2018-5-23 00:54 /
YouTube全14曲試聽:https://www.youtube.com/playlist?list=PL1MnGZ84eGVN1FtWZkE6ESLudqXOkfotL
(油管什麼都好就是這長得不得了的URL不能想想辦法嗎)

因為有著珍貴的演奏陣等credit數據,複製粘貼memo一下。
———————————————————————————————
AI / 罪と罰
2000.1.26発売Sg. & 2000.3.31発売Al『勝訴ストリップ』収録曲

vocals AI
drums Kennieth "Bam" Alexander Jr.
bass Robert “Bubby” Lewis
guitar マサ小浜
piano, hammond, rhodes Gakushi

produced by AI & Gakushi
recorded and mixed by 奥田泰次at LAB Recorders, studio MSR
assisted by 田宮 空 (LAB Recorders), 諏訪桂輔 (studio MSR)

Comment
もう前から好きでカラオケでもいつも彼女の歌を歌ったり、何という素晴らしい歌詞だとか、ビデオだとか、ジャケだとか、、とにかくやること全てカッコいい。
そんな林檎さんの曲の中でも大好きな「罪と罰」を歌わせてもらって感謝です。
私はいつも「罪と罰」から遠ざかりたいと思って生きてますがこれ歌ってる時は思いっきり「罪と罰」を楽しませてもらいました。w
とにかく林檎ちゃん最高!と思いましたw

AI
—————————————————————————————
井上陽水 / カーネーション
2011.11.2発売Sg. & 2014.11.5発売Al『日出処』収録曲

vocal & produce 井上陽水
arrangement H.GARDEN
guitar 諏訪光風
recording engineer 阿部幸介

椎名林檎の、
世の中へのエッジの効いた
様々な提示は
かねがね注目しておりました。
昨今のいろいろな価値観で溢れかえった
カオスの世界の中で、
方針を指し示す程の
ご活躍を期待しております。
           井上陽水
宇多田ヒカル&小袋成彬 / 丸ノ内サディスティック

Recording Credit
vocals Hikaru Utada and Nariaki Obukuro
drums and percussion Chris Dave
bass Jodi Milliner
guitar Ben Parker
piano Reuben James

produced by Hikaru Utada and Nariaki Obukuro
recorded and mixed by Steve Fitzmaurice at RAK Studios and Pierce Room
additional vocals recorded by Masahito Komori at Metropolis Studios
additional engineering by Darren Heelis

Comment
高校生の頃から大好きでカラオケで歌っていた「丸ノ内サディスティック」をこのような大きな節目に公式カバーするチャンスを、本当にありがとうございました。がんばりました。楽しみました。
林檎ちゃん、デビュー20周年おめでとう!

宇多田ヒカル
素晴らしい機会をくださった全ての方々に、この場を借りて深く感謝申し上げます。
ありがとうございました。
身に余る光栄ながら、精一杯務めさせていただきました。

小袋成彬
木村カエラ / ここでキスして。
1999.1.20発売Sg. & 1999.2.24発売Al『無罪モラトリアム』収録曲

vocal 木村カエラ
bass 亀田誠治
piano 伊澤一葉
drums BOBO

produced & arranged by 亀田誠治
piano arranged by 伊澤一葉
recorded & mixed by 南石聡巳 at LAB Recorders, FREEDOM STUDIO INFINITY
assisted by 日浦佑弥(mixer’s LAB), 辻本 清(FREEDOM STUDIO INFINITY), 豊田泰孝(誠屋)

Comment
今回、このような機会を与えてもらい、本当に嬉しく思います。
林檎さんから生み出された曲を歌った時、まるで、林檎さんのリンゴを一口かじらせてもらえたような、、、
そんな幸せな気持ちで一杯になりました。

木村カエラ
私立恵比寿中学 / 自由へ道連れ
2014.11.5発売Al『日出処』収録曲

Vocals 私立恵比寿中学
真山りか, 安本彩花, 星名美怜, 柏木ひなた, 小林歌穂, 中山莉子
drums 白根賢一
bass 高桑 圭
synthesizer & organ 皆川真人
electric guitar, acoustic guitar, programming & sound produce 野村陽一郎

recorded & mixed by 高山 徹(Switchback)
assisted by 柏倉吉紀, 柿沼 響(AVACO CREATIVE STUDIO)

Comment
平成30年に生誕40周年、芸歴20周年をお迎えになる椎名林檎さんの記念すべきアルバムにエビ中が参加させていただくということで、中学生代表として精一杯務めさせていただきました。アイドルとして真摯に作品づくりに向き合ってきた成果を、素晴らしき楽曲「自由へ道連れ」で私たちらしく表現してみました。エビ中の世界に道連れしちゃうぞ♪

