2018-5-18 18:08 /

没想到还会有第三篇(其实根本没人看XD)。这次的更新有些小变动,五维描述里增加『特长』这一项,专门描述该仲魔在那个部分属于傲视其他仲魔的意思,毕竟在本家里面也有不少『血厚防高是其特点』『速度非常高适合打先手』​之类的设计,光写优秀很难表达这层意思。

这一次也是不分大类,直接一个一个来。其实随着不断脑洞,发现可以拿来写的神话人物真的不少,女神系列没有都做进去是非常明智的,因为会塞爆XDD。

好了不废话了下面直接开始。

◆ 魔神·句芒 / 节制
NATURAL-LAW

| 力:良好 | 魔:良好 | 体:特长 | 速:优秀 | 运:一般 |
| ​物理:— | 武器:— | 火炎:弱 | 结冰:— | 冲击:耐 | 电击:耐 | 破魔:耐 | 咒杀:耐 |

​普通技能:
ハマ(单体破魔小攻击)、ジオンガ(单体电击中攻击)、メディア(我方全体小中补血)​、デクンダ(解除我方全体弱化效果)

专属技能:​
木官春德(取消我方全体火炎属性弱点,并追加电击属性无效1回合)​

备注:​
又称芒神,是掌管春天、植物生长神。在阴阳思想成型之前是代表东方的神,后来才被青龙取代(所以青龙属木,跟句芒的神格是一致)。至于为啥代表东方在于太阳从东边升起,日出跟春天往往会扯上关系。《吕氏春秋》高诱注『死祀于东方』,故属于东方的神。

关于句芒的形象有三个版本,有男神也有女神,但最经典的是男童形象。一些年画和《通胜》首页春牛图上的小牧童就是句芒(芒神)。个人认为设计形象的时候以牧童形象最为佳,这大概会让我想起印度的奎师那……

另外『句』这个字在这里是『勾』的通假字,因此要读作『gou芒』不能读成『ju芒』。

◆ 灵鸟·精卫 / 恋爱
LIGHT-NATURAL

| 力:末流 | 魔:较差 | 体:末流 | 速:特长 | 运:优秀 |
| ​物理:— | 武器:弱 | 火炎:— | 结冰:耐 | 冲击:吸 | 电击:— | 破魔:— | 咒杀:— |

​普通技能:
ザンマ(单体冲击中攻击)、千発千中(物理攻击的命中率提升20%)​、スピードスター(3回合内我方单体的回避·命中翻倍)

专属技能:​
精卫填海(选定单体目标发动,前4次没有任何效果,如果第5次成功发动的话目标即死)​

备注:​
典故只有一个,可以取材的地方不多,尽力了。

◆ 邪神·河伯 / 死神
NATURAL-CHAOS

| 力:一般 | 魔:良好 | 体:良好 | 速:一般 | 运:一般 |
| ​物理:— | 武器:— | 火炎:— | 结冰:吸 | 冲击:— | 电击:— | 破魔:弱 | 咒杀:无 |

​普通技能:
ブフ(单体结冰小攻击)、イービルアイ(随机选中目标进行2~4次的咒杀中攻击)​、ジュオン(敌单体60%几率陷入诅咒状态)、咒杀高扬(咒杀攻击伤害翻倍)

河伯娶妻(牺牲我方一个成员使自己完全恢复)​

备注:
传说是黄河之神,甚至是全天下河川之神的统称。关于河伯的分类其实我犹豫了挺长一段时间。因为河伯这个神存在善恶两面,祂既是保佑河上交通和附近人民的一个善神,同时也是一个随时发洪水和弄沉船只的恶神。尤其我们这一代最熟悉的『河伯娶妻』故事最能突出这种两面性。虽说『河伯娶妻』这个故事说到底是人类自己的人祭陋习,但本身就是反映黄河(以及所有江河)喜怒无常的一面。

在女神系列的分类里这种神比较罕见,收录的例子比较少,唯一比较贴近的大概就是洛基了。但洛基往往分在魔王里……想来想去,大概就只有邪神是最合适了。这个分类里虽然本性邪恶或行为邪恶的神占多数,但本身也收纳一些原本是正神但因为信仰变迁等原因而沦为敌对神或邪恶神(被基督教贬斥的一堆异教神就是例子),这种情况比较接近河伯的善恶两面性,所以最终还是把河伯定为邪神。

