2018-7-3 01:28 /
离上次写文章都过去有一年了,感觉自己连应该怎么写作都忘了,所以本文估计会写得比较稚嫩,见谅。

游戏时间:20h
其实本来应该不用这么久的,但是头铁没看每次结束后的提示导致快进浪费了很多时间……
完成度:100%

剧本:A
之前是被好友推荐了,说这部作品是不可多得的gal里的复仇剧,值得一试。加上之前玩过日野的樱吹雪,测试过雪影,日野都给我留下了虽然话唠但是环境描写和角色刻画一流的印象,所以顺水推舟之下就众筹了本作。不过我现在玩完了倒是心疼起自己200块钱就买了个fanbook,也不知道里面会是啥内容233。本作可以说还是延续了日野很多的优点,颇有风格的修辞手法,适时插入的环境描写和对人物的细致描写,都很让人赏心悦目。而之前雪影和樱吹雪里可能还能见到的一些日野非常迷的修辞,比如什么“百年之恋都会冷掉”的比喻,简直脑洞大开,我测试的时候看的尴尬癌都犯了。本作中这类不成熟的修辞也完全一扫而空,可以视为日野已经成熟的标志。角色间的对话也很有趣,作为名言发动机的男主总是连珠炮一般的蹦名言和哲学名词,而角色颂唱时所念的英文也都源于莎翁的戏剧,听来总惹人沉醉。在这些要素的基础上,本作已经完全当得起良作的称呼。但是我总觉得日野的作品总是差了那么一口气,无法臻入佳作的范畴。对本作而言,类型、行文、逻辑等各个方面都表露出了欠缺火候的地方。

先说本作类型——也就是复仇剧的问题。复仇剧作为一种类型在戏剧和小说里也算是有很长的历史了,本作应当致敬的是莎翁的著名作品《哈姆雷特》,作品中也出现了很多次类似戏剧中舞台剧的语言表述,用诗一样的语言表达人物的情感。但是我想说的是,复仇剧这种类型,特别是本文实际上走的是《基督山伯爵》这一种方式的复仇剧,理应在仇家惨无人道的暴行和自己是如何逃出并开始准备复仇这一阶段多着一些笔墨,而不是如现在这样仅在TE中的回忆里一笔带过。因为只有对仇家的暴行进行细致描述,读者,或者说玩家才会对主角的复仇感同身受,而进行蛰伏的铺垫,才能使得未来主角的复仇迎来真正意义上故事的高潮。况且,对七年前的描写中还可以增加对四个人友情片段的描写,这样可以让TE的高潮带来更加富有冲击力的效果,也可以使全剧到达的戏剧矛盾冲突更上一层楼。

但是我们也看到了,本作并没有这么处理。日野也不是傻子,我认为他不这么处理,当然不是因为他不知道这么处理的好处,而是因为他其实意识到了一个关键,就是本作的复仇只是作品的表线,仅仅起推动作品发展的作用,但是作品的内核其实并不是复仇,所以无需对复仇进行太多的渲染和探讨。可以说,本作虽然披着复仇剧的外衣,但是在HMI和光环的背景下,实际上却是一个悲伤的存在主义故事——这些“超能力者”从不知晓如何找到自己的幸福,到发现生存并不本身就带有意义,要活着去追寻自己的幸福和意义,也即每条个人线的都重复的信念才是本作的主题,“每个人都有追求自己幸福的权利。所以不要害怕,努力去追求自己眼中的幸福”。也因如此,前三条个人线里男主甚至都没有完成复仇,复仇基本沦为陪跑的矛盾冲突道具。把“复仇剧”写的如此不像复仇剧,好坏见仁见智。好的一面就是作品脱出了普通复仇剧对所谓复仇的常规思索,什么复仇的锁链,复仇的意义与复仇后的空虚之流我耳朵都听得生老茧了。不过对我来说,我还是很介意这种复仇到一半戛然而止的感觉,完全没有传统复仇剧快意恩仇的酣畅淋漓感。但这可能也是日野在gal这种载体里戴着镣铐舞蹈的结果,为了更多塑造妹子,压缩了复仇的要素。但我还是认为起码空子线就可以致敬罗密欧与朱丽叶来个孔雀东南飞式的结局,既然致敬莎翁总该写两个悲剧意思一下。所以,我并不认为本作是复仇剧,起码不是传统的复仇剧。即使砍掉复仇这条线,单纯让男主转学进来拯救妹妹和女主,就靠HMI和学园这一条线,故事的情节也是可以说得通的。貌似之前日野和众堂的代表作《智以类聚》就是这样的?我不太清楚,倒是大佬可以帮我解答一下。

