2018-4-7 20:27 /
  前言:本文基本不含剧透,请安心吃用w

30+小时过去了,随着屏幕上的这2张图闪过,我的mo8之旅正式结束,同时也表示着mo系列长达19年的故事画上真正的句号,听着最后那熟悉的BGM,相信一路走来的老玩家们都会深有感触。
     说实话,KID的两大系列,比起MO系列我个人还是更喜欢IN系列,当年第一部接触的GAL就是E17,MO系列反而是后面才慢慢补完的。而在打本作之前,看到本作在设计和宣传上都走7的老路时,我本人还是比较担心的,毕竟MO中我最不喜欢的就是7和AR,尤其7之后,MO系列就中断将近7年的时间,5pb亦变成以科学ADV系列为主打方向了。虽然参与翻译的基友一直跟我在吹爆这作,跟我吐槽说你把这玩意当悬疑作打就是了(虽然我也是大部分avg都当推理小说看就是了),但考虑到种种的原因,我最后还是决定看完成品再说。而在打完本作后,我就后悔没有上3488元的情怀车辆了(痛哭)。可以说,我对MO8这个系列的最终作这份答卷是相对满意,虽然有些地方还是有瑕疵,但瑕不掩瑜,无论对新玩家还是老玩家来说,MO8都是一个值得推荐、值得认真去打的作品。
于是下面我个人就尽量不带剧透地说一下自己的感想,顺带给其他还在观望的玩家安利一下。

剧情:路线分为light side、heavy side、another side,一周目强行进入LS,打通LS的任意一个GE后可以开启HS,打通LS的全部GE可以开启another side。由于another side与主线关系不大,是给老玩家的情怀产物,于是建议玩家最后才打another side。
  游戏推荐过程:LS(3个GE全通,建议先走小樱线,再来诺艾尔ND,最后是诺艾尔BEST END)————>hs(HS分2层,按顺序来打,建议每层都是先走BE再看GE)———>another side(情怀产物,新玩家可以不打)
  首先我先说一下本作剧情上的优秀地方,主要是这3个方面
  (1)剧情紧凑,即使是充话费送的LS,日常方面依然不会有太多乏味感
  (2)剧情锁构造巧妙,这作的剧情锁是设计得很有必要的,正如fami某个10分评价说的一样,当玩家知道真相后对游戏的某些内容产生印象崩坏,因此必须要为本作设置合适的剧情锁,本作可以说很好完成这个任务
  (3)描写细腻,一个好的AVG游戏能够成功给人留下印象,很大程度上主要靠2点,一个是剧情,一个是人物,这2点都是需要很好的描写才能做到的,本作对大部分人物的描写是很成功的,相信不少人打完之后都会高呼“诺艾尔小天使”(笑)

然后我就把剧情分为3部分来说了,首先是LS,严格来说我对LS是不太满意的,诺艾尔线的核心问题我始终感觉逻辑上难以自圆其说,按照诺艾尔那群亲友团的实力,我根本不相信解决不到她路线的那破事,而且很明显都有察觉到的人了,为什么最后要累哥出来了才开始干活啊,忽略掉这个疑惑感,整条路线还是可以打个合格分的,毕竟对诺艾尔的描写还是很棒的
  小樱的LS线算是mo系列的传统艺能了,加上角色性格不算太讨好,而且各方面都显得笨拙,导致这条线评价不算很好(而且这条线严格来说主角更像是小樱而不是累哥),不过这条线的亮点是放在诺艾尔身上,具体剧情就留待玩家自己感受了
  总的来说2条LS的剧情都给人有一种是充话费送的感觉,只能说剧本将着力点放在HS身上导致LS被冷落了,LS严格来说更像是一般的恋爱游戏,主角逐渐接近对方,认识到对方的优点,并帮她解决问题,最后告白,属于传统的MO系列路线。

