2018-4-26 18:08 /
本篇写于动画第三集更新后。总体来说动画组的改编并无什么亮点,而且透露着一种贫穷的气息。属于那种标准的将漫画动起来的改编。好在制作组节奏把握还好,目前观感尚可。漫画第一季的结尾不明不白,这是制作组面对的最大挑战,照搬原作第一季结局估计大部分观众是无法接受的。以下有关原作部分剧透,望各位酌情观看。

自小圆以来,黑暗向魔法少女逐渐多起来,但是都沿用小圆的两个核心特点:反差和虐。反差基本一个套路,表面上治愈的马猴烧酒随着真相的揭示被迫一路黑到底。而虐这一点上,倒是编剧们各种放飞自我。这里点名批评魔育,典型的为虐而虐,无下限恶趣味式的虐,堪称标准的反面教材。从这个角度讲,魔法少女网站在反差上进行了大改。抛弃了以往魔法少女治愈的一面,上来直接就表明:我tm一黑到底。但其实是把反差做的隐蔽起来了。一个是魔法少女网站的头身比例,头部和眼睛比例很大,偏萌系。另一个是一些卖萌和Q版人物的分镜,在偶像虹海和大小姐美佳身上体现很多。配合上作者特别喜欢的颜艺形成反差。然而这种反差毫无疑问带来了人设的崩坏。比如偶像虹海,这个角色在大部分时间都是一脸人畜无害天真无邪的单纯少女,但是一旦提及到杀死自己朋友的潮井时,立马变成杀人狂一样的恐怖颜艺。两种完全不搭的人物性格拧在一个人身上,只给我留下了“这是一个神经病”的感觉。整部作品大量的颜艺都在导致人设的崩塌,很多角色变成了浮于表面且性格扭曲的奇葩。

同时,某些角色的洗白也在导致角色塑造的崩坏。比如里面的纱理奈,初期凌辱主角的主使,甚至诱导学长对女主进行强奸,即使为此付出惨痛代价的时候仍然没有一丝的悔改。后期摇身一变立马洗白白。再比如潮井,前期的杀人狂魔,后面也是莫名其妙被洗白。作者对一些突破道德底线的犯罪行为表现出极大的容忍和漠不关心。无条件洗白某些犯罪者让人很难接受。

关于情节安排。我把一些看似很曲折实质又没啥用的情节称为无意义曲折情节。比如魔法少女网站的副线,哥哥线。这条线涉及到的哥哥,废宅和警察对整个情节推动可以说毫无意义。这条副线确实曲折,确实也花了很大笔墨描写,但是对主线推动没有实质的作用。另一个问题,魔法少女网站解决剧情矛盾的方法就是靠引入新角色。打不过了,遇到绝境了,无能为力的时候就会添加新角色,帮助主角团度过难关。这是一种很差的解决矛盾的方法,至少可以说很不高明。一旦被观众识破,就会对剧情大失所望。

最后谈一谈黑暗风魔法少女。我觉得反差和虐确实是小圆的特点,但小圆绝不是仅仅靠着反差和虐获得成功的。以前我和朋友讨论小圆的时候,最感慨的是小圆对于心里描写的缜密逻辑。小圆对人物的感情和心理描写把握非常精准,所以才能让人切身体会到主角的绝望,这才是小圆“虐”的根源。相比之下,像魔育这种角色塑造稀烂,靠着各种恶趣味制造虐心就落了下乘。另一方面,小圆大的翻转有两次,第一次是开始,将魔法少女的黑暗面剥开。第二次是结束,在最绝望的时候带来希望,升华结局。再次点名批评魔育,这种一黑到底,结局苦大仇深的故事仅仅只是制作者自己的恶趣味罢了,与观众无法产生任何共鸣。按照原作的尿性,魔法少女网站也有可能步魔育的后尘。
#1 - 2018-4-26 18:50
(盗号狗不得好死……)
感觉这部更像是参考了美好的每一天
#2 - 2018-4-27 13:47
(あの星の空は、何故あおいのか)
明显lz没有认真看魔法少女网站,纯粹就是先入为主的为黑而黑,哦,外加一个被“魔圆”。总结一下长评,一言以蔽之,为喷而喷。
#3 - 2018-4-28 11:04
没有用心去感受过的作品 是品味不出里面的深意的
#4 - 2018-5-14 22:27
(亚撒西)
你都不觉得看完之后心里隐隐的恐怖吗
#5 - 2018-6-11 13:03
说什么人设崩坏,倒不如说制作组本身就想往这方面走。你都已经说了魔网就是要一黑到底,用极端的性格反差倒是更能凸显出人物的黑和扭曲
#6 - 2019-6-5 14:27
(いつでも微笑みを)
倒不是说不可理解,只是可能需要多一些对心理的自己的脑补才对。
#7 - 2020-4-15 20:00
(追求快乐)
我没看过小圆,但应该是一部很值得的期待的作品(在我的带看列表里,心里hhh)
那这个去类比小圆应该是太看得起这部番了