2018-4-15 13:00 /
最近微博封杀lgbt又引起了一波讨论风潮,加上前阵子看到个关于为何越来越多人喜欢看同性题材的作品,稍微记录一下感受.

对于lgbt群体本身,我已经持续并且目测还会持续很久的态度就是"只要你别干扰到我".更具体一点就是,你们关上门做什么无所谓,我也不会特意去参与反对或者打压什么的活动,你们自己能根据当地法律保住自己就行,我绝不会因为这方面的事去歧视你.

我个人的视角来看,对这方面群众的接纳性比起过去来说已经好了不止一点了,搜漫画和图片的时候,同性的题材占比明显比以前高得多,视频创作中"哲学"这个门类也日渐火爆,就连我也偶尔看看futa作品(好吧这个可能不算).

但对面似乎不这么想.或许是被压抑了太久,对自由和阳光的向往过于强烈,他们需要的不仅仅是接纳,他们需要的是赞颂.他们游行示威,他们要求立法,他们不达到真正纯粹的平等决不罢休.

所以他们挡住了别人的阳光,在站在别人头顶上之前.

说起来其实就是正确性和合理性之间的脱节,追求平等本没有错,但是至少先得拿到一定的话语权,拿个不恰当的例子,就连绿色侵占欧洲诸国的伟大计划,也得先有高生育率这一点来当铺垫.而我们自有国情在此,本来就仍旧处于灰色地带,稍微有点出格的行为,被人往上一捅,就是如今这步田地.

就像一开始说的,干扰到别人了.很多到几乎是所有时候,即便并非谬论,人们也不乐意别人在自己面前高谈阔论一些和自己观点相悖的理论.一般这种情况要么吵起来,要么一边躲起来.还有一种比较稀有的情况:一边有权力让另一边闭嘴.

我猜这可能就是这次封杀原因中的一部分.直接剥夺发言权肯定不对,我却对"干扰到别人"这点反感更大.

落实到bgm本身,大概就是近一年来越来越多的评分警察.在我眼里bgm虽然同时拥有评分排名,观后感言,社交互动等一系列功能,但是最终吸引我留下来的还是那种自己经营一小块地方,井水不犯河水的欠互动社区氛围,只有爱好类似的人才互相分享信息(哪怕是伸手要资源看看的).然而最近不知道是整体的用户性质变化还是被带了节奏,满眼全是些个片子没看几个,一天到晚盯着别人打了多少分,还得凿别人家房门的.

吹或者黑某个片子一点问题都没有,甚至不那么客观都不算问题,只要你表达的是自己的观点或者感受.但是你别指望你能用你自己的观点感受去改变别人,尤其是丁点相关领域的知识和技能都没掌握还在那里到处找人咬的,说实在话,要是我有权力让这种人闭嘴,我也用.

但是我没有,而且在不想和这类人交流的前提下,我能想到的反击手段和目前正在发生的情况是一致的--打10分或者1分.虽然目前为止我还没有这么做过,按现在社区的讨论氛围的演化,我估计过不多久我可能真就烫了一把死猪.恶意打分和评分警察哪个先出现似乎是鸡和蛋的关系无从考证,但是既然已经同时出现,那社区的环境只会越来越充满敌意和恶意,吸引来的新用户也多半是那些端起碗吃饭放下碗骂娘的素质黑洞.

我目前已经把交火密度特别大的两个讨论组退掉了,争取离纷争稍微远一点,诧异的是,就算这样,令我生厌的用户还是能遛到我的视野内.刚去翻了一下自己的评分,除了没打分的,最低是4分的<黑执事>(不知道这个算不算严格意义上的同性题材,要是算的话只能说打分的时候我对这类题材接受度还没像如今这么高).受观众素质和评论影响的打分也有挺多,但是也都是在自身打分基础上浮动的.认真下黑心的时候还真没有.

所以真有那么一天的话,提前给上门送快递的留个言:anime is good. you are trash.
#1 - 2018-5-17 22:02
(人生いろいろ)
imtrash