2018-5-15 13:11 /
一个动画中,我看了两个故事——奇斯线和黑羽线想表达的主题截然不同——这真的没谁了。
造市商给两边的主线造成了不同麻烦——奇斯线是政府阴谋论破案,黑羽是宿命论奇幻打斗——每一个反派几乎就只服务于他们所属的主线,这也是故事不统一的原因之一。

对于吉尔博德深层性格刻画不够。所以最后一集才摆出了“多重人格”和“希望奇斯解脱自己”的dues ex machina出来,强行圆上故事。

奇斯跟莉莉的次情节可信度很低;故事就是告诉我“奇斯觉得莉莉很像妹妹爱瑞卡”,没问题,我接受。但是你要告诉我为什么,没有画篇幅来进行描述。

剩下就是一些细枝末节:
1. 夸张的搞笑桥段太多,跟故事阴沉黑暗的基调一点都不符,十分影响观感;
背景设定上有很多地方经不起推敲:黑羽什么时候篡改了优奈的记忆并且为什么?伊邪那美为什么要投靠要跟着皆月?黑羽篡改了自己的记忆的话,那篡改了什么?不是应该不记得以前的事情嘛?..........
2. 部分单集的推进速度拖沓的令我发指,比如第十集。奇斯都知道了位置了,我也知道调查局在警察局的位置很尴尬,可以不用强调那么多次、能直接去跟吉尔博德对峙嘛?
3. 第一集的演出和分镜说不出话,动不动一件事没讲完就切另外一件事,双线叙事做的非常差,看得晕头转向;
除此之外,我都挺喜欢的。根据Anitama的报道,这一整套动画做了差不多三年。而作为中泽一登的处女TV系列,我觉得是可以的。虽然故事本身的割裂感极重,但是至少每条线都算勉强圆上。而且结尾也给出了可能出续集的可能。(我挺期待的)

我所看过池赖广配乐的动画中,我最喜欢的是他配悬疑&阴沉氛围的动画,比如Ergo Proxy,比如这次的B the Beginning。而中泽一登也刚好在Ergo Proxy的OP中当过原话。而我上一次看中泽一登的作品是寄生魔偶(这个作品的配乐不只是阴沉,还有嘈杂,动画也不错)
所以我是这么想的:如果有下一季,中泽一登是导演,那么人物设计我希望是恩田尚之(不觉得他笔下的人物跟视觉性巨搭嘛),要是编剧还能请来佐藤大或者小中千昭,岂不完美?