2018-4-13 13:40 /
图文版请看博客原文

《侠客风云传》是河洛工作室开发的一款单机角色扮演电脑游戏,于2015年7月28日上市。该作是2001年智冠《武林群侠传》的重置版,同时结合了养成要素和RPG要素。在当初说要重制的时候,其实我内心是非常开心的,因为多年前的武林群侠传即使在列强割据的2001年,也是一部难得的好作品。坊间甚至传言,当年本来是要做成RPG结果种种条件限制,所以无法完成。早期造势也相当成功,本以为它会狠狠地打脸仙剑6,让人们知道什么是游戏,让人们知道国产未死。可是,等我真正进入游戏的时候,我才知道,那些铺天盖地的宣传,与往常并无本质区别,仍旧只是为情怀买单,仍旧只是水军刷出来的。而国产游戏,仍旧只是一坨排泄物。
         刚进入游戏的时候,其实感觉还不错。主选单“往事如烟”算是原作后续加入的一些关于主角父母的内容,在通关之后即可开启,但其实也就只是几场无聊的战斗罢了。游戏在制作的时候就不知道置入进去,非得通过这种形式吗?况且这些内容本身,其实也没什么太大的亮点,毕竟……战斗系统也说不上有多好啊。

游戏除了画质提升之外,Q版形象更萌之外,其实相比《武林群侠传》还是添加了不少细节的,使得很多路人角色的形象更为丰富。但是这程度显然是不够的,当年的武林群侠传难道不是一个“烂尾”性质的作品吗?侠客风云传一开始进入的是杜康村,而非武林群侠传的洛阳。杜康村其实给玩家一个非常好的开始,有很多支线任务(虽然都是跑腿),而且可以进行开采作业。但是,在游戏进行到后半的时候,虽然地图感觉仍然非常大,但是内容却越来越少。洛阳、杭州、成都的丰富度其实跟杜康村没什么本质区别。特别在后期,完全没有什么任务可做,等到大地图的时候,如果是没有剧情的场所,某些关键人物干脆“神隐”。而且大地图非常乱……
      养成系统其实与当年并无本质区别,作为一个游戏快餐时代的今天,这些小动画却无法快进或者加速也是挺郁闷的。有些界面还特别反人类,比如驿站,如果后期商品太多的话,得翻很久很久很久;选择人物的时候也得找。其实商店也是类似,而且商店还有一个库存限制,这真的有必要吗?还有招式,在进入战斗之前根本无法知道是什么样子的,可是这是养成游戏,整个游戏玩下来,战斗并不多啊。

小游戏基本与当年类似,但我需要严重批评一下打猎。本来以为是和原作一样点击小树林就是打猎,结果没想打打猎是一张熊皮支架……其实类似采药之类也是只有这种发光的地方才能进行,但第一次找打猎我还真是找了小半天的。
另外,游戏为了赶日程,制作非常不用心。像上图这种情况时有发生。本来就已经是锁视角了,还发生这种低级情况,我也不知道该说什么好。这其实不是技术的问题,完完全全就是不用心的问题了吧?
除此之外,其实还有很多小毛病。
比如窗口模式下,系统菜单容易误触导致关闭游戏(好几次都这样了),而且在关闭游戏的时候没有丝毫提示,直接就给关了。
比如读取场景异常缓慢,我的SSD读取速度是三星2000M/s的那款,理论上是秒读取,可是在本游戏中,每次场景切换都要等很久很久。由于场景不大,所以洛阳就直接做成了一个整体,可是我想不通为什么到了杭州和成都却又要分割为几部分。特别是当快结局在大地图的时候,经常莫名其妙进入到场景里,实在是坑爹。

游戏小剧情都有插图,而且画风还是很萌的。我要给本作的美工们点个大赞,可惜游戏并没有类似CG回放之类的东西,多少有点失望。通过修改行动点数,我大概获得了十几个大小结局。而且是与十几年第一次通关一样的结局,多少还是有点感触的。由于在结局前有存档,还收获了跟无双姐姐神雕侠侣的结局。但游戏品质也就那样,而且无法快速刷剧情,说实在的我无心二刷。但通过修改行动点数,我至少也经历了七八成的游戏。游戏本身还是挺花时间的,像我这样一刷都三十多个小时了,二刷似乎也没有快进的按钮。

游戏结束。“衷心感谢支持侠客的所有玩家”。
侠客风云传是武林群侠传重制版,当年的武林群侠传放在国内或许还不错,可是,那已经是十五年前的事了,更何况十五年前的那部作品是一部烂尾作品。本作在我看来,只是武林群侠传的威力加强版而已,画质提升,增加部分支线。原作其实很多角色都是当年当红的明星脸,比如纪玟就是以李玟为原型,然而多年后这些NETA早已失效。总之,武林群侠传也是windows游戏而非DOS游戏啊,这提升我觉得并没有那么明显,至少我觉得这远远对不起玩家们多年的期待。烂尾仍旧是本作给我的感觉,更何况还有很多小毛病,不考虑情怀,总评4/10(较差)。