2018-7-9 03:29 /
云通关的这款游戏,所以有些地方我是没有发言权的,在这里仅仅聊一些可以聊的,也就是剧情。

很少游戏能给人带来剧烈的情感波动,而荧幕判官光是云通关已经让我感觉到了,所以不得不说,他很优秀,于此,我必须给足面子。

首先,要谈的是整体基调,这是一切的基础。开场用了一段真人报道,算是第一层,真实,不得不说这是一个很棒的手法,因为他够简单而且有效,想要真实感?OK,给一段实拍场景,没有比这更真实的了。另外,他还有三层作用,其一,把玩家的角色定了下来,那就是正在观看这则新闻的电视机前的观众,虽然这并不能提供多少额外的代入感,抑或是共情,但他把你的角色给定好了,不过老实说,我对这个角色并没有产生多少代入,因为作为细节,它的占比实在很低;其二,区分了玩家扮演的角色,这是跟后面正片联系起来的,因为只有在玩家扮演观众的时候,他才给真人画面,而在正片里,玩家扮演的仍然是主角;第三,和游戏的登录界面形成了一个整体,你进游戏,就看得见面前是一台巨大的老式电视机,开始游戏也就是开始看电视。

第一层基调-真实之后,紧接着玩家开始接收真人报道的内容,先从视觉效果来说,整体色调偏灰色,色温偏低,色差偏小,显得很陈旧,很老气,播报员从正中间占据了整个屏幕,带着眼镜,留着一个书呆子感觉的头型,面无表情,现今的任何电视台里的播报员,都不会离屏幕这么近,如果你回想一下,就能知道他们都离得远一些,而且不会占据屏幕那么大的比例,两相比较,从情感上,可以感觉到离得近的那一个,给人以压迫感,紧张感,这显得他更像是专门播报恐怖故事的那种主播,所以这画面就给出了两重基调,陈旧与紧张。

紧接着,玩家开始接收信息,一起弑父惨剧。老实说,在前面的三重基调下,听到这个消息感觉是不太出人意料的,因为这确实是个坏消息,前面的基调如同构建了一个鬼屋,而这个坏消息就是放出来的鬼。但他同时,也是令人吃惊的,其一是因为他是第一则坏消息,其二他坏的程度有点高,有点耸人听闻,其三是他来的很快,就像是刚把你丢进鬼屋三秒,就把鬼放出来了,你甚至还没做好准备。在听到这则消息之后,玩家的震惊与好奇心是同时驱动的,这就是所谓的一记强力的钩子,也是游戏的第一个钩子。

所谓的基调,在写作当中,是语言风格,是语言风格下所笼罩的情感色彩,比如小李飞刀的开篇,“冷风如刀,以大地为砧板,视众生为鱼肉。万里飞雪,将穹苍作烘炉,熔万物为白银。”给的基调就是广阔的残酷。放在视觉系当中,这就需要构图、色彩等等一系列来传递,合适的基调是肥沃的土壤,正如前面所说,鬼屋里出现鬼,而不适合掏粪男孩开演唱会。

这些琐碎的情感,有时候看起来并不重要,因为他们潜伏在意识里,你不进行深入的发掘,是很难找出来的。但是这对于合格的作品来说,是必要的,就像男女谈朋友,要那个氛围,氛围到了,自然就到了,氛围不到,只能吃屎。

先到这里,还没完