私立恵比寿中学
——————————————————————
田島貴男(ORIGINAL LOVE) / 都合のいい身体
2009.6.24発売Al『三文ゴシップ』収録曲

vocal, guitar 田島貴男
drums 佐野康夫
hammond organ 河合代介

produced by 田島貴男
recorded & mixed by 兼重哲哉 at POWER HOUSE STUDIO

Comment
「都合のいい身体」楽しくアレンジ、歌唱させてもらいました。元の曲が大人数のオーケストラで演奏されたゴージャスな曲だったので、逆にシンプルに、オルガン、ギター、ドラムのトリオ編成で60’sジャズロック風にアレンジしました。サビで半音下に転調するわ、その他も転調箇所がこの短い曲の中にいっぱい仕掛けられていて、トラップだらけの曲なんですけど、それでいてとてもポップに聞こえるように作られていて。ほのかに狂気を感じる曲ですね(笑)。

オーソドックスから極端に逸脱して行く力と、その正反対のオーソドックスな逞しい音楽構成力がこれほどしっかり共存しているのは、椎名林檎さんだけじゃないかな。あらためて凄いと思いました。

とにかく楽しい仕事でした!

田島貴男(ORIGINAL LOVE)
——————————————————————
藤原さくら / 茜さす帰路照らされど・・

vocal 藤原さくら
instruments & treatments 冨田恵一

produced & arranged by 冨田恵一
recorded & mixed by 冨田恵一 at TOMITA LAB STUDIO

Comment
今回素敵なアレンジをしてくださった冨田ラボさんとのライブ後、楽屋裏ですれ違い様に林檎さんに声をかけていただき「椎名林檎さんとお話ししちゃった!」とスタッフに自慢していた私が、今作に参加させていただくことになるとは夢にも思いませんでした…!
「茜さす…」の歌中の女の子の見る景色は、私自身の中にも似たものがあり、楽曲がそっと身体に馴染んできてくれる、不思議な感覚に包まれながら歌わせていただきました。時を超えてこの大好きな楽曲を歌えることを心から幸せに思います。

藤原さくら
松たか子 / ありきたりな女
2014.11.5発売Al『日出処』収録曲

vocal 松たか子
piano, percussions 塩谷 哲
1st violin 藤堂昌彦
2nd violin 徳永友美
viola 岡さおり
cello 結城貴弘

arranged & produced by 塩谷 哲
recorded and mixed by 飯尾芳史at ONKIO HAUS
assisted by 勝又紀彦, 中内茂治(ONKIO HAUS)

Comment
今回「ありきたりな女」を歌わせていただきました。
凄いことを言い切る人だな、と改めて思わされましたが、不思議と勇気にも似た感情が生まれるような・・、やっぱり怖い、素敵な曲でした。
塩谷哲さんのアレンジの世界に飛び込んで、「超」集中してレコーディングした1日で、私にとっても強く印象に残る仕事になりました。
こんな機会を与えてくれた林檎さんに、心からの感謝を。

松たか子

bass Robin Mullarkey
drums Alex Torjussen
percussion Miles Bould
piano Jonathan Quarmby

produced by Jonathan Quarmby for 365 Artists
french lyrics adaptation by MIKA, Doriand
engineered by Wes Maebe
assisted by Max Anstruther and Nathael Graham
recorded in Miami and at RAK Studios, London
mixed by Jeremy Wheatley for 365 Artists at X Chapel

Comment
ポップとは唯一無二の歌声に出会うための旅であり、その意味でシーナ・リンゴはこれ以上ない最高なポップ・アーティストの見本のような存在です。そしてその類稀なるアーティストのトリビュート作品に参加できたこと、本当に嬉しく思っています。
ミュージック・カレッジに通っている頃から僕は彼女の作品と歌声の大ファンで、いつもその勇気ある姿勢と先鋭的な表現には刺激を受けていました。
だからこそ今回は彼女の曲を全く違う世界観に導けるよう頑張りました。歌詞はフランス界きっての名作詞家であり、僕自身の多くの作品での共作パートナーであるドリアンド。サウンドはマーキュリー賞プロデューサーのジョナサン・クォーンビーという、いずれも長きに渡り信頼を寄せているメンバーと共に、楽しみながらレコーディングを行いました。

MIKA
——————————————————————————
三浦大知 / すべりだい
1998.5.27発売Sg c/w. & 2008.7.2発売Al『私と放電』収録曲

vocals 三浦大知
produced by UTA for TinyVoice,Production & 三浦大知
vocal recorded by 鎌田匡人(TinyVoice,Production)
mixed by D.O.I. at Daimonion Recordings

