A:没试过,最好不要乱写,电脑上属性可以很简单查到精确到字节的视频大小,照写就行了
说完引导文件,现在说说弹幕文件。从技术上讲最麻烦的是引导文件,从资源上讲最麻烦的就是弹幕文件了,非下架视频好说,bilibilijj上直接下载就是了,下架视频不记得AV号是很崩溃的。上述的弹幕保存计划吧有一些资源,我手头有B站12年7月到14年7月出现过的番剧弹幕资源提取码cnyj解压密码见空文件夹,是一位大佬整理得到的原帖地址,原贴1楼给出的链接早已失效,161楼回复中有好人补档,不过弄开提取码花了我一番功夫。上面的弹幕资源不算多,更多的弹幕资源只能靠傻逼网友整理并互相支持了(bgm47)【更新:BiliPlus可以解决大部分问题,无需跑去找远古资源】
最后说下视频文件,其实只要是mp4格式的视频就可以了,所以说去哪找资源都可以,清晰度也随便你调整你甚至可以把缓存替换成4k画质,不过请确保时间轴是一样的,特别是电影类视频,不同片源的时间轴会有差异
最后按照引导文件模板的提示组装好就可以播放了。
我已经利用这个方法成功制作了生存游戏社!的第一集缓存并成功播放了,简直令人泪流满面,因为摇曳百合吧的生存游戏社资源早就失效了,我找遍全网都没有资源,能重新看到弹幕版的,真真真的感动啊。

【番剧抢救计划】
说实话还是挺担心B站的一堆深夜番剧的,虽然说现在还健在,但说不定哪天就下架了,真的希望有人能预防性的保存一些番剧,就算只保存AV号也好,到时候可以在bilibilijj上下载。【更新:用BiliPlus吧,jj已经改版,过去缓存全部丢失,不过弹幕还可以下】
【附录】
1.苹果手机怎么办?
我问了问周围的小伙伴,他们都说买不起苹果手机。贴吧上的方法

2.B站缓存资源
我这里有一些现成的缓存资源,稍后更新
3.如何用手机下载受限番剧?
电脑上方法很多不再介绍,手机上可以利用xposed插件哔哩布丁实现,非安卓root机还是算了吧。【更新:感谢评论区朋友的帮助,有哔哩动画下载工具可以简单为你创建缓存任务
更新2:目前哔哩下载工具缺少维护,部分番剧可能无法通过页面正常提取下载,请在番剧信息页查看源代码-Ctrl+F查找“season_id”并在APP中输入以提取
更新3:作者已更新,目前无问题】

挺还念以前的,14年左右应该是B站番剧发展比较好的时期了吧,没有版权之争,没有焚化部压力,观众素质也高,当时我甚至是在B站和大家一起其乐融融看完了强袭魔女无圣光BD看妹纸洗澡是件多么快乐的事啊,然而现在强袭魔女下架了,当时的资源也随风而散了【更新:第一季已经成功提取了弹幕制作出缓存了!撒花!】。现在B站越做越大越来越正规,但是当时的快乐已经不存在了。
#1 - 2018-7-22 13:43
(意识形态的水很深 你把握不住)
那是不是可以批量抓取历史弹幕了?
#1-1 - 2018-7-22 13:48
#1-2 - 2018-7-22 13:51
Rくん
火龙果汁 说: 从B站直接批量抓弹幕什么的我是真不会,我现在有的都是别人扒下来上传的二手资源
噢噢,那看来是有望被系统地扒一遍了。
#1-3 - 2018-7-22 14:02
火龙果汁
Rくん 说: 噢噢,那看来是有望被系统地扒一遍了。
说实话,我上面说过了,下架视频的弹幕,普通用户现在只能靠bilibilijj来扒,不知道AV号已经非常困难了,我上次为了找blame的资源,在贴吧搜索了半天才找到有人提到视频的AV号,勉强下载下来。把以前的弹幕系统扒出来,估计只有程序员才能做到。其实我更希望的是有人能把B站的AV号爬一个数据库出来,jj上就可以随时随地方便下载了。
#1-4 - 2018-7-22 14:06
Rくん
火龙果汁 说: 说实话,我上面说过了,下架视频的弹幕,普通用户现在只能靠bilibilijj来扒,不知道AV号已经非常困难了,我上次为了找blame的资源,在贴吧搜索了半天才找到有人提到视频的AV号,勉强下载下来。把...
怎么说呢,虽然我不是弹幕用户,但一定有不少人对这些信息还是有留恋的吧。

放心,等着程序大佬拯救弹幕吧(bgm38)
#2 - 2018-7-22 14:55
我这里分享个Android端下载受限番剧的软件吧(无需root、xposed)
哔哩动画下载工具: https://www.coolapk.com/apk/com.xiaoyaocz.bilidownload
介绍:
开源地址:https://github.com/xiaoyaocz/BiliAnimeDownload
#2-1 - 2018-7-22 15:27
酷安基佬,感谢分享
#2-2 - 2018-7-22 15:35
AceDroidX
火龙果汁 说: 酷安基佬,感谢分享
你也是酷安基佬?#滑稽
#2-3 - 2018-7-23 20:30
AceDroidX 说: 你也是酷安基佬?#滑稽
V8上线之后上的不多了,感觉已经不是软件市场了,偶尔下下软件
#3 - 2018-7-22 20:51
(日饭)
日剧电影理论上步骤也是通用的?
硬盘里还有好多一年前手机上缓存的电影,就是没标av号
#3-1 - 2018-7-22 20:52
日剧有弹幕真的有趣多了
#3-2 - 2018-7-22 20:54
Sóra 说: 日剧有弹幕真的有趣多了
动画嘛,不怎么要求
#3-3 - 2018-7-22 21:00
Sóra
其实想看有弹幕的动画也容易,去第一弹,只不过是重头开始,而且是地下工作,今年三月就因为文化部查被隐藏了一个月
#4 - 2018-7-25 01:07
(译者兼诗人)
现在我也遇到这种问题,找不到下架番剧的av号。。。。
#4-1 - 2018-7-30 20:16
#4-2 - 2018-7-30 21:07
五点共圆
火龙果汁 说: 现在BiliPlus可以站内搜索了,不会像bilibilijj一样各种丢失数据,搜索很方便
谢谢!
#5 - 2019-7-11 14:19
楼主,你好我是弹幕保存计划吧的吧主,希望你能加入我们,我们的q群495877205