接下来就是关键的HS,HS实际上分为三层,HA-HB-HC,玩家一开始只能进入HA,直到打通HA的GE后,才能开启HB和HC,而HB和HC是连接在一起的。
  HA的话是第一重真相,这线对感情的描写可以说是本作中最好的,最后的两难抉择亦在考验这玩家,不过说实话,剧本中的某个设定提出来了但在这条线中没有用上比较可惜,不然这线的效果估计会更有趣。
  HB-HC则是本作的残酷真相,对于这条线,我个人感觉是提到这线的任何一个点,都很有可能会让没打过游戏而看这文的人中招,所以我侧重说一下这条线的优点。首先,HB-HC的节奏感控制得很好,虽然中段有几处我感觉是刻意吊着玩家的胃口,导致处理得不太好,不过总体来说,这条线会让玩家在大部分时间都很有动力地继续推进剧情。其次就是剧本的表现力相当不错,不少的重要场景的描写都能给人留下深刻的印象,最后就是整个剧本的完成度相当高,而且前面一些看似不起眼的伏笔也作出回收。
  当然这些也有一个不好的地方,2个结局对于某些玩家估计会觉得微妙,顺带我觉得大部分人会在这路线中某个奇怪的点上摔一跤就是了(笑
  顺带这作会让人有点像围观CC那样的让其他人围上来看的毒性(笑),不过实际上两者的发病还是有不同的。CC的发病除了最后那一击更多是感官的刺激,MO8的发病则是一次次展现的真实既在意料之外又在情理之中,更重要是背后的感情像利刃般贯穿玩家心中,当真相全部展现后重新审视全部剧情,这份痛感就越发强烈。

最后就是情怀的Another side,其实严格来说我觉得MO8的情怀分还是不太足,虽然某个彩蛋有点让老玩家惊喜,主要是老人物在剧情起到的作用不太明显(严格来说只有一位是结合自身的问题来指点的,其他人物感觉换为新角色也相相差不大),当然最后Another side的结局会让老玩家会心一笑就是了

总的来说这作剧本我要按10分满分的话,我个人能够打8.5分,主要一些地方处理不太好,另外就是LS充话费送有点可惜。最后还有提一点的就是,本作剧情因为涉及多层真相,所以实际上打完之后还是要玩家梳理一下才有一个具体的构图,比如L线和H线中触发的条件是什么,累哥的心理变化到底是怎么样。可以说这作也适合考究的玩家来研究的w

画面:我对这作最不满意的估计就是画面了,背景方面还能说是风格的话,立绘方面就必须诟病了,一上来会长那身形加上诺艾尔那竹竿臂已经够让我吐槽了。CG方面感觉也偏少,而且大部分CG都显得比较空旷,一些剧情我个人感觉加点cg效果会更好,总之感觉画面方面有点赶工了。

音乐:OP、ED很棒,尤其是打完之后回顾OP感觉会更有感触吧。BGM方面,诺艾尔的主题bgm很棒,旧作人物的主题BGM就是情怀了,不过感觉这作很多时候的bgm都用上比较压抑的曲子,导致与剧情搭配起来怪怪的。

声优:男主角全语音好评,累哥这声线配合角色形象还是很搭配的。不过不知道游戏过程为什么有些短句(比如一些语音词)的音量突然会变得很大声,但长句的音量又正常,本人打的是PC版,不清楚其他版本是否也一样了,只能说debug没做好啊。

总结:其实要不带剧透来谈本作或是安利还是有点困难的,毕竟本作最魅力的地方(HB-HC)要亲自打一次才能品尝到。总而言之,mo8是一个好作品,作为系列最终章的这份答卷,作为一个对这作极度钟爱的人,还是很值得来尝试一下的,望遇上这个作品的人能够好好去打一下。

最后是几条个人的提醒:
1.请不要尝试去观看剧透,会导致游戏的体验感严重下降
2.请不要在打游戏前观看游戏送的设定集,里有严重剧透

#1 - 2018-4-7 22:09
(慕名而来)
预购没买成,傻眼了。。
#2 - 2021-2-7 11:07
ha中是哪个设定没用到?