Comment
名だたるアーティストの方々がいらっしゃる中、自分もそこに参加させて頂ける事本当に光栄です。
椎名林檎さんの生み出した素晴らしい作品の内側に入れて頂き、そこから外の世界を眺める事が出来る機会はまたと無いとても貴重な経験だと思います。
三浦大知らしく思い切り楽しんでここにしか無い表現になるように頑張ります。

三浦大知
————————————————————
RHYMESTER / 本能
1999.10.27発売Sg. & 2000.3.31発売Al『勝訴ストリップ』収録曲

produced by Mr. Drunk
additional lyrics by Mummy-D, 宇多丸
turntables DJ JIN
contains samples from “本能” by 椎名林檎 (1999)
recorded & mixed by The Anticipation Illicit Tsuboi @ RDS Toritsudai

Comment
オレが自分の歌詞の中で「音楽の女神(MUSE)」に言及するときはいつもどこかで彼女のことを想起しながら書いているような気がします。
それほど自分にとってとおとい存在であり、その楽曲に関しては言わずもがな。
中でも最もアンタッチャブルなそれを、サディスティックに凌辱させていただきました。
これがHIP HOPサイドからの、椎名林檎へのLOVEとRESPECTです。

Mummy-D / RHYMESTER
LiSA / NIPPON
2014.6.11発売Sg. & 2014.11.5発売Al『日出処』収録曲

vocal LiSA
guitar PABLO(Pay money To my Pain/POLPO)
bass ハマ・オカモト(OKAMOTO’S)
drums 岡本啓佑(黒猫チェルシー)
accordion 小春(チャラン・ポ・ランタン)
piano 渡辺シュンスケ(Schroeder-Headz)

arranged by 渡辺シュンスケ(Schroeder-Headz) / ハマ・オカモト(OKAMOTO’S)
recorded & mixed by 渡辺省二郎
assisted by 込山拓哉(ONKIO HAUS), 前田洋祐(STUDIO GREENBIRD)

Comment
子供の頃の私の、ロックヒロインでした。
‪大人になった私の、憧れの女性です。‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
私と同じように、林檎さんの音楽を聴いて育ったミュージシャンの仲間や先輩たちの力を借りて、レコーディングは進みました。
‪海外での活動も多い私にとって、「NIPPON」という名前を背負ったこの楽曲を歌わせていただけることに大きな喜びと同時に責任も感じています。
‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬ ‪20周年おめでとうございます。‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

LiSA
レキシ / 幸福論
1998.5.27発売Sg. & 1999.2.24発売Al『無罪モラトリアム』収録曲

vocal, keyboards 池田貴史
guitar 奥田健介
drums 玉田豊夢
bass 山口寛雄
sax 武嶋 聡
trumpet 村上 基
trombone 滝本尚史

produced by 池田貴史
recorded & mixed by 中村 督 at HeartBeat RECORDING STUDIO, POTATO STUDIO

Comment
この度は、このような素晴らしい作品に参加させていただき、恐悦至極に存じあげマッシブアタック。
素晴らしい曲をアレンジするにあたり、とてもとても悩みましたが、聴いていただけると大変うれしいな林檎。

レキシ
theウラシマ'S / 正しい街

Recording Credit
vocal & acoustic guitar 草野マサムネ(SPITZ)
drums 鈴木英哉(Mr.Children)
guitars 喜多建介(ASIAN KUNG-FU GENERATION)
bass 是永亮祐(雨のパレード)

recorded & mixed by 今井邦彦 at FREEDOM STUDIO INFINITY, sound ATELIER
vocal recorded by 土岐彩香 at FREEDOM STUDIO INFINITY
assisted by 辻本 清(FREEDOM STUDIO INFINITY), 武舎 歩(sound ATELIER)

Comment
theウラシマ‘S。僕がこの20年間で出会った、愛すべきバンドマン達を集めて、スペシャルバンドを結成しました。名付けの親はマサムネ君。なんでも「亀の背中にメンバーみんなが乗っかって音楽旅行をするイメージ」だそう。そんなマサムネ君は福岡出身で室見川や百道浜を見ながら育ったというし、この曲のオリジナルのドラムを越えられるのはジェンのパッションしかないと思ったし、当時はためらった“ギターの壁”を喜多くんと一緒なら作れると思ったし、是永くんはなんと林檎さんを聞いてベースを始めたというから間違いない!そんなメンバーそれぞれの思いの詰まった「正しい街」も僕は大好きです。

theウラシマ’S/亀田誠治(Producer)
Tags: memo