2018-4-17 21:38 /
原文地址:anitama

书名:《看不见的她所追寻的事物》(見えない彼女の探しもの)
作者:霧友 正規
插画:杉基 イクラ
日本出版:富士見書房 富士見L文庫,1卷完结
台湾出版:台湾角川
有言道“耳听为虚,眼见为实”,亲眼所见比道听途说更令人信服,但眼睛看不见的东西不代表不存在,比如希望、梦想、爱,比如幽灵。

等等,现在是科学时代,何止看不见,幽灵根本不存在吧?或者有没有可能,幽灵一直都存在着,只是人类无法感知,直到某天,人类突然“灵感觉醒”,看得见到处乱飘的幽灵,并且还能对话。幽灵们要自己选择墓地,要指认杀害自己的真凶,还要对遗产划分指手画脚,重新定义了社会秩序。

雾友正规老师的小说《看不见的她所追寻的事物》就讲述了人类与幽灵共存时代的一段故事。与色盲类似,虽然绝大多数人都看得见幽灵,但仍有极少数“灵感异常”者无法感知到幽灵,带着证明异常的白框眼镜,孤独地活在自己的世界,男主角小鸟游昴便是其中一员。

种族平权、婚姻平权之后,轮到了幽灵平权。出于幽灵无法出现在照片里的特性,以及幽灵权论者的矫枉过正,摄影式微,照片罕见。对看不见幽灵的昴而言,照片反映的恰好是他眼中世界的本来面貌,昴醉心摄影并加入大学摄影社顺理成章。

不是每个死去的人都会变成幽灵,只有那些死时抱有遗憾的人才会变成幽灵,当他们的遗憾弥补、心愿得偿,将消失“成佛”。女主角诗织是一位失忆的幽灵,只记得昴拍过的一张照片,于是来到昴的大学让他帮助自己成佛。

女主角已经去世,目的是成佛消失;男主角灵感异常,看不到听不见摸不着幽灵,想要在如此“苛刻”的条件下让昴和诗织的关系有自然合理的进展,简直比第四次○○战争里只对话三次的某Master和Servant还难。

单看本作“看不见幽灵的男孩VS失去记忆的幽灵少女”的宣传语,容易被当成卖惨的矫情小说,实际上《看不见的她》是在“Boy Meets Girl”的王道架构里加入创新设定所衍生的故事,偏向平实和生活化,对刻意煽情过敏的读者可以放心阅读。

诗织失忆是作者玩的一个Trick,限制披露的信息量,引导读者跟随昴的视角逐渐走入事件的中心。线索只有一张照片,昴想要跟诗织交流,势必要借助其他人的帮助,从而给了一众塑造出彩的次要角色大显身手的机会。

同属摄影社的近藤丽华和龙尾浩二,从外表到言行处处凸显干练学姐、帅哥基友的角色定位。盖住角色名只看对话,仍能清楚地区分他们语气的不同。完整的角色设定实现了故事发展由角色行为自主推动而不是靠生搬硬套的强行转折。

同时,在故事之初,就给角色的转变留好了余地,例如丽华为什么对诗织成佛一事分外上心,浩二受欢迎的性格给昴带来怎样的心理压力,昴在帮助诗织过程中的心路历程等等,有内涵可挖掘的角色更加立体,不过相较之下幽灵女主角诗织的存在感反而薄弱了。

按照大家都懂的套路,意外出现的女主角诗织无家可归,一顿推辞之后肯定是男主角昴将诗织带回家了,然后孤男寡女……之类的情节并没有发生。昴家还有父母和妹妹,幽灵互动跟灵感异常的昴没什么关系,哪怕是换衣服的时候刚好被昴撞见也要保持淡定,毕竟昴是真的啥都没看见。

任何人都可以看见幽灵,但不等于每个人都愿意看见。幽灵的存在仿佛在时刻提醒着生者他们的家人、朋友抱憾而死的事实,为了一己的思念,无视幽灵的心愿,是否是另一种残忍。一旦习惯了逝者幽灵形态的陪伴,当幽灵心愿得了成佛消失,对生者乃是失去心爱之人两次的沉重打击。

少部分人固执不肯相信幽灵存在的情况,被称为“灵魂落差”,人死魂散,只记住逝者生前的样子,继续在人世间赶路。昴等灵感异常者被动选择了看不见幽灵,灵魂落差者则是主动选择了拒绝。

幽灵自身又是如何看待自己的呢,能和生者交流,甚至能同搭电车、火车出游,却不能干涉现实世界的物理法则。幽灵状态不等于复生,世间的繁华与己再无关,永远存在意味着永远旁观,幽灵的痛苦不会有医生诊治,死亡早已发生,尽早消失还称得上解脱。

幽灵产业发达的书中世界,设有“留灵体中心”专门帮助烦恼该如何与幽灵沟通的遗族,及不知该如何消除遗憾的幽灵,心理咨询的范畴扩大到了字面意义上的“自生到死”。有困难就要求助专业人士,昴和他的小伙伴们在这得到了咨询师樱木真也的强力助攻。

从看得见幽灵的是异类,到看不见幽灵的才是异常,人类社会变化的速度令缺乏想象的我们咋舌。唯一不变的是小众群体不被理解或被擅自理解的孤独,昴与诗织相处中的挣扎、犹豫不难想象。包容别人的不同和接受自己的不同,应是所有人的必修课。

作为富士见书房第25届Fantasia大赏轻小说文艺赏受赏作,《看不见的她》有其独到之处。看不见的幽灵女主角足够新颖,昴自我认同的转变合情合理,以一场略带悬念的成佛之旅点题,“真正重要的事物,用眼睛是看不见的”,因为心比眼看见的更多。一段爱情的发生,只需要两个灵魂的彼此遇见。