还有一个显著的问题是本作的篇幅实在有点和正剧不太相称——虽然最后我发现本作做了太多妥协,导致离正剧的风格实在相去甚远。作品风格不统一最突出的缘由就是男主,男主作为一个复仇者,大多数文学作品都会尽量烘托其硬汉形象,使男主的复仇更加顺理成章。但是本作反其道而行之,在塑造有型的同时还着重塑造了变态形象,往往上一句还在讨论存在主义和语言逻辑学问题,下一句男主就二话不说胸袭了,游戏体验极差。究其原因,可能是日野觉得写得跟正剧一样,玩家都会吓跑了,所以来点调味料调剂一下?但在我看来,这调味料放得就像麻婆豆腐加太多糖而变甜了一样不可理喻。

另一个问题就是篇幅导致的剧情发展速度过快。打体验版就能体会到,共通线路流程实在有点可怜,大概就3小时的时间,对作品的整个情形只披露了冰山一角。但是整个作品不光包含复仇,还包含HMI、光环的真相,各大势力的明争暗斗,学园和其周边的黑幕等等不一而足,在此基础上还要和少女们谈情说爱,杂糅在这么短的流程里,使得人物间的情感转变显得有些突兀。个人线中,女主角们前一秒还是说男主“变态”,后一秒就投怀送抱了,实在让我大跌眼镜。剧情逻辑也有一些不能自洽的地方,一些悬疑推理的要素处理的不够好,比如虽然我也能用排除法得出犯人是女主的结论,但是男主如此神棍的揭示犯人却不带任何解释,周围人也说的是“我早就怀疑他了”而全盘接受,这真是我见过的最神奇的推理。还有男主基友其实无能力这一点也可以作更多文章,但是从结果来看这个本可以成为相当优秀的伏笔的要素,被直白的交代后没有起任何波澜,实在可惜。而剧本总的完成度不算很高,很多东西没交代,很多线索没回收的问题,可能要在fd里才能解决了

最后要提的一点是本作的TE和狂战传说的结尾实在太像了,基本一毛一样。为了不剧透我在此也不想透露更多,但是玩过TOB的人肯定会跟我有一样的感想,我严重怀疑TOB的编剧抄袭了本作,在此提出严正抗议。

系统:A+
用的系统和AB2另外一个子品牌Applique类似,貌似制作人都一样所以也很正常。妹药和月影的系统我之前就赞不绝口了,现在连底特律变人都开始用类似系统了。我觉得这才是gal应该有的系统,将游戏分为章节的,就像读书一样可以随便翻来翻去的看,也契合了舞台剧的形式,很舒服。

人设:A
さえき 北都是社长亲自找来的妹子画师,之前就翠之海接触过,感觉离翠之海的画风有不小的进步,上色好像比之前深了不少。角色里一开始最中意的其实是空子,但是打下来觉得画的都很萌。

音乐:A
OPED都挺契合整个作品的氛围,作为theme bgm的Soul Release的也很不错。Sad tear和優しさにふれて很空灵。总体来说还不错。

总评:84
虽然本作存在这样那样的问题,但是我仍然觉得日野和众堂给了我一次相当惬意的作品体验,也让我更加期待智以类聚的质量了。

好久没写评论了,一是因为毕业季时间紧,好在我又能在象牙塔里待两年,应该是可以续一年多的时间继续看书打游戏。二也是因为百度之前先是莫名其妙封我账号,解封后又经常莫名其妙发贴被秒删,难道是向我催保护费了么。本作这50多的价格应该算是良心了,有兴趣的可以入手游戏玩玩。因为之间校润干了几次,所以现在玩游戏都会下意识在意错别字和病句。这游戏大概有十几二十处错误吧,我觉得作为一个上架的游戏有点不应该,不过也许是我吹毛求疵了?我其实就想知道TM能不能什么时候也搞个智以类聚的众筹汉化啊233