◆ 魔兽·夕 / 恶魔
DARK-CHAOS

| 力:特长 | 魔:较差 | 体:较差 | 速:一般 | 运:末流 |
| ​物理:反 | 武器:反 | 火炎:弱 | 结冰:耐 | 冲击:耐 | 电击:耐 | 破魔:弱 | 咒杀:— |

​普通技能:
殺風激(单体冲击大攻击)、放電(随机选中目标进行2~4次的电击中攻击)​、鬼神楽(敌单体物理大攻击,30%的几率会心一击)、物理高扬(物理攻击伤害翻倍)

岁末之祸(当自身HP低于10%时攻击提升3倍)​

备注:
亦即是年兽。根据考据,所谓年兽和妖怪夕这一说是近人创造出来的,古代并没有这个传说或习俗。至于这个传说创造出来的时间最早大概是清末民初之间。目前比较公认的说法是年兽的原型是山魈,也就是古代的某种灵长类动物(详细考据见此:年兽,到底是个什么兽?)。也就是说年兽传说其实已经算是比较古早的一种都市传说了。

不过女神系列本来就不执着是不是真的有真实的神话根据,像都市传说乃至克苏鲁神话都能够收录,因此这个得到广泛认同的假神话自然也可以算进来。而且所谓神话,本身也是特定故事在流传过程中不断充实丰满的一种故事,本身无所谓真假。

◆ 神兽·犼 / 塔
NATURAL-CHAOS

| 力:优秀 | 魔:特长 | 体:良好 | 速:优秀 | 运:一般 |
| ​物理:无 | 武器:— | 火炎:吸 | 结冰:吸 | 冲击:— | 电击:— | 破魔:弱 | 咒杀:— |

​普通技能:
メギドラ(单体万能中攻击)​、吸魔(单体万能中攻击,并夺取少量MP)、雄叫び(敌全体3回合内攻击·防御降低20%)、不屈の闘志(自己一旦死亡自动复活并恢复中等HP,只发动一次)

专属技能:
龙敌(对龙族的攻击必定会心一击)​、凌天(当出现会心一击时回复少量HP和中量MP)

备注:
维基百科:传说是龙王的儿子,有守望习惯。华表柱顶之蹬龙对天咆哮,被视为上传天意,下达民情,又有文献记载,观音菩萨的坐骑即为“朝天犼”。

清东轩主人的志怪小说《述异记》中有记载与犼相关的文字:东海有兽名犼,能食龙脑,腾空上下,鸷猛异常。每与龙斗,口中喷火数丈,龙辄不胜。康熙二十五年夏间,平阳县有犼从海中逐龙至空中,斗三日夜,人见三蛟二龙,合斗一犼,杀一龙二蛟,犼亦随毙,俱堕山谷。其中一物,长一二丈,形类马,有鳞鬣。死后,鳞鬣中犹焰起火光丈余,盖即犼也。

◆ 精灵·广莫风 / 节制
NATURAL-NATURAL

| 力:末流 | 魔:一般 | 体:较差 | 速:特长 | 运:优秀 |
| ​物理:— | 武器:— | 火炎:— | 结冰:耐 | 冲击:无 | 电击:— | 破魔:— | 咒杀:— |

​普通技能:
マハザンマ(全体冲击中攻击)​、ツイスター(随机选中目标进行2~4次的冲击中攻击)、絶対零度(随机选中目标进行2~4次的结冰中攻击)、マハブフダイン(全体结冰大攻击)

凛冬将至(取消敌单体的结冰、冲击属性效果6回合)​

备注:
古代中国认为的八风之一,是北方的风,因此也叫寒风。以现代的观点看其实就是西伯利亚冷空气。

严格来说广莫风不是神话人物,因为它并没有拟人化,也不是某种概念的神话,仅仅是一种自然现象的体现。不过传说四凶之一的穷奇乃『广莫风所生』,在过去某个时间某些地方广莫风作为一种神或妖怪来看待也未可知。

而且女神系列中本身就有将四大元素仲魔化的设计,所以广莫风也算进来也是理所当然的。

◆ 秘神·胎神 / 命运之轮
NATURAL-LAW

| 力:末流 | 魔:较差 | 体:末流 | 速:较差 | 运:特长 |
| ​物理:吸 | 武器:吸 | 火炎:弱 | 结冰:弱 | 冲击:弱 | 电击:弱 | 破魔:无 | 咒杀:无 |

​普通技能:
タルカジャ(我方全体提升攻击力3回合)​、ラクカジャ(我方全体提升防御力3回合)、スクカジャ(我方全体提升回避·命中3回合)、デクンダ(解除我方全体弱化效果)

专属技能:
生命守护(清空自身全部MP,为我方全体完全恢复。每场战斗仅限使用3次。)​

备注:
胎神这个信仰最早我是在《通胜》里知道的,里面专门有篇幅描写怎么对待胎神以保证胎儿的正常成长。关于胎神信仰其实有两个版本,一个版本是认为真的有某位独立的神负责保护胎儿,祂会在妇女怀孕后潜藏在家中的特定位置和器物中保佑胎儿,因此在怀孕期间不能随便乱动家里的东西否则会惊动胎神致使胎儿出现问题。另一版本则是认为胎神即是胎儿自己的灵魂元神,由于胎儿的肉体还没发育完成因此灵魂只能寄宿在家中的特定位置和器物上,乱动相关东西的话就会不利于胎儿的成长。不过无论哪个版本,其实都是以前民间对怀孕时期生理保健的一种迷信表达,现在已经没多少人会相信的了。(某些地方则认为胎神就是床母婆婆,一种家居神,专门保护婴儿儿童的)

◆ 邪鬼·生桩 / 星
DARK-CHAOS

| 力:一般 | 魔:一般 | 体:一般 | 速:一般 | 运:一般 |
| ​物理:耐 | 武器:耐 | 火炎:— | 结冰:弱 | 冲击:— | 电击:— | 破魔:弱 | 咒杀:耐 |

​普通技能:
マムド(单体咒杀小攻击)​、マハムドオン(全体咒杀中攻击)、イービルアイ(随机选中目标进行2~4次的咒杀小攻击)、祟り(随机一个敌人40%几率陷入诅咒状态)

专属技能:
活人祭献(牺牲我方单体,恢复自身所有MP)​

备注:
或称人柱,是一种人祭习俗。据说修桥的时候为了镇压桥下冤魂和保佑桥梁稳固,会将人(多数是儿童)活埋在柱子地下作为祭品,这些祭品死后就会成为桥梁的保护神。这种人祭习俗又称『打生桩』。粤语俗语中的『塞豆窿』也是一种打生桩,传说把婴幼儿塞进泄洪的『豆窿』作为祭品保佑不要洪水泛滥,后来慢慢用来指代儿童(虽然多数没有恶意,但这个字眼本身是含有贬义的)。

这个仲魔设计主要是取这些『生桩』为了报复那些将他们活埋的人而具现化的恶灵。

◆ 幽鬼·龙船鬼 / 倒吊男
DARK-CHAOS

| 力:特长 | 魔:末流 | 体:一般 | 速:特长 | 运:一般 |
| ​物理:无 | 武器:— | 火炎:弱 | 结冰:无 | 冲击:— | 电击:— | 破魔:弱 | 咒杀:无 |

​普通技能:
アイスエイジ(单体结冰大攻击)​、怪力乱神(单体物理大攻击)、マハムドオン(全体咒杀中攻击)、シバブオン(敌单体50%几率行动不能)

专属技能:
潜龙勿用(若攻击MISS,下次攻击必定命中且伤害加倍)​

备注:​

​这是我原创的,现实中并没有这种传说……关于龙船的习俗中龙船在不比赛的时候是要沉到河底封存,等明年要用时才起出来,因此我想象要是有些龙船因为种种原因没有再起出来而被水底的冤魂污染变成妖怪会怎么样,就有了这个仲魔的脑洞。不过,或许在某些地方真的有类似的传说也说不定呢。

龙船鬼的设定大概就是龙船成精后怨念无法再比赛而向人类报复,因为龙船的作用就是竞速因此总是会向江河水面上的船只比赛斗快,要是输给它的话就会变得十分愤怒而加害那些船只。但如果能赢过它的话则会心满意足地升天,变回一艘破破烂烂的龙船。​

这次就到这里